Сотрудничество

В LibreOffice Writer, Impress и Draw документ может открываться для записи в конкретный момент времени только одним пользователем. В Calc несколько пользователей могут открыть одну электронную таблицу для одновременной записи.

Сотрудничество в Calc

Возможность совместного использования документов в LibreOffice Calc обеспечивает одновременный доступ к документу для записи для многих пользователей. Каждый пользователь, принимающий участие в совместной работе, должен ввести имя на вкладке – LibreOffice – Данные пользователя.

Значок предупреждения

Когда активировано отслеживание изменений или совместное использование документа, некоторые команды недоступны (выделены серым). Для новой электронной таблицы невозможно применить или вставить элементы, выделенные серым.


Создание новой электронной таблицы

Пользователь А создаёт новый документ электронной таблицы. Применяются следующие условия:

Для переключения режима текущего документа из совместного использования в монопольный режим используется команда Сервис - Совместное использование. Если требуется работать с совместно используемым документом в безраздельном режиме, его следует сохранить с другим именем или по другому пути. При этом создаётся копия электронной таблицы без совместного использования.

Открытие электронной таблицы

Пользователь А сохраняет документ электронной таблицы. Применяются следующие условия:

Сохранение совместно используемого документа электронной таблицы

Пользователь А сохраняет совместно используемый документ. Применяются следующие условия:

При успешном сохранении совместно используемой электронной таблицы после команды сохранения документ перезагружается, так что в электронной таблице отображается последняя версия всех изменений, сохраненных всеми пользователями. Если другим пользователем были изменены фрагменты документа, выводится сообщение "добавлены внешние изменения".

Сотрудничество в Writer, Impress и Draw

Для всех модулей Writer, Impress, Draw и Calc при отключённом совместном использовании документа возможна блокировка файла. Блокировка файла может применяться даже в том случае, когда доступ к документу осуществляется из разных операционных систем:

Пользователь А открывает документ. Применяются следующие условия:

Полномочия пользователей и совместное использование документов

В операционных системах с управлением полномочиями пользователей должен удовлетворяться ряд условий.

Значок предупреждения

Доступ на запись также позволяет другим пользователям удалить или изменить файл (намеренно или случайно).


Please support us!