防止对特定字词断词

如果文本经过自动断词,且某些断词后的字词难以阅读,或者如果您希望特定字词不被断词,可以关闭这些字词的断词功能:

  1. 选择「 - 语言设置 - 写作辅助

  2. 在「自定义词典列表中选择词典,然后点击编辑」。

    如果列表是空白的,请点击「新建」创建词典。

  3. 在「单词」框中,输入希望排除断词的字词,并以等号 (=) 结尾,例如「pretentious=」。

  4. 点击「新建」,然后点击「关闭」。

tip

要快速将某个单词排除断词,请选择该词,然后选择「格式 - 字符」,点击「字体」选项卡,并在「语言」框中选择「无」。


某些单词包含特殊字符,LibreOffice 将其视为连字符处理。如果你不希望这类单词被断词,可在特殊字符的位置插入特殊代码以避免断词。过程如下:

  1. 启用复杂的文本版式 (CTL) 语言的特定功能: 选择 - 语言设置 - 语言然后选中「已为复杂的文本版式 (CTL) 启用」。点击「确认」。

  2. 将光标移动到断词不应发生的位置。

  3. Choose Insert - Formatting Mark - Word Joiner.

    一旦插入了特殊字符,复杂文本版式(CTL)可能再次被禁用。仅在插入特殊字符时才有必要支持复杂文本版式(CTL)。

请支持我们!