Editar curvas

Um segmento de linha curva é constituído por dois pontos de dados (pontos finais) e por dois pontos de controlo (alças). Uma linha de controlo estabelece a ligação entre um ponto de controlo e um ponto de dados. É possível alterar a forma da curva convertendo um ponto de dados num tipo diferente ou arrastando os pontos de controlo para uma localização diferente.

Também pode modificar as propriedades da linha selecionando a linha e escolhendo Formatar - Linha.

Ícone

Para ver os pontos de dados e os pontos de controlo de uma linha curva, selecione a linha e, em seguida, clique no ícone Pontos na barra Desenho. Os pontos de dados são representados por quadrados e os pontos de controlo por círculos. Um ponto de controlo poderá sobrepor-se a um ponto de dados.

Para ajustar um segmento de linha curva:

1. Selecione uma linha curva e, em seguida, clique no ícone Pontos na barra Desenho.

2. Execute um dos seguintes procedimentos:

Para dividir uma linha curva:

Só é possível dividir uma linha curva que contenha três ou mais pontos de dados.

1. Selecione uma linha curva e, em seguida, clique no ícone Pontos na barra Desenho.

2. Selecione um ponto de dados e, em seguida, clique no ícone Dividir curva na barra Editar pontos.

Para criar uma forma fechada:

1. Selecione uma linha curva e, em seguida, clique no ícone Pontos na barra Desenho.

2. Na barra Editar pontos, clique no ícone Fechar Bézier.

Para converter um ponto de dados numa linha curva:

1. Selecione uma linha curva e, em seguida, clique no ícone Pontos na barra Desenho.

2. Clique no ponto de dados que pretende converter, e execute um dos seguintes procedimentos:

Para adicionar um ponto de dados:

1. Selecione uma linha curva e, em seguida, clique no ícone Pontos na barra Desenho.

2. Na barra Editar pontos, clique no ícone Inserir pontos.

3. Clique na linha para a qual pretender adicionar o ponto e arraste uma pequena distância.

Ícone da dica

Se um ponto de dados não tiver um ponto de controlo, selecione o ponto de dados e, em seguida, clique no ícone Converter em curva na barra Editar pontos.

Para eliminar um ponto de dados:

1. Selecione uma linha curva e, em seguida, clique no ícone Pontos na barra Desenho.

2. Clique no ponto que pretende eliminar.

3. Na barra Editar pontos, clique no ícone Eliminar pontos.