Funções

Choose a function in the lower part of the Elements pane. These functions are also listed in the context menu of the Commands window. Any functions not contained in the Elements pane need to be typed manually in the Commands window.

Para aceder a este comando...

Abra o menu de contexto na janela Comandos - escolha Funções

Escolha Ver - Elementos e no painel, selecione Funções.

O que se segue é uma lista de todas as funções existentes no painel Elementos. O ícone junto à função indica que esta pode ser acedida através da janela Elementos (menu Ver - Elementos) ou do menu de contexto da janela Comandos.

Lista de funções

Natural Exponential Icon

Função exponencial natural

Insere uma função exponencial natural. Também pode introduzir func e^<?> diretamente na janela Comandos.

Natural Logarithm Icon

Logaritmo natural

Insere um logaritmo (base e) com um marcador de posição. Também pode introduzir ln(<?>) na janela Comandos.

Exponential Icon

Função exponencial

Insere uma função exponencial com um marcador de posição. Também pode introduzir exp(<?>) na janela Comandos.

Logarithm Icon

Logaritmo

Insere um logaritmo (base 10) comum com um marcador de posição. Também pode introduzir log(<?>) na janela Comandos.

Power Icon

Potência

Insere x elevado à potência de y. Também pode introduzir <?>^{<?>} na janela Comandos. Pode substituir o carácter ^ por rsup ou sup.

Sine Icon

Seno

Insere uma função seno com um marcador de posição. Também pode introduzir sin(<?>) na janela Comandos.

Cosine Icon

Cosseno

Insere uma função de cosseno com um marcador de posição. Também pode introduzir cos(<?>) na janela Comandos.

Tangent Icon

Tangente

Insere uma função de tangente com um marcador de posição. Também pode introduzir tan(<?>) na janela de Comandos.

Cotangent Icon

Cotangente

Insere um símbolo de cotangente com um marcador de posição. Também pode introduzir cot(<?>) na janela Comandos.

Hyperbolic Sine Icon

Seno hiperbólico

Insere um seno hiperbólico com um marcador de posição. Também pode introduzir sinh(<?>) na janela Comandos.

Square Root Icon

Raiz quadrada

Insere um símbolo de raiz quadrada com um marcador de posição. Também pode introduzir sqrt(<?>) na janela Comandos.

Hyperbolic Cosine Icon

Cosseno hiperbólico

Insere um símbolo de cosseno hiperbólico com um marcador de posição. Também pode introduzir cosh(<?>) na janela Comandos.

Hyperbolic Tangent Icon

Tangente hiperbólica

Insere um símbolo de tangente hiperbólica com um marcador de posição. Também pode introduzir tanh(<?>) na janela Comandos.

Hyperbolic Cotangent Icon

Cotangente hiperbólica

Insere um símbolo de cotangente hiperbólica com um marcador de posição. Pode introduzir coth(<?>) diretamente na janela Comandos.

nth Root Icon

N-ésima raiz

Insere uma enésima função raiz com dois marcadores de posição. É também possível escrever nroot n x na janela Comandos.

Arc Sine Icon

Arco de seno

Insere uma função de arco de seno com um marcador de posição. Também pode introduzir arcsin(<?>) na janela Comandos.

Arc Cosine Icon

Arco de cosseno

Insere um símbolo de arco de cosseno com um marcador de posição. Também pode introduzir arccos(<?>) na janela Comandos.

Arc Tangent Icon

Arco Tangente

Introduz uma função de arco de tangente com um marcador de posição. Também pode introduzir arctan(<?>) na janela Comandos.

Arc Cotangent Icon

Arco de cotangente

Insere uma função de cotangente de arco com um marcador de posição. Também pode introduzir arccot(<?>) na janela Comandos.

Absolute Value Icon

Valor absoluto

Insere um sinal valor absoluto com um marcador de posição. Também pode introduzir abs(<?>) na janela Comandos.

Area Hyperbolic Sine Icon

Seno hiperbólico da área

Introduz uma função de seno hiperbólica da área com um marcador de posição. Também pode introduzir arsinh(<?>) na janela Comandos.

Area Hyperbolic Cosine Icon

Cosseno hiperbólico da área

Insere uma função cosseno hiperbólico de área com um marcador de posição. Também pode introduzir arcosh(<?>) na janela Comandos.

Area Hyperbolic Tangent Icon

Tangente hiperbólica da área

Insere uma função de tangente hiperbólica de área com um marcador de posição. Também pode introduzir artanh(<?>) na janela Comandos.

Area Hyperbolic Cotangent Icon

Cotangente hiperbólica de área

Introduz uma função de cotangente hiperbólica de área com um marcador de posição. Também pode introduzir arcoth(<?>) na janela Comandos.

Factorial Icon

Fatorial

Insere o sinal fatorial com um marcador de posição. Também pode introduzir fact <?> na janela Comandos.

Ícone da dica

Também é possível atribuir um índice ou um expoente a uma função. Por exemplo, introduzir sin^2x origina uma função "seno elevado à potência de 2x".

Ícone de aviso

Quando se introduzem funções manualmente na janela Comandos, há que ter em atenção o facto de que são necessários espaços para algumas funções (por exemplo, abs 5=5 ; abs -3=3).