連字符

依預設,LibreOffice 將不適合這一行的字詞移至下一行。如果需要,您可以使用自動或手動用連字符連接來避免此動作:

自動以連字符連接

自動用連字符號連接將連字符插入段落中需要的位置。此選項僅對於段落樣式和個別段落是可用的。

自動以連字符連接段落中的文字

  1. 在段落中按一下滑鼠右鍵,並選擇[段落]

  2. 按一下[排文和分頁]標籤。

  3. 在 [以連字符連接] 區塊中,選取 [自動] 核取方塊。

  4. 按一下[確定]

自動以連字符連接多個段落中的文字

若要在多個段落中自動使用連字符連接文字,請使用段落樣式。

例如,允許用於「預設」段落樣式的自動用連字符號連接選項,然後將此樣式採用到要用連字符連接的段落。

  1. Choose View - Styles, and then click the Paragraph Styles icon.

  2. 在要用連字符連接的段落樣式上按一下滑鼠右鍵,然後選擇[變更]

  3. 按一下 [排文和分頁] 標籤。

  4. [連字符]區塊,選取[自動]核取方塊。

  5. 按一下[確定]

  6. 將樣式採用到要使用連字符連接的段落。

手動連字符

您可以在行中需要的位置插入連字符,或讓 LibreOffice 搜尋要用連字符連接的字詞,然後提供建議的連字符。

手動以連字符連接單字

若要快速插入連字符,請在字詞中想要加入連字符的位置按一下,然後按 +連字符 (-)。

如果在字詞中插入手動連字符,則該字詞僅在手動連字符的位置用連字符連接。對於該字詞,不會採用其他自動連字符。具有手動連字符的字詞將被用連字符連接,而不考量在[排文和分頁]標籤頁上的設定。

手動以連字符連接選擇中的文字

  1. 選取要用連字符連接的文字。

  2. 選擇 [工具] - [語言] - [連字符]

檢查拼字及文法

同義詞詞典

Creating and Changing Default and Custom Templates

防止對特定字詞用連字符連接

排文和分頁

Please support us!