条件格式

选择「条件格式」根据特定条件定义格式样式。如果样式已分配给单元格, 则该样式保持不变。然后在此处输入的样式将被求值。有多种类型的条件格式可用。

您可以输入多个条件,这些条件查询单元格的值或者公式。条件将被逐个进行评估。若第一个条件被满足,设定的样式将会被使用。否则,条件2将会被评估,它设定的样式将会被使用。若该样式不满足,则下一个条件将会被评估,以此反复。

要访问此命令...

选择「格式 - 条件格式」。


warning

要应用条件格式,必须启用「自动计算」。选择「数据 - 计算 - 自动计算」 (启用「自动计算」后,将会看到该命令旁边的复选标记)。


Condition list

List of the conditions defined for the cell range in order of evaluation. You can define as many conditions as you want.

Up

Increase priority of the selected condition.

Down

Decrease priority of the selected condition.

Condition list entry

指定条件格式是否依赖于下拉列表中列出的项目之一:

色阶

该对话框于您在「条件」中选择「所有单元格」时的相同。对一个区域应用颜色,显示双色或者三色的渐变效果,颜色根据每个单元格的值进行变化。一个典型的例子就是温度指示器,较低的温度为蓝色,较高的温度为红色,中间部分通过渐变效果来显示。

您必须选择计算方法对应的两个「极端」颜色。对需要应用的颜色的计算可采用: 最小 - 最大 - 百分位 - 值 - 百分比 - 公式。

「最大」和「最小」足以在区域中找到。其它选项需要指定一个值 (百分位,值,百分比) 或者单元格引用,或者公式 (公式)。

详细的解释及示例,请访问 TDF Wiki 上的页面 如何应用「色阶」条件格式

Data Bar

Data bar option will fill the cell with solid or gradient color corresponding to the numeric value in the cell. Default is blue for positive and red for negative.

The calculation of the area of fill is based on Min - Max - Percentile - Value - Percent - Formula.

The choices Min and Max are sufficient to themselves as found in the range. Other options need to be specified by a value (Percentile, Value, Percentage) or a cell reference or formula (Formula).

More Options... opens a dialog to:

图标集

你可能想要得到某个值相对于阈值的位置。图标集可以帮您标出临界值,并选择相应的图标。可用的图标集有:

用于显示每个图标的条件可以通过「值」「百分比」、"百分位"、「公式」来指定。

详细的解释及示例,请访问 TDF Wiki 上的页面 如何使用「图标集」条件格式

日期

该选项将会根据您在下拉框中选择的日期 (今天 - 昨天 - 明天 - 过去7天 - 本周 - 上周) 来应用所设定的样式。

管理条件格式

此对话框允许您查看电子表格中定义的所有条件格式。

要访问此命令...

选择「格式 - 条件格式 - 管理」。


将打开「管理条件格式」对话框。在这里, 您可以添加、编辑或删除一个或多个条件格式。

条件格式」列表显示当前电子表格中设置的活动条件格式规则。即使为给定区域定义了多个规则, 也只列出每个单元格区域的第一条规则。

如果您已经为某个单元格区域应用了条件格式,而试图给该区域的一部分再应用新的条件格式,将会弹出警告信息,询问您是要编辑现有的条件格式 (针对整个区域),还是新建一个重叠的条件格式 (针对选中的区域)。

请支持我们!