格式化

You can choose among various options for formatting a LibreOffice Math formula. The format options are displayed in the lower part of the Elements pane. These options are also listed in the context menu of the Commands window.

若要使用此指令...

開啟「指令」視窗中的右鍵功能表 - 選擇「格式化」

Choose View - Elements; then on the Elements pane select Formats from the listbox.


The following is a complete list of all available formatting options in LibreOffice Math. The icon next to the formatting option indicates that it can be accessed through the Elements pane (menu View - Elements) or through the context menu of the Commands window.

評註圖示

在您指定目前格式的公式中,「a」永遠表示萬用字元。當然您可以隨喜好將它替代為不同字元。


個別格式︰

Superscript left Icon

左字角文字

在佔位項的左側插入一個上標。您也可以在 [指令] 視窗中輸入 <?>lsup{<?>}。

Superscript top Icon

上標

在佔位項正上方插入上標。您也可以直接在 [指令] 視窗中輸入 <?>csup<?>。

Superscript right Icon

右上標

在佔位項的右側插入一個上標。您也可以直接在 [指令] 視窗中輸入 <?>^{<?>},或是使用 rsup 或 sup。

Vertical stack (2 elements) Icon

垂直方向編排 (兩個項目)

插入帶有兩個佔位項的垂直堆疊 (二項式)。您也可以直接在 [指令] 視窗中輸入 binom<?><?>。

New line Icon

新行

在文件中插入新行。您也可以直接在 [指令] 視窗中輸入 newline。

Subscript left Icon

左下標

在佔位項的左側插入一個下標。您也可以在 [指令] 視窗中輸入 <?>lsub{<?>}。

Subscript bottom Icon

底下標

在佔位項正下方插入下標。您也可以直接在 [指令] 視窗中輸入 <?>csub<?>。

Subscript right Icon

右下標

在佔位項的右側插入一個下標。您也可以在 [指令] 視窗中輸入 <?>_{<?>},並使用 rsub 或 sub 來替代下划線。

Vertical stack (3 elements) Icon

垂直方向編排 (三個項目)

插入帶有三個佔位項的垂直堆疊。您也可以在 [指令] 視窗中鍵入 stack {<?>#<?>#<?>}。

Small gap Icon

小間隔

在佔位項和下一個元素之間插入一個小間隔。您也可以直接在 [指令] 視窗中輸入 `。指令必須顯示在圖示、變數、數字或完整指令的左側或右側。

Align left Icon

向左對齊

此圖示指定 "a" 向左對齊並插入一個佔位項。您可以直接在 [指令] 視窗中輸入 alignl<?>。

Align to horizontal center Icon

水平置中對齊

指定 "a" 水平置中對齊並插入一個佔位項。您也可以直接在 [指令] 視窗中輸入 alignc<?>。

Align right Icon

向右對齊

插入向右對齊的指令和一個佔位項。您也可以在 [指令] 視窗中輸入 alignr<?>。

Matrix stack Icon

編排矩陣

此圖示會插入帶有四個佔位項的矩陣。您也可以直接在 [指令] 視窗中鍵入 matrix{<?>#<?>##<?>#<?>}。此圖解內部元素的位置由兩個座標值表示;第一個指定行號,第二個則指定欄號。只要在 [指令] 視窗中增加字元,即可沿任意方向擴展此矩陣。

Gap Icon

間隔

此圖示會在佔位項之間插入一個間隔或間距。您也可以直接在 [指令] 視窗中輸入 ~。指令必須顯示在圖示、變數、數字或完整指令的左側或右側。

選擇對齊方式時,alignl、alignc 和 alignr 指令特別有效,當您

處理 align 指令時要注意,

使用「矩陣」指令對齊

matrix{

alignr sin^2 x + cos^2 x#{}={}#alignl 1 ##

alignr cos^2 x #{}={} #alignl 1 - sin^2 x

}

向左對齊

如果一行或一個表示式以文字開頭,則依預設為向左對齊。使用任意 align 指令可變更此對齊方式。其中一個範例為 stack{a+b-c*d#alignr "text"},其中 "text" 顯示時為向右對齊。注意,文字必須一律放在引號內。

The standard centralized formulas can be aligned to the left without using the Format - Align menu. To do this, place an empty character string, that is, the inverted commas which surround any text "", before the section of formula that you want to align. For example, typing "" a+b newline "" c+d results in both equations being left-aligned instead of centered.

警告圖示

在 [指令] 視窗內輸入資訊時,請注意,某些格式需要使用空格,結構才會正確。特別是在輸入數值 (例如 lsup{3}) 而非萬用字元時尤其如此。


您可以利用滑鼠按一下超連結,便可取得 LibreOffice Math 中,相關主題格式的詳細資訊。

標誌與指數以及顯示比例的有用資訊能幫助您將文件做最佳的設計。

Please support us!