A janela da ajuda do LibreOffice

External video

Please accept this video. By accepting you will be accessing content from YouTube, a service provided by an external third party.

YouTube Privacy Policy

As páginas de ajuda do LibreOffice são mostradas no navegador web padrão do seu sistema.

A ajuda menciona as definições padrão do programa num sistema. As descrições de cores, ações do rato ou outros itens configuráveis podem ser diferentes no seu programa ou sistema.

warning

O sistema de ajuda para todas as versões da aplicação baseia-se nos mesmos ficheiros. Algumas das funções descritas na ajuda podem não estar incluídas nesta distribuição em particular. Algumas funcionalidades específicas a uma distribuição podem não estar mencionadas nesta ajuda.

note

As páginas de ajuda das extensões do LibreOffice ainda usam o antigo sistema de ajuda. As antigas páginas de ajuda estão disponíveis aqui.

Os recursos das páginas de ajuda do LibreOffice

A lista Módulo

Localizada na parte superior da página, clique para abrir a lista suspensa e selecione o módulo do LibreOffice para mostrar a página de entrada da ajuda para esse módulo.

A lista Idioma (apenas on-line).

Disponível apenas na versão on-line, selecione o idioma para mostrar a página de ajuda atual.

O índice da ajuda

O índice da Ajuda mostra uma lista de palavras-chave para todos os módulos do LibreOffice. Clique em qualquer palavra-chave na lista para abrir a página associada.

Pesquisar no índice da ajuda

Digite a palavra-chave na caixa de texto Procurar. A pesquisa é realizada imediatamente, enquanto você digita a palavra-chave.

Os resultados da pesquisa são mostrados como uma lista filtrada de correspondências, agrupadas por nome de módulo. Os resultados da pesquisa também incluem correspondências próximas. As partes correspondentes do termo de pesquisa são destacadas em cada resultado.

The GLOBAL heading indicates a match for keywords relevant to more than one LibreOffice module. For example, cell borders applies to spreadsheets cells as well as text and presentation table cells or frames.

Utilize os ícones de seta na parte inferior do Índice para avançar ou recuar nas entradas do índice ou na lista de resultados filtrados.

Conteúdo - Os principais tópicos de ajuda

Mostra o índice dos principais tópicos de todos os módulos.

Utilizar o navegador para a ajuda do LibreOffice

Navegar nas páginas da ajuda

Utilize os botões de Recuar e Avançar do navegador para navegar entre páginas. Na maioria dos navegadores web, um clique longo no botão Recuar mostra uma lista das páginas visitadas anteriormente e um clique longo no botão Avançar mostra uma lista de páginas visitadas depois da página atual.

Criar marcadores para as páginas da ajuda

Utilize as funcionalidades dos marcadores do seu navegador para um acesso rápido às páginas de ajuda. Para adicionar uma página aos marcadores:

1. Abra o menu Marcadores do navegador,

2. selecione Adicionar marcador ou

Prima +D.

3. Introduza o nome, a pasta e as etiquetas para o marcador.

4. Feche a caixa de diálogo do navegador.

Histórico de navegação nas páginas da ajuda

Todas as páginas da ajuda visitadas são guardadas no histórico do seu navegador. Para abrir o histórico:

1. Escolha o menu Histórico do seu navegador,

2. Selecione Mostrar histórico.

3. Clique em qualquer entrada da janela principal do histórico para abrir a página de ajuda correspondente.

Copiar conteúdo da ajuda para a área de transferência

Pode copiar o conteúdo da ajuda para a área de transferência do sistema operativo através de comandos de cópia. Por exemplo:

1. Na página de ajuda, selecione o texto que pretende copiar.

2. Prima +C.

Algum conteúdo nas páginas de ajuda podem ser copiados para a área de transferência do sistema com um clique. Nestes casos, aparece uma dica ao passar o rato no conteúdo passível de cópia. Por exemplo, a linha abaixo permite a cópia:

=SOMA(A1:A10)

Procurar na página atual

Para procurar na página de ajuda atual:

1. Open the Search tool in your web browser, which is usually accessible using the +F shortcut.

2. Na caixa Procurar por, introduza o texto que pretende localizar.

3. Selecione as opções de procura que pretende utilizar.

4. Prima Enter.

To find the previous occurrence of the search term on the page, click on the Up arrow. To find the next occurrence, click on the Down arrow.

Informações gerais sobre o conteúdo

Ícones da documentação

Existem três ícones que são utilizados para chamar a atenção do utilizador para informações úteis adicionais.

Ícone de aviso

O ícone Importante! disponibiliza informações importantes relativas à segurança de dados e do sistema.

Ícone de nota

O ícone Nota indica informações adicionais: por exemplo, formas alternativas de atingir um determinado objetivo.

Ícone da dica

O ícone Dica indica sugestões para trabalhar com o programa de forma mais eficiente.