Navegador de relatórios

Pode abrir a janela Navegador de relatórios do Criador de relatórios ao escolher Ver - Navegador de relatórios.

O Navegador de relatórios revela a estrutura do relatório. Pode utilizar o Navegador de relatórios para inserir funções no relatório.

Clique numa entrada no navegador de relatórios. O objeto ou área correspondente é selecionado na vista Criador de relatórios. Clique com o botão direito do rato numa entrada para abrir o menu de contexto.

Para introduzir funções no relatório

No menu de contexto do navegador de relatórios, são apresentados os mesmos comandos da vista Criador de relatórios, bem como os comandos para criar ou eliminar novas funções.

As funções podem ser introduzidas através de uma sintaxe tal como especificada pela proposta OpenFormula.

Consulte a página Wiki sobre o Base para obter ajuda sobre utilização de funções em relatórios.

Calcular uma soma para cada cliente

1. Abra o Navegador de relatórios.

2. Abra a entrada Grupos e o grupo no qual pretende calcular o custo.

O grupo tem uma subentrada denominada funções.

3. Abra o menu de contexto (clique com o botão direito do rato) na entrada de funções, escolha para criar uma nova função e selecione-a.

Pode visualizar a função no navegador de propriedades.

4. Altere o nome para, por exemplo, CostCalc e a fórmula para [CostCalc] + [introduza o nome para a coluna de custos].

5. No valor inicial introduza 0.

6. Agora, pode inserir um campo de texto e associar o mesmo ao [CostCalc] (aparece na caixa de lista do campo de dados).

Poderá ter de definir o valor inicial como o valor do campo, sob a forma [campo].

Se existirem campos vazios na coluna de custos, utilize a seguinte fórmula para substituir o conteúdo dos campos vazios por zero:

[CustoSoma] + SE(É.CÉL.VAZIA([campo]);0;[campo])