Warning: This Help page is relevant to LibreOffice up to version 6.0.
For updated Help pages, visit https://help.libreoffice.org.

Gliederung & Nummerierung

From LibreOffice Help
Jump to navigation Jump to search

Schaltet die Nummerierung oder die Aufzählungszeichen für den Absatz ein oder aus. Sie können auch die Formatvorlage der Nummerierung auswählen und die Nummerierung in einer nummerierten Liste zurücksetzen.

Menü Format - Absatz - Register Gliederung & Nummerierung

Menü Format - Formatvorlagen - Kontextmenü Ändern/Neu, Register (Absatzvorlagen) Gliederung & Nummerierung

1. Um die Nummerierungsoptionen für Absätze zu ändern, die dieselbe Absatzvorlage verwenden, wählen Sie Format - Formatvorlagen und klicken dann auf das Symbol Absatzvorlagen. Klicken Sie mit rechts in der Liste auf die Vorlage, wählen Sie Ändern und klicken Sie dann auf das Register Gliederung & Nummerierung.
  2. Um die Nummerierungsoptionen für markierte Absätze zu ändern, wählen Sie Format - Absatz und klicken dann auf das Register Gliederung & Nummerierung.

Angezeigte Überschriftenebenen

Weist den markierten Absätzen oder der Absatzvorlage eine der Gliederungsebenen von 1 bis 10 zu. Wählen Sie Standard, wenn keine Gliederungsebene zugewiesen werden soll.

Nummerierung

Listenvorlage

Wählen Sie die Listenvorlage aus, die Sie für den Absatz verwenden möchten. Diese Vorlagen können Sie auch im Fenster Formatvorlagen anzeigen lassen, indem Sie auf das Symbol Listenvorlage klicken.

Dieser Bereich erscheint nur, wenn Sie die Eigenschaften des aktuellen Absatzes über den Menübefehl Format - Absatz bearbeiten.

An diesem Absatz neu beginnen

Beginnt die Nummerierung mit dem aktuellen Absatz neu.

Beginnen mit

Aktivieren Sie dieses Markierfeld und geben Sie dann die Nummer ein, die Sie diesem Absatz zuweisen möchten.

Drehfeld "Beginnen mit"

Geben Sie die Nummer ein, die Sie dem Absatz zuweisen möchten. Die folgenden Absätze werden ausgehend von der hier eingegebenen Nummer fortlaufend nummeriert.

Zeilennummerierung

Wählen Sie die Optionen für die Zeilennummerierung. Um Ihr Dokument mit Zeilennummern zu versehen, wählen Sie Extras - Zeilennummerierung.

Die Zeilen dieses Absatzes mitzählen

Schließt den aktuellen Absatz in die Zeilennummerierung ein.

An diesem Absatz neu beginnen

Setzt die Zeilennummerierung am aktuellen Absatz zurück bzw. beginnt sie bei der angegebenen Nummer neu.

Beginnen mit

Geben Sie die Nummer ein, mit der die Zeilennummerierung neu begonnen werden soll.