Warning: This Help page is relevant to LibreOffice up to version 6.0.
For updated Help pages, visit https://help.libreoffice.org.

Import de texte

From LibreOffice Help
Jump to: navigation, search

Définit les options d'import pour les données délimitées.

Dans le menu Fichier - Ouvrir, sélectionnez dans "Type de fichier" : "Texte CSV"

Choisissez Données - Texte en colonnes (Calc)

When in Calc: Ouverture et enregistrement de fichiers texte CSV

Import et export de fichiers texte CSV avec des formules

Importer

Jeu de caractères

Spécifie le jeu de caractères à utiliser dans le fichier importé.

À partir de la ligne

Spécifie la ligne de démarrage de l'import. La fenêtre d'aperçu en bas de la boîte de dialogue permet de visualiser les lignes.

Options du séparateur

Indique si les données sont délimitées par des séparateurs ou par des largeurs fixes.

Largeur fixe

Sépare les données à largeur fixe (même nombre de caractères) en les disposant en colonnes. Pour définir la largeur, cliquez sur la règle dans la fenêtre d'aperçu.

Séparé par

Sélectionnez le séparateur utilisé dans les données.

Tab

Sépare les données délimitées par des tabulations en les disposant en colonnes.

Point-virgule

Sépare les données délimitées par des points-virgules en les disposant en colonnes.

Virgule

Sépare les données délimitées par des virgules en les disposant en colonnes.

Espace

Sépare les données délimitées par des espaces en les disposant en colonnes.

Autre

Sépare les données en les disposant en colonnes au moyen du séparateur personnalisé spécifié. Remarque : le séparateur personnalisé doit lui aussi figurer dans les données.

Fusionner les séparateurs

Regroupe les séparateurs consécutifs et supprime les champs de données vides.

Séparateur de texte

Sélectionnez le caractère qui servira à délimiter les données texte. Vous pouvez également saisir un caractère dans la zone de texte.

Champs

Présente un aperçu des données telles qu'elles s'afficheront une fois disposées en colonnes.

Type de colonne

Choisissez une colonne dans la fenêtre d'aperçu et sélectionnez le type de données à appliquer aux données importées. Les options proposées sont les suivantes :

Type Fonction
Standard LibreOffice détermine automatiquement le type.
Texte Les données importées sont traitées en tant que texte.
Date (JMA) Applique un format de date (jour, mois, année) aux données importées dans une colonne.
Date (MJA) Applique un format de date (mois, jour, année) aux données importées dans une colonne.
Date (AMJ) Applique un format de date (année, mois, jour) aux données importées dans une colonne.
Anglais US Les nombres de format Anglais US seront recherchés et appliqués indépendamment de la langue du système. Aucun format numérique ne sera alors défini. Les entrées ne comportant aucun nombre de format Anglais US seront traitées selon l'option Standard.
Masquer Les données de la colonne ne sont pas importées.

Si vous sélectionnez l'un des formats de date (JMA), (MJA) ou (AMJ) et saisissez des nombres sans séparateurs de date, ces derniers sont interprétés comme suit :

Nombre de caractères Format de date
6 Deux caractères sont assignés au jour, deux autres au mois et deux autres à l'année, dans l'ordre sélectionné.
8 Quatre caractères sont assignés à l'année, deux au mois et deux autres au jour, dans l'ordre sélectionné.
5 ou 7 Comme pour 6 ou 8 caractères, mais avec un caractère de moins pour la première partie de la séquence. Cela supprime un zéro non significatif pour le mois et le jour.
Tip.png Pour inclure le zéro non significatif dans les données importées (dans les numéros de téléphone, par exemple), appliquez le format "Texte" à la colonne.

Aperçu

Présente le texte importé tel qu'il s'affichera une fois disposé en colonnes. Pour appliquer un format à une colonne lors de l'import de celle-ci, cliquez sur une colonne puis sélectionnez un type de colonne. Lorsque vous sélectionnez un type de colonne, l'en-tête de la colonne affiche le format appliqué.

Si vous souhaitez utiliser une largeur fixe pour séparer les données importées en les disposant en colonnes, cliquez sur la règle afin d'en définir les limites.

Navigation sans la souris

Pour plus d'informations concernant les filtres, reportez-vous aux Informations concernant les filtres d'import/export.