Attributes

You can choose from various attributes for LibreOffice Math formulas. Some attributes are displayed in the lower part of the Elements pane. These attributes are also listed in the context menu of the Commands window. All attributes not contained in the Elements pane or in the context menu must be typed manually in the Commands window.

若要使用此指令...

開啟「指令」視窗中的右鍵功能表 - 選擇「屬性」

Choose View - Elements; then on the Elements pane select Attributes from the listbox.


The following is a complete list of all attributes available in LibreOffice Math. The symbol next to the attribute indicates that it can be accessed through the Elements pane (choose View - Elements) or through the context menu of the Commands window.

評註圖示

萬用字元是指「a」,您會將目前屬性指定給它。當然也可依喜好利用任何字元來替代。


個別屬性︰

Acute accent Icon

Acute accent

插入帶有右向重音符號的佔位項。您也可以在 [指令] 視窗中輸入 acute <?>。

Grave accent Icon

Grave accent

插入帶有一個左向重音符號 (抑音符號) 的佔位項。您也可以在 [指令] 視窗中輸入 grave <?>。

Reverse Circumflex Icon

Reverse Circumflex

插入上方附帶一個反向抑揚符號 (「核取標記」) 的佔位項。您也可以在 [指令] 視窗中輸入 check<?>。

Breve Icon

Breve

插入帶有一個短音符重音符號的佔位項。您也可以在 [指令] 視窗中輸入 breve <?>。

Circle Icon

Circle

插入上方帶有一個圓的佔位項。您也可以在 [指令] 視窗中輸入 circle <?>。

Vector arrow Icon

Vector arrow

插入帶有一個向量箭頭的佔位項。您也可以在 [指令] 視窗中輸入 vec <?>。

Harpoon Arrow Icon

Harpoon arrow

Insert a placeholder with a harpoon arrow. You can also type harpoon <?> in the Commands window.

Tilde Icon

Tilde

插入帶有一個波浪號的佔位項。您也可以在 [指令] 視窗中輸入 tilde <?>。

Circumflex Icon

Circumflex

插入附帶一個抑揚符號 (「上標三角」) 的佔位項。您也可以直接在 [指令] 視窗中輸入 hat <?>。

Line above (bar) Icon

Line above (bar)

在佔位項上方插入一條線 (「列」)。您也可以在 [指令] 視窗中輸入 bar <?>。

Dot Icon

Dot

插入上方帶有一個點的佔位項。您也可以在 [指令] 視窗中輸入 dot <?>。

Wide vector arrow Icon

Wide vector arrow

插入帶有一個佔位項的寬向量箭頭。您也可以在 [指令] 視窗中輸入 widevec。

Wide harpoon arrow Icon

Wide harpoon arrow

Inserts a wide harpoon arrow with a placeholder. You can also type wideharpoon in the Commands window.

Wide tilde Icon

Wide tilde

插入帶有一個佔位項的寬波浪號。您也可以直接在 [指令] 視窗中輸入 widetilde。

Wide circumflex Icon

Wide circumflex

插入附帶一個佔位項的寬抑揚符號 (「上標三角」)。您也可以在 [指令] 視窗中輸入 widehat。

Double dot Icon

Double dot

插入上方帶有兩個點的佔位項。您也可以在 [指令] 視窗中直接輸入 ddot <?>。

Line over Icon

Line over

Inserts a line over a placeholder. You can also type overline <?> in the Commands window. The line adjusts itself to correct length.

Line below Icon

Line below

在佔位項下方插入一條線。您也可以在 [指令] 視窗中輸入 underline <?>。

Line through (overstrike) Icon

Line through (overstrike)

插入中間穿過一條線 (或刪除線) 的佔位項。您也可以在 [指令] 視窗中輸入 overstrike <?>。

Triple dot Icon

Triple dot

在佔位項上方插入三個點。您也可以在 [指令] 視窗中輸入 dddot <?>。

Transparent Icon

Transparent

插入一個用於透明字元的佔位項。此字元會佔用 "a" 的空間,但並不會顯示出來。您也可以在 [指令] 視窗中輸入 phantom <?>。

Icon

Bold font

插入一個粗體格式的佔位項。您也可以在 [指令] 視窗中輸入 bold <?>。

Icon

Italic font

插入一個義式斜體格式的佔位項。您也可以在 [指令] 視窗中輸入 ital <?> 或 italic <?>。

Icon

Resize

插入帶有兩個佔位項的指令 (用於修改字型大小)。第一個佔位項代表字型大小 (例如,12),第二個佔位項包含了文字。為使結構正確,請在數值之間插入空格。您也可以在 [指令] 視窗中直接輸入 size <?> <?>。

Icon

Change font

插入帶有兩個佔位項的指令 (用於變更字型類型)。使用 [自訂字型] (Serif, Sans 或 [固定]) 之一來替代第一個佔位項。使用文字替代第二個佔位項。您也可以直接在 [指令] 視窗中輸入 font <?> <?>。

使用 color 指令可變更公式的顏色。輸入 color,然後輸入顏色名稱 (可用的顏色為 white、black、cyan、magenta、red、blue、green 與 yellow),再輸入公式、字元或字元序列。輸入 color green size 20 a 會使字母 "a" 變成綠色,字型大小變成 20。

nbold 與 nitalic 指令可移除公式元件的粗體或義式斜體預設字型。例如,在 x 之前輸入 nitalic 可取消公式 5 x + 3=28 中 x 的義式斜體,即 5 nitalic x + 3=28。

評註圖示

屬性"acute"、"bar"、"breve"、"check"、"circle"、"dot"、"ddot"、"dddot"、"grave"、"hat"、"tilde" 以及 "vec" 具有固定大小。當它們位於長圖示上方時,其寬度或長度無法調整。


如果要變更大小,可使用 size n、+n、-n、*n 和 /n,其中 n 是一個佔位項。此方法適用於當公式的基本大小可能隨時變更時。指令 size +n 和 size -n 可變更點的大小,size *n 和 size /n 以百分比變更大小。例如,指令 size *1.17 會精確增加字元大小的 17%。

警告圖示

在「指令」視窗中手動輸入時要注意,空白字元是正確結構所不可或缺的。特別是在使用數值而非萬用字元的屬性時,如 font sans 20。


For more information about formatting in LibreOffice Math, see Brackets and Grouping.

屬性、標誌與指數和顯示比例的有用資料可幫助您將文件做最佳化設計。

Please support us!