Contornos definidos pelo utilizador em documentos de texto

Pode aplicar diversos contornos às células selecionadas numa tabela do Writer e a toda a tabela. Outros objetos nos documentos de texto também podem ter contornos definido pelo utilizador. Por exemplo, pode atribuir contornos a estilos de páginas e a imagens ou gráficos inseridos.

1. Selecione a célula ou um bloco de células numa tabela do Writer.

2. Escolha Tabela - Propriedades.

3. Na caixa de diálogo, clique no separador Contornos.

4. Escolha as opções de contorno que pretende aplicar e clique em Aceitar.

As opções existentes na área Disposição de linhas podem ser utilizadas para aplicar vários estilos de contornos.

Seleção de células

Dependendo da seleção de células, a área terá aparência diferente.

Seleção

Área de disposição de linhas

Uma célula selecionada numa tabela que tenha mais do que uma célula ou um cursor dentro de uma tabela sem qualquer célula selecionada

contorno de uma célula

Numa tabela com uma só célula, a célula é selecionada

contorno de uma célula selecionado

Células numa coluna selecionada

contorno de coluna selecionado

Células numa linha selecionada

contorno de linha selecionado

Uma tabela completa com 2x2 ou mais células selecionadas

contorno de bloco selecionado

Padrões

Clique num dos ícones Padrão para definir ou repor vários contornos.

Exemplos

Selecione um bloco de 8x8 células e escolha a Tabela - Propriedades - Contornos.

ícones padrão para contornos

Agora poderá continuar a ver quais as linhas que serão alteradas ou removidas pelos outros ícones.

Configurações definidas pelo utilizador

Na área Definido pelo utilizador, pode clicar para definir ou remover linhas individuais. A pré-visualização mostra linhas em três estados diferentes.

Clique repetidamente numa extremidade ou canto para alternar entre os três diferentes estados.

Tipos de linhas

Imagem

Significado

Uma linha preta

linha contínua para contornos

Uma linha preta define a linha que corresponde às células selecionadas. A linha é apresentada como uma linha pontilhada ao escolher o estilo de linha 0,05 pt. As linhas duplas são apresentadas ao selecionar um estilo de linha dupla.

Uma linha cinzenta

linha cinzenta para contorno

Uma linha cinzenta é apresentada quando a linha que corresponde às células selecionadas não irá ser alterada. Neste ponto, não será definida nem alterada qualquer linha.

Uma linha branca

linha branca para contorno

Uma linha branca é apresentada quando a linha que corresponde às células selecionadas irá ser removida.

Exemplos

1. Selecione uma única célula na tabela do Writer e escolha Tabela - Propriedades - Contornos.

2. Selecione um estilo de linha espessa.

3. Para definir um contorno inferior, clique repetidamente na extremidade inferior até visualizar uma linha espessa.

definir contorno inferior espesso

note

Todas as células numa tabela do Writer contêm, por defeito, pelo menos uma linha esquerda e uma linha inferior. A maioria das células no perímetro da tabela apresenta mais linhas aplicadas por defeito.

warning

Todas as linhas mostradas a branco na pré-visualização serão removidas da célula.

Definir contornos para caracteres

Definir contornos para páginas

Definir contornos para parágrafos