一般詞彙表

若要透過 LibreOffice 啟動,則我們會向您在這個字彙表中解釋最重要且會一直遇到的專業項目。

使用詞彙表查詢在任何 LibreOffice 應用程式中所發現不熟悉的術語。

ASCII

用於資訊互換之美式標準碼的縮寫。ASCII 是對於個人電腦上用於字型顯示的字型。它是由 128 個字母、字元、標點符號和特殊字元所組成。已擴展的 ASCII 字型可以包含 256 個字元。每個字元都指定有一個唯一的編號,我們也把這個編號當作 ASCII 碼。

在 HTML 頁面中,僅會顯示 7 位元 ASCII 字元集的字元。其他像是德語母音變化字元則可透過獨立的代碼來辨別。您可以輸入擴充的 ASCII 代碼字元,LibreOffice 會匯出執行必要轉換的篩選。

DDE

DDE 代表「動態資料交換」,是 OLE「物件連結與內嵌」的前身。使用 DDE,物件可以透過檔案參照相連結,而非內嵌。

您可以使用以下程序建立 DDE 連結:從 LibreOffice Calc 試算表中選取儲存格,並將其複製到剪貼簿中,然後切換到另一個試算表,並選取 [編輯] - [選擇性貼上] 對話方塊。選取 [連結] 選項,將儲存格內容作為 DDE 連結插入。啟動連結時,就可以從原來的檔案中讀取所插入的儲存格範圍。

IME

IME 代表輸入法編輯器。一種允許使用者使用標準鍵盤,從非西文字元集輸入複雜字元的程式。

JDBC

您可以使用 Java 資料庫連接 (JDBC) API 連接至 LibreOffice 中的資料庫。JDBC 驅動程式是以 Java 程式設計語言編寫,而且不依賴於平台。

ODBC

開放式資料庫連接 (ODBC) 是一個協定規範,應用程式可以透過它存取資料庫系統。使用的查詢語言是結構化查詢語言 (SQL)。在 LibreOffice 中,您可以確定在每種資料庫中是否使用 SQL 指令執行查詢。另外,您還可以使用互動式說明,透過按一下滑鼠定義查詢,並使查詢透過 LibreOffice 自動翻譯成 SQL。

OLE

物件連結和內嵌 (OLE) 物件可連結至目標文件,也可以執行內嵌。內嵌將物件的副本和來源程式的細節插入目標文件。如果您要編輯物件,則只需在該物件上按兩下即可啟動來源程式。

OpenGL

OpenGL 表示一種 3D 圖形語言,由 SGI (Silicon Graphics Inc) 最先開發。常用的 OpenGL 語言有兩種:由 SGI 開發的 Cosmo OpenGL 和在 Windows NT 下使用的 Microsoft OpenGL。Cosmo OpenGL 是一種不受平台限制、可用於各種電腦的圖形語言 (甚至可用在那些未安裝特殊 3D 圖形硬體的電腦上)。

PNG

可攜網路圖形 (PNG) 是一種圖形檔案格式。這種檔案使用可選的壓縮比例進行壓縮,與 JPG 格式相比,PNG 檔案的壓縮不會造成任何資訊的遺失。

RTF

豐富文本格式 (RTF) 是一種為交換文字檔案而開發的檔案格式。它的特殊功能在於,將文件格式轉換為可直接讀取的文字資訊。但與其他檔案格式相比,採用此格式的檔案相對較大。

SQL

結構化查詢語言 (SQL) 是一種用於資料庫查詢的語言。在 LibreOffice 中,您可以透過 SQL 編輯查詢,或透過滑鼠互動式進行。

SQL 資料庫/ SQL 伺服器

SQL 資料庫是提供 SQL 介面的資料庫系統。SQL 資料庫通常用於用戶端/伺服器網路,其中不同的用戶端會存取中央的伺服器 (例如,SQL 伺服器),因此也被稱為 SQL 伺服器資料庫,或是簡稱 SQL 伺服器。

您可以在 LibreOffice 中整合外部 SQL 資料庫。這些資料庫可能位於本機硬碟上以及網路上。您可以透過 ODBC、JDBC 或是整合到 LibreOffice 的本機驅動程式存取。

主關鍵字

主關鍵字作為資料庫欄位的唯一識別碼。資料庫欄位的唯一識別用於關係資料庫,以便於存取其他表格中的資料。如果參照另一個表格的主關鍵字,這則稱作外部關鍵字。

您可以從列標題的右鍵功能表中為所選欄位選擇相關的指令,在 LibreOffice 中定義表格設計檢視中的主關鍵字。

停駐

Some windows in LibreOffice, for example the Styles window and the Navigator, are "dockable" windows. You can move these windows, re-size them or dock them to an edge. On each edge you can dock several windows on top of, or alongside each other; then, by moving the border lines, you can change the relative proportions of the windows.

To undock and re-dock, holding down the key, double-click a vacant area in the window. In the Styles window, you can also double-click a gray part of the window next to the icons, while you hold down the key.

停駐 (自動隱入)

在任一視窗邊緣停駐另一個視窗時,您會在此視窗邊緣上看到一個按鈕,使用這個按鈕可以顯示或隱藏視窗。

右鍵功能表

To activate the context menu of an object, first click the object with the mouse button to select it, and then, . Some context menus can be called even if the object has not been selected. Context menus are found just about everywhere in LibreOffice.

字間微調

字間微調代表藉由增加或減少字母對之間的空間量,來改善該段文字的整體外觀。

字間微調表中包含有關哪些字母對之間需要更多間隔的資訊。這些表格通常是字型的一部分。

寡行與孤行

寡行和孤行是在字體排印學中很有歷史的術語,已經使用很多年。寡行表示段落的結尾,在印刷時,獨自遺留在下一頁的頂端。相反地,孤行是段落中的第一行,孤單落在上一頁的底部。在 LibreOffice 的文字文件中,你可以對所要的段落樣式作設定來自動避免這樣的情況。於設定中,您可以選取保持在一起同一頁中的最小行數。

微調按鈕

  1. 在表單控制項中,微調按鈕是數字欄位、貨幣欄位、日期欄位或時間欄位的特性。若啟用「微調按鈕」特性,則欄位會顯示一組指向相反方向 (水平或垂直) 的箭頭符號。

  2. In the Basic IDE, a spin button is the name used for the numerical field together with the two arrow symbols.

You can type a numerical value into the field next to the spin button, or select the value with the Up Arrow or Down Arrow symbols on the spin button. On the keyboard you can press the Up Arrow and Down Arrow keys to increase or reduce the value. You can press the Page Up and Page Down keys to set the maximum and minimum value.

If the field next to the spin button defines numerical values, you can also define a measurement unit, for example, 1 cm or 5 mm, 12 pt or 2".

數字系統

數字系統由表示數字的字元數所決定。例如,十進制系統中以 0 到 9 之間的數字為基礎;二進制系統中以數字 0 和 1 為基礎;十六進制系統中以 0 到 9 以及 A 到 F 這 16 個字元為基礎。

曲形物件

貝茲曲線是一種使用數學方法定義的曲線,由法國數學家 Pierre Bezier 提出,主要用在平面圖形應用程式中。這種曲線由四個點定義,即起點、終點和兩個獨立的中間點。可以使用滑鼠移動這些點來修改貝茲曲線物件。

格式化

格式是指使用文字處理程式或 DTP 程式之文字的可視版面配置。這包括定義紙張格式、頁面邊框、字型和字型效果以及縮排和間隔。您可以直接或是使用 LibreOffice 提供的樣式格式化文字。

正反頁的行距相等

"register-true" (指正反頁的行距相等)是用於列印的印刷式樣術語。此術語表示書籍頁面、報紙頁面與雜誌頁面之正面與反面打字區塊內各文字行疊合的列印。"register-true" 之功能防止灰色陰影在行間出現,讓這些頁面更易於閱讀。"register-true" 一語也用於相鄰的同高度文字欄中的行。

當您將段落、段落樣式或頁面樣式定義為正反頁的行距相等時,受影響字元的基線會與垂直頁面網格對齊,而不論字型大小或是否有圖形存在。如果需要,您可以將此網格的設定指定為頁面樣式屬性。

物件

物件是在螢幕上含有資訊的元素。藉此,便可以和應用程式資料相關,例如文字或是圖形。

物件為獨立的,且不會相互影響。每個含有資料的物件都會指定有特定的指令。可以透過用來編輯影像的指令執行圖形物件,用來計算的指令執行試算表,以此類推。

直接和間接格式化

If you format a document without Styles, it is referred to as "direct" formatting. This means modifying text or other objects, such as frames or tables, by applying various attributes directly. The format applies only to the selected area and all changes must be made separately. Styles, on the other hand, are not applied to the text directly, but rather are defined in the Styles window and then applied. One advantage is that when you change a Style, all parts of the document to which that Style is assigned are modified at the same time.

您可以透過快捷鍵 +A 選取整份文件中的文字,再選擇 [格式] - [清除直接指定格式] 來清除直接指定格式。

相對和絕對儲存

在各種對話方塊中 (例如[編輯] - [自動圖文集]),您可以選取是相對儲存檔案還是絕對儲存檔案。

如果選擇相對儲存,則文件中內嵌圖形或其他物件的參照將會相對儲存到檔案系統中。在此情況下,將參照的目錄結構記錄在什麼位置並不重要。只要參照位於同一磁碟機或卷次上,不論檔案在什麼位置都能找到。如果您希望在其他可能具有完全不同的目錄結構、磁碟機或卷次名稱的電腦上也能使用此文件,則可採用相對儲存。如果要在網際網路伺服器上建立目錄結構,建議您也採用相對儲存。

如果願意使用絕對儲存,則其他檔案的全部參照都將依相應的磁碟機、卷次或根目錄定義為絕對。絕對儲存的優點在於,可以將包含參照的文件移到其他目錄或資料夾中,而參照仍然有效。

複合文字版面配置 (CTL)

使用複合文字版面配置的語言可能擁有以下部份或全部特徵:

目前,LibreOffice 支援北印度語、泰語、希伯來語和阿拉伯語作為 CTL 語言。

Enable CTL support using - Language Settings - Languages.

連結

您可以在 [編輯] 功能表中找到 [連結] 指令。此指令只會在目前文件中至少包含一個連結的情況下啟用。例如,當您插入圖片時,可以直接將圖片插入文件中,或當做連結插入圖片。

直接將物件插入文件時,文件的大小會以位元組為單位 (至少) 增加物件的大小。您可以儲存文件,並在其他電腦上開啟文件,所插入的物件會出現在文件中相同的位置。

若是將物件當作連結插入,則只會插入一個參照至檔案名稱。文件的檔案大小只會增加這個路徑和檔案資料的大小。然而,若是在其它主機上開啟文件,則所連結的檔案必須重新位於相同的位置上,這個位置同時也等於參照,藉此。物件便會顯示在文件中。

使用 [編輯] - [連結] 以查看哪些檔案會以連結方式插入。如果需要可以移除連結。如此會中斷連結並直接插入物件。

關係資料庫

RDBMS (relational database management system) 是一個資料庫系統,可在其中以相互連結格式表格的方式管理資料。在正確的資料庫計劃下可以保證,所有資料都只能輸入一次,儘管這些資料可以視為有不同的連結。

關係資料庫管理系統 (RDBMS) 是一個可讓您建立、更新和管理關係資料庫的程式。RDBMS 接受由使用者輸入或包含在應用程式中的結構化查詢語言 (SQL) 陳述式,並建立、更新或提供對資料庫的存取。

舉例來說,一個包含客戶表、採購表和發票表的資料庫就是典型的關聯式資料庫。在發票表中,並不包含實際的客戶資料或採購資料,但是包含透過關聯式連結或關係而與各個客戶表欄位和採購表欄位 (如客戶表中的客戶 ID 欄位) 相關聯的參照。

Please support us!