Relações

Pode escolher entre várias relações para estruturar a fórmula do LibreOffice Math. As funções de relação são mostradas na parte inferior do painel Elementos. A funções também estão disponíveis no menu de contexto da janela Comandos. Todas as relações que não estejam no painel Elementos ou no menu de contexto, podem ser introduzidas manualmente na janela Comandos.

Para aceder a este comando...

Abra o menu de contexto na janela Comandos - escolha Relações

Escolha Ver - Elementos e no painel, selecione Relações.

O que se segue é uma lista completa dos tipos de relações. O símbolo junto à relação indica que esta pode ser acedida através do painel Elementos (escolha Ver - Elementos) ou através do menu de contexto da janela Comandos.

Relações:

Ícone É igual

é igual

Insere um sinal de igual (=) com dois marcadores de posições. Também pode escrever diretamente <?> = <?> na janela Comandos.

Ícone Diferente

não é igual

O ícone ou comando neq insere uma desigualdade com dois marcadores de posição. Também pode escrever <?> neq <?> na janela Comandos.

Ícone idêntico a

idêntico a

Insere um carácter para a relação (congruente) idêntico a com dois marcadores de posição. Também pode introduzir <?> equiv <?> na janela Comandos.

Ícone ortogonal a

ortogonal a

Insere um carácter para uma relação ortogonal (ângulo reto) com dois marcadores de posições. Também pode escrever <?> ortho <?> na janela Comandos.

Ícone divide

divide

Insere o carácter divides. Também pode escrever <?> divides <?> na janela Comandos.

does not divide Icon

não divide

Este ícone insere o carácter does not divide. Também pode escrever <?>ndivides<?> na janela Comandos.

less than Icon

menor que

Insere a relação menor que. Também pode escrever <?>lt<?> ou <?> < <?> na janela Comandos.

greater than Icon

maior que

Insere a relação maior que. Também pode escrever <?> gt <?> ou <?> > <?> na janela Comandos.

approximately equal to Icon

aproximadamente igual a

Insere a relação aproximadamente igual com dois marcadores de posições. Também pode escrever <?> approx <?> na janela Comandos.

parallel to Icon

paralelo a

Insere uma relação paralela com dois marcadores de posições. Também pode escrever <?>parallel<?> na janela Comandos.

less than or equal to (slanted) Icon

menor ou igual a (oblíquo)

Insere uma relação menor ou igual a com dois marcadores de posição. Também pode introduzir <?> leslant <?> na janela Comandos.

greater than or equal to (slanted) Icon

maior ou igual a (oblíquo)

Insere a relação maior ou igual a com dois marcadores de posição. Também pode introduzir <?>geslant<?> na janela Comandos.

similar or equal to Icon

semelhante ou igual a

Insere a relação semelhante ou igual a com dois marcadores de posição. Também pode introduzir <?>simeq<?> na janela Comandos.

proportional to Icon

proporcional a

Insere a relação proporcional a com dois marcadores de posição. Também pode introduzir <?> prop <?> na janela Comandos.

less than or equal to Icon

menor ou igual a

Insere a relação menor ou igual a como dois marcadores de posições. Também pode escrever <?> le <?> ou <?> <= <?> na janela Comandos.

greater than or equal to Icon

maior ou igual a

Insere a relação maior ou igual a com dois marcadores de posição. Também pode introduzir <?> ge <?> ou <?> >= <?> na janela Comandos.

similar to Icon

semelhante a

Este ícone insere a relação semelhante a com dois marcadores de posição. Também pode introduzir <?>sim<?> na janela Comandos.

toward Icon

tende para

Insere o símbolo de uma relaçãotoward relation symbol com dois marcadores de posições. Também pode escrever <?> toward <?> na janela Comandos.

double arrow pointing left Icon

seta dupla a apontar para a esquerda

Insere a seta da relação lógica com barra dupla a apontar para a esquerda. É também possível escrever dlarrow na janela Comandos.

double arrow pointing left and right Icon

seta dupla a apontar para a esquerda e direita

Insere a seta de relação lógica com barra dupla a apontar para a esquerda e para a direita com dois operadores. É também possível escrever dlrarrow na janela Comandos.

double arrow pointing right Icon

seta dupla a apontar para a direita

Insere a seta de operador lógico com barra dupla a apontar para a direita com dois marcadores de posições. Pode também escrever drarrow na janela Comandos.

precedes Icon

precede

Insere o operador precede com dois marcadores de posição. Também pode escrever prec na janela de Comandos.

succeeds Icon

sucede

Insere o operador sucede com dois marcadores de posição. Também pode escrever succ na janela de Comandos.

not precedes Icon

não precede

Insere o operador não precede com dois marcadores de posição. Também pode escrever nprec na janela de Comandos.

not succeeds Icon

não sucede

Insere o operador não sucede com dois marcadores de posição. Também pode escrever nsucc na janela de Comandos.

precedes or equal Icon

precede ou é igual a

Insere o operador precede ou é igual a com dois marcadores de posição. Também pode escrever preccurlyeq na janela de Comandos.

succeeds or equal Icon

sucede ou é igual

Insere o operador sucede ou é igual com dois marcadores de posição. Também pode escrever succcurlyeq na janela de Comandos.

precedes or equivalent Icon

precede ou é equivalente

Insere o operador precede ou é equivalente com dois marcadores de posição. Também pode escrever precsim na janela de Comandos.

succeeds or equivalent Icon

sucede ou é equivalente

Insere o operador sucede ou é equivalente com dois marcadores de posição. Também pode escrever succsim na janela de Comandos.

Para criar a relação muito maior que com dois marcadores de posições, escreva <?> gg <?> ou >> na janela Comandos.

Introduza ll ou << na janela Comandos para inserir a relação muito menor que numa fórmula.

A relação está definida como com dois marcadores de posições é inserida ao escrever <?>def<?>.

Insira o carácter de correspondência imagem por com dois marcadores de posição introduzindo <?> transl <?> na janela Comandos.

O comando <?>transr<?> insere o carácter de correspondência original por com dois marcadores de posições.

Ícone de aviso

Ao introduzir informações manualmente na janela Comandos, tenha em atenção o facto de que certos operadores necessitam de espaços para que a estrutura esteja correta. Isto é particularmente importante se estiver a trabalhar com valores em vez de marcadores de posição. Por exemplo, para a relação "é consideravelmente maior", introduza 10 gg 1 ou a gg b.