Barra Formatação

A barra Formatação contém várias funções para formatação de texto.

Specifies whether to show or hide the Styles window, which is where you can assign and organize styles.

Ícone

Estilos

Definir estilo do parágrafo

Atribui um estilo ao parágrafo atual, aos parágrafos selecionados ou a um objeto selecionado.

Definir estilo do parágrafo

Definir estilo do parágrafo

Nome do tipo de letra

Permite selecionar o nome de um tipo de letra na lista ou introduzir diretamente o nome de um tipo de letra.

Pode introduzir vários tipos de letra, separados por ponto e vírgula. O LibreOffice utiliza cada tipo de letra indicado de forma sucessiva, caso os tipos de letra anteriores não se encontrem disponíveis.

Ícone

Nome do tipo de letra

Tamanho do tipo de letra

Permite escolher entre os diferentes tamanhos de tipo de letra apresentados na lista ou introduzir manualmente um tamanho.

Negrito

Coloca o texto selecionado a negrito. Se o cursor se encontrar numa palavra, toda a palavra passa a negrito. Se a seleção ou a palavra já se encontrarem a negrito, a formatação é removida.

Ícone

Negrito

Itálico

Coloca o texto selecionado a itálico. Se o cursor se encontrar numa palavra, toda a palavra passa a itálico. Se a seleção ou a palavra já se encontrarem a itálico, a formatação é removida.

Ícone

Itálico

Sublinhado

Underlines or removes underlining from the selected text.

Ícone

Sublinhado

Alinhar à esquerda

Alinha o(s) parágrafo(s) selecionado(s) à margem esquerda da página.

Ícone

Alinhar à esquerda

Centrado

Centra o(s) parágrafo(s) selecionado(s) na página.

Ícone

Alinhar à direita

Alinha o(s) parágrafo(s) selecionado(s) à margem direita da página.

Ícone

Alinhar à direita

Justificado

Alinha o(s) parágrafo(s) selecionado(s) às margens esquerda e direita da página. Se pretender, também pode especificar as opções de alinhamento para a última linha de um parágrafo ao escolher Formatação - Parágrafo - Alinhamento.

Ícone

Justificado

Ativar/desativar numeração

Adiciona ou remove numeração dos parágrafos selecionados. Para definir o formato de numeração, escolha Formatar - Marcas e numeração. Para mostrar a barra Marcas e numeração, escolha Ver - Barras de ferramentas - Marcas e numerações.

Ícone

Ativar/desativar numeração

Ativar/desativar marcas

Atribui pontos de marca aos parágrafos selecionados ou remove os mesmos dos parágrafos com marcas.

Ícone

Ativar/desativar marcas

Diminuir avanço

Clique no ícone Diminuir avanço para diminuir o avanço esquerdo no parágrafo atual ou conteúdo da célula e defini-lo para a anterior posição padrão da tabulação.

Ícone

Diminuir avanço

Aumentar avanço

Click the Increase Indent icon to increase the left indent of the current paragraph or cell content and set it to the next default tab position.

Ícone

Aumentar avanço

Cor do tipo de letra

Clique para aplicar a cor do tipo de letra atual aos caracteres selecionados. Pode também clicar aqui e, em seguida, arrastar uma seleção para alterar a cor do texto. Clique na seta junto ao ícone para abrir a barra de ferramentas Cor do tipo de letra.

Ícone

Cor do tipo de letra

Cor de destaque

Aplica a cor de destaque atual ao fundo de uma seleção de texto. Se não estiver selecionado texto, clique no ícone Cor de destaque, selecione o texto que pretende destacar e clique novamente no ícone Cor de destaque. Para alterar a cor utilizada, clique na seta junto ao ícone Cor de destaque e clique na cor desejada.

Ícone

Cor de destaque

Cor de fundo

Clique para abrir uma barra de ferramentas onde pode escolher a cor de fundo de um parágrafo. A cor é aplicada ao fundo do parágrafo atual, ou aos parágrafos selecionados.

Icon Background color

Cor de fundo

Ícones adicionais

Aumentar tipo de letra

Aumenta o tamanho do tipo de letra do texto selecionado.

Reduzir tipo de letra

Reduz o tamanho do tipo de letra do texto selecionado.

Se o suporte a CTL estiver ativo, serão visíveis dois ícones adicionais.

Esquerda para a direita

ícone da esquerda para a direita

O texto é introduzido da esquerda para a direita.

Direita para a esquerda

ícone da direita para a esquerda

O texto formatado num idioma em esquema de texto complexo é introduzido da direita para a esquerda.