Criar filtros XML

Criar um Filtro XML para LibreOffice

Ao criar um filtro XML para o LibreOffice, tem que criar uma folha de estilo XSLT que possa converter de e para o formato de ficheiro OpenDocument XML.

Ícone da dica

Para mais informações sobre o formato OpenDocument XML, consulte https://www.openoffice.org/xml/.

Se pretender, pode incluir um modelo com o filtro para aplicar estilos do LibreOffice ao documento XML importado.

Para criar um filtro XML

1. Crie uma folha de estilo de transformação XSLT que correlaciona os elementos do formato XML externo com os elementos do formato de ficheiro OpenDocument XML e anule a correlação.

2. Cria um modelo que atribui estilos do LibreOffice a elementos contidos no formato XML externo quando um ficheiro deste formato é importado para o LibreOffice.

3. No LibreOffice Writer, crie um documento de texto, e escolha Ferramentas - Definições de Filtro XML.

4. Clique em Novo.

5. Na caixa de diálogo Filtro XML, clique no separador Geral e defina as propriedades do filtro.

1. No separador Transformação, defina as propriedades de transformação do filtro.

1. Clique em Aceitar.

Para testar um filtro XML

Pode executar testes básicos num filtro XML personalizado no LibreOffice.

Ícone de nota

O documento não é alterado por estes testes.

1. Crie ou abra um documento de texto.

2. Escolha Ferramentas - Definições de Filtro XML.

3. Na lista de filtros, selecione o filtro que pretende testar e clique em Testar XSLTs.

4. Para testar um filtro de exportação, execute uma das seguintes na área Exportar da caixa de diálogo:

1. Para testar um filtro de Importação, clique em Procurar na área Importar da caixa de diálogo, selecione um documento e clique em Abrir.