Trabalhar com limites

Como definir os limites numa fórmula de soma ou integral?

Pretende inserir uma fórmula de somatório, tal como "somatório de s^k desde k = 0 até n" na posição do cursor num documento de texto do Writer.

1. Choose Insert - OLE Object - Formula Object.

Verá a janela de introdução do Math e o painel Elementos à esquerda.

2. Na lista do painel Elementos, clique no ícone Operadores.

3. Na parte inferior do painel Elementos, clique no ícone Soma.

4. Para ativar os limites superior e inferior, clique no ícone Limites inferior e superior.

5. Na janela de entrada, é selecionado o primeiro marcador de posição ou marcador e pode começar por introduzir o limite inferior:

k = 0

6. Prima F4 para avançar para o marcador seguinte e introduza o limite superior:

n

7. Prima F4 para avançar para o marcador seguinte e introduza a parcela:

s^k

8. Agora a fórmula está completa. Clique no documento de texto fora da fórmula para abandonar o editor de fórmulas.

Da mesma forma, pode introduzir uma fórmula de integral com limites. Ao clicar num ícone do painel Elementos, o comando de texto atribuído é inserido na janela de entrada. Se souber os comandos de texto, pode introduzir os comandos na janela de entrada.

1. Choose Insert - OLE Object - Formula Object.

2. Clique na janela de entrada e introduza a seguinte linha:

int from{a} to{b} f(x)`dx

Existe um pequeno intervalo entre f(x) e dx, que também pode introduzir utilizando o painel Elementos: selecione o item de lista Formatos e clique no ícone Pequeno intervalo.

note

Se o tipo de letra dos caracteres f e x não lhe agradar, escolha Formatar - Tipos de letra e, em seguida, selecione outro tipo de letra. Clique no botão Padrão para utilizar os novos tipos de letra como padrão.

tip

Se precisar da fórmula numa linha de texto, os limites aumentam a altura da linha. Pode escolher Formatar - Modo de texto para colocar os limites junto ao símbolo de somatório ou integral, reduzindo a altura da linha.