條件

您可在此定義有條件的樣式的條件。

若要使用此指令...

Right-click a paragraph with style Text body. Choose Edit Paragraph Style - Condition tab.

Choose View - Styles (). Right-click any paragraph style. Choose New - Condition tab.


使用有條件的樣式時,會與段落樣式有關,它會根據上下文的不同而有所影響。在定義新樣式時,您可以定義樣式是否應為「有條件的」;之後無法變更這個屬性,但仍可以變更條件。

指定有條件的樣式的段落屬性時,LibreOffice 執行如下 (以粗體加深的概念,符合對話方塊中欄位的標題):若以有條件的樣式格式化的段落位於「上下文」中,且與「使用的樣式」連接,那麼便會使用這個條件中的「段落樣式」。若「上下文」未連接任何樣式,則適用已在有條件的樣式中定義的屬性。下列範例清楚說明其相關性:

  1. Open a blank text document and write a short business letter with a header (Format - Page - Header).

  2. Define a new Paragraph Style by choosing New in the Styles window, and selecting all the paragraph properties that you want for your business letter in the Paragraph Style dialog. Name this style "Business letter".

  3. 接著轉換到「條件」選項標籤,並選取「當作有條件的樣式」欄位,以將新的段落樣式定義為有條件的樣式。

  4. 現在請在「上下文」下選取「首頁」條目,並在「段落樣式」清單方塊中選取適用於您的商務信函的樣式,例如,預設的段落樣式「首頁」。當然,您也可以在此選取一個自訂的樣式。

  5. [段落樣式] 清單方塊中,連按兩下所選條目,或使用 [套用] 將段落樣式套用至內容。

  6. 按一下「確定」關閉「段落樣式」對話方塊,並以新的、有條件的段落樣式「商務信函」格式化您的商務信函中的所有段落,包括頁首。(當您按一下「頁首」,也同樣必須顯示全部樣式或「各類樣式」中的自訂樣式,以能夠使用新樣式「商務信函」。)

現在您會看見,當文件的所有其它部份擁有您在 (有條件的) 段落樣式「商務信函」中定義的屬性時,頁首文字便擁有在「頁首」段落樣式中定義的屬性。

提示圖示

The "Text Body" Style was created as a conditional style. Therefore, any styles you derive from it can be used as conditional styles.


匯出到其他格式 (RTF、HTML、等) 時,會寫入為上下文指定的段落樣式。

當作有條件的樣式

核取此方塊將新樣式定義為條件樣式。

上下文

您可以在此看見 LibreOffice 預先定義的上下文,包括大綱層次 1 到 10、編號/項目符號 1 到 10、表格標題、表格內容、區段、邊框、註腳、頁首和首尾。

Applied Styles

在此會列出一張清單,內含為上下文指定的所有段落樣式。

Paragraph Styles

在清單方塊中將包含可以指定到上下文的所有段落樣式的清單。

樣式群組

These are the style groups that you can display in the Styles window.

名稱

涵義

自動

顯示適合目前上下文的樣式

全部樣式

顯示目前樣式類型的所有樣式。

使用的樣式

顯示目前文件中套用的 (所選種類的) 樣式。

自訂樣式

顯示目前樣式類型中,使用者自訂的樣式。

字元樣式

顯示用於文字的格式樣式。

章節樣式

顯示用於標頭的格式樣式。

清單樣式

顯示用於已編號清單或已項目符號清單的格式樣式。

目錄樣式

顯示用於索引的格式樣式。

Special Styles

顯示用於頁首、頁尾、註腳、尾註、表格以及標籤的格式樣式。

HTML 樣式

顯示 HTML 文件的樣式。

有條件的樣式

顯示您所定義的有條件的樣式。

階層式

在階層清單中顯示所選分類中的樣式。若要檢視子層次中的樣式,請按一下子層次名稱旁的加號 (+)。


移除

按一下此處移除目前指定給所選樣式的上下文。

指定

Click Apply to apply the selected Paragraph Style to the defined context.

Reset

Resets changes made to the current tab to those applicable when this dialog was opened.

Please support us!