變更頁面方向

Writer 文字文件的所有頁面特性 (例如頁面方向) 是由頁面樣式所定義。依預設,新的文字文件的所有頁面皆會使用「預設」頁面樣式。如果開啟現有的文字文件,則可能會在不同的頁面套用不同的頁面樣式。

請記住,您在頁面特性套用的變更僅會影響使用目前頁面樣式的頁面。視窗邊框下方的狀態列中列有目前的頁面樣式。

變更所有頁面的頁面方向

若文字文件僅包含頁面樣式相同的頁面,則可以直接變更頁面特性:

  1. Choose Format - Page Style.

  2. 按一下 [頁] 標籤。

  3. [紙張格式] 下,選取 [縱向] 或 [橫向]。

  4. 按一下[確定]

僅變更部分頁面的頁面方向

LibreOffice 使用頁面樣式指定文件中的頁面方向。頁面樣式定義更多的頁面特性,例如頁首與頁尾或頁面邊距。您可以變更目前文件的「預設」頁面樣式,或定義自己的頁面樣式,然後將這些頁面樣式套用至任何文字部分。

我們將在此說明頁的結尾,詳細討論頁面樣式範圍。若不清楚頁面樣式概念,請閱讀本頁的最後一節。

note

不同於字元樣式或段落樣式,頁面樣式沒有階層。您可以根據現有頁面樣式的特性建立新的頁面樣式,但當您稍後變更來源樣式時,新的頁面樣式不會自動繼承變更。


若要變更共用相同頁面樣式之所有頁面的頁面方向,首先需要先有一個頁面樣式,然後套用該樣式:

  1. Choose View - Styles.

  2. 按一下 [頁面樣式] 圖示。

  3. 在頁面樣式上按一下滑鼠右鍵,然後選擇 [開啟新檔]。新的頁面樣式最初會取得選取頁面樣式的所有特性。

  4. [統籌概覽] 標籤頁上,於 [名稱] 方塊中鍵入頁面樣式的名稱,例如「我的橫向格式」。

  5. [下一個樣式] 方塊中,選取使用新樣式之頁面的下一頁所要套用的頁面樣式。請參閱此說明頁最後有關頁面樣式範圍的章節。

  6. 按一下 [頁] 標籤。

  7. [紙張格式] 下,選取 [縱向] 或 [橫向]。

  8. 按一下[確定]

Now you have defined a proper page style with the name "My Landscape". To apply the new style, double-click the "My Landscape" page style in the Styles window. All pages in the current scope of page styles will be changed. If you defined the "next style" to be a different style, only the first page of the current scope of page styles will be changed.

頁面樣式範圍

您應注意 LibreOffice 中的頁面樣式範圍。編輯頁面樣式會影響文字文件的哪幾頁?

單頁長樣式

A page style can be defined to span one page only. The “First Page” style is an example. You set this property by defining another page style to be the "next style", on the Format - Page Style - Organizer tab page.

單頁長樣式從目前頁面樣式範圍的下方邊界開始,直到下一個分頁開始為止。當文字接續到下一頁時,下一個分頁即會自動出現,有時又稱為「自動分頁」。您也可以插入手動分頁。

若要在游標位置插入手動分頁,請按 Ctrl+Enter,或選擇 [插入] - [手動斷行],然後按一下 [確定]。

手動定義的頁面樣式範圍

The “Default” page style does not set a different "next style" on the Format - Page Style - Organizer tab page. Instead, the "next style" is set also to be “Default”. All page styles that are followed by the same page style can span multiple pages. The lower and upper borders of the page style range are defined by "page breaks with style". All the pages between any two "page breaks with style" use the same page style.

您可以直接在游標位置插入「分頁樣式」,或將「分頁樣式」特性套用至段落或段落樣式。

請執行下列任一指令:

關於頁首和頁尾

選擇中的頁面樣式

在頁首或頁尾中插入章節名稱和章節編號

格式化頁首或頁尾

Please support us!