運算子

You can choose among various operators to structure your LibreOffice Math formula. All available operators appear in the lower part of the Elements pane. They are also listed in the context menu of the Commands window. All operators not contained in the Elements pane or in the context menu must be typed manually in the Commands window.

若要使用此指令...

開啟「指令」視窗中的右鍵功能表 - 選擇 [運算子]

Choose View - Elements; then on the Elements pane select Operators from the listbox.


The following is a list of the available operators. An icon next to the operator name indicates that it can be accessed through the Elements pane (choose View - Elements) or through the context menu of the Commands window.

運算子函式

Limit Icon

極限值

插入帶有一個佔位項的限制符號。您也可以在 [指令] 視窗中直接輸入 lim <?>。

Summation Icon

小計

插入帶有一個佔位項的 總和符號。您也可以在 [指令] 視窗中直接輸入 sum <?>。

Product Icon

乘積

插入帶有一個佔位項的乘積符號。您也可以直接在 [指令] 視窗中輸入 prod <?>。

Coproduct Icon

同乘積

插入帶有一個佔位項的同乘積圖示。您也可以在 [指令] 視窗中直接輸入 coprod <?>。

Upper and Lower Limit Icon

上下極限

插入帶有一個佔位項的積分與總和的上限與下限範圍陳述。您也可以直接在 [指令] 視窗中輸入 from{<?>} to{<?>} <?>。限制陳述必須與適當的運算子搭配使用才行。這些限制將會在總和字元的上/下方置中。

Integral Icon

積分

插入帶有一個佔位項的積分符號。您也可以直接在 [指令] 視窗中輸入 int <?>。

Double Integral Icon

雙線積分

插入帶有一個佔位項的雙重積分。您也可以直接在 [指令] 視窗中輸入 iint <?>。

Triple Integral Icon

三重積分

插入帶有一個佔位項的三重積分。您也可以直接在 [指令] 視窗中輸入 iiint <?>。

Lower Limit Icon

下限

插入帶有多個佔位項的積分與總和的下限範圍陳述。您也可以直接在 [指令] 視窗中輸入 from {<?>}<?>。

Curve Integral Icon

曲線積分

插入帶有一個佔位項的曲線積分。您也可以直接在 [指令] 視窗中輸入 lint <?>。

Double Curve Integral Icon

雙重曲線積分

插入帶有一個佔位項的雙曲線積分。您也可以直接在 [指令] 視窗中輸入 llint <?>。

Triple Curve Integral Icon

三重曲線積分

插入具有一個佔位項的三重曲線積分符號。您也可以直接在 [指令] 視窗中輸入 lllint <?>。

Upper Limit Icon

上限

插入帶有多個佔位項的積分與總和的上限範圍陳述 您也可以直接在 [指令] 視窗中輸入 to <?><?>。限制陳述必須與適當的運算子搭配使用才行。

提示圖示

您也可以先按一下需要的運算子,然後按一下限制圖示,以在運算子中加入限制 (例如一個積分)。這個方法比直接輸入指令快。


指令 liminf 會插入含有一個佔位項的 下限。

指令 limsup 會插入含有一個佔位項的上限。

透過在 [指令] 視窗中輸入 oper,您就可以在 LibreOffice Math 中插入使用者自訂的運算子,此功能適用於將特殊字元加入公式中。例如 oper %theta x。您也可使用 oper 指令,插入不在預設 LibreOffice 字元集中的字元。oper 還可與極限結合使用;例如 oper %union from {i=1} to n x_{i}。在此範例中,聯集符號由名稱 union 表示。但是,這並不是預先定義的符號中的一個。若要定義它,請選擇 [工具] - [分類]。在出現的對話方塊中,選取 [特殊字元] 作為符號集,然後按一下 [編輯] 按鈕。在下一個對話方塊中,再次選取 [特殊字元] 作為符號集。在 [符號] 文字方塊中輸入一個有意義的名稱 (例如「union」),然後在符號集中按一下聯集符號。依次按一下 [增加] 和 [確定]。按一下 [關閉] 關閉 [符號] 對話方塊。現在即已完成指定,在 [指令] 視窗中輸入 oper %union,即可輸入聯集符號。

提示圖示

限度也可不集中在運算子的上方/下方排列。為此,請利用 LibreOffice Math 的選項,它們可提供您用於含上下標標誌的工作。例如,您可以在「指令」視窗中輸入 sum_a^b c,以將總和字元上的限度向右對齊。若限度資料是由較長的描述所產生時,則您必須每次都將這些資料放在群組括號中,例如 sum_{i=1}^{2*n} b。此外,這會在匯入舊版公式時自動產生。字元間隔可在功能表「格式」-「間隔」-「分類」-「標誌」和「格式」-「間隔」-「分類」-「限度」中變更。基本上,標誌資訊位於「說明」中其他位置。


警告圖示

在「指令」視窗中手動輸入時,請注意空白字元在許多運算子結構中來說是不可或缺的。尤其是以萬用字元代替數值來執行運算子時,例如 lim a_{n}=a。


Please support us!