IFS

IFS 是多重 IF 函数。

tip

This function is available since LibreOffice 5.2.


语法

IFS(expression1; result1[; expression2; result2][; ... ; [expression127; result127]])

表达式1, 表达式2, ...」是布尔值或结果为 TRUE 或 FALSE 的任意表达式

结果1, 结果2, ...」是在逻辑测试结果为 TRUE 时返回的值

IFS( 表达式1, 结果1, 表达式2, 结果2, 表达式3, 结果3 ) 的执行流程为

IF 表达式1 为 TRUE

THEN 结果1

ELSE IF 表达式2 为 TRUE

THEN 结果2

ELSE IF 表达式3 为 TRUE

THEN 结果3

要在所有表达式均不为 TRUE 时返回默认结果,请在末尾添加一则总为 TRUE 的终结表达式,例如 TRUE 或 1=1,以及与之对应的默认结果。

如果缺少结果,或者所有表达式均不为 TRUE,则返回 #N/A 错误。

如果表达式既不为 TRUE 也不为 FALSE,则返回 #VALUE 错误。

请支持我们!