Sobre filtros de importação e exportação

No LibreOffice, para além dos próprios formatos XML, é igualmente possível abrir e guardar diversos formatos XML externos.

Em alguns casos, o utilizador tem de escolher o tipo de ficheiro na caixa de diálogo Abrir. Por exemplo, se tiver uma tabela de base de dados em formato de texto que pretende abrir como uma tabela de base de dados, tem que especificar o tipo de ficheiro "Texto CSV" após a seleção do ficheiro.

BASIC Macros in Microsoft Office Documents

Em - Carregar/Guardar- Propriedades VBA pode especificar as definições para os códigos macro VBA em documentos do MS Office. As macros VBA não funcionam com o LibreOffice; têm de ser convertidas e adaptadas. Irá utilizar com frequência o LibreOffice só para alterar o conteúdo visível de um ficheiro Word, Excel ou PowerPoint e, em seguida, guardar o ficheiro novamente no formato Microsoft Office sem alterar as macros integradas. Pode definir o comportamento do LibreOffice como pretendido: as macros VBA são guardadas de forma comentada como sub-rotina do LibreOffice e quando o documento é guardado em formato MS Office são escritas de novo corretamente, ou pode selecionar as macros Microsoft Office para que sejam removidas durante o carregamento. A última opção é uma proteção eficaz contra vírus em documentos do Microsoft Office.

Notas relativas a formatos externos e tipos de ficheiro

Mesmo não estando instalados, pode selecionar alguns filtros nas caixas de diálogo Abrir e Guardar. Se selecionar um dos referidos filtros, será mostrada uma mensagem com a indicação de que, se for necessário, ainda é possível instalar o filtro.

Ícone da dica

O filtro Texto codificado ajuda a abrir e guardar documentos de texto com outro tipo de letra de codificação. O filtro abre uma caixa de diálogo, na qual é possível selecionar o conjunto de caracteres, tipos de letra padrão, idioma e quebra de parágrafo.

Importar e exportar em formato HTML

Com o LibreOffice Writer, pode inserir notas de rodapé e notas finais em documentos HTML. Estas notas são exportadas como meta-etiquetas. Os respetivos caracteres são exportados como hiperligações.

As notas são utilizadas para incluir caracteres desconhecidos num documento HTML. Todas as notas começadas por "HTML:..." e terminadas em ">" são tratadas como código HTML, mas são exportadas sem estas designações. É possível incluir diversas etiquetas junto de texto após "HTML:..." Os caracteres acentuados são convertidos no conjunto de caracteres ANSI. As notas são criadas durante a importação (por exemplo, para meta-etiquetas que não podem ser incluídas nas propriedades de ficheiro, por motivos de tamanho, ou para etiquetas desconhecidas).

A importação HTML do LibreOffice Writer tem capacidade para ler ficheiros com codificação de caracteres UTF-8 ou UCS2. Pode visualizar todos os caracteres incluídos no conjunto de caracteres ANSI ou no conjunto de caracteres do sistema.

Ao exportar para HTML, o conjunto de caracteres selecionado em - Carregar/Guardar- Compatibilidade HTML é utilizado. Os caracteres que não existam serão escritos num formulário de substituição, que é mostrado corretamente nos navegadores web modernos. Ao exportar estes caracteres, surgirá uma mensagem de aviso.

If, in - Load/Save - HTML Compatibility, you select Mozilla Firefox or LibreOffice Writer as the export option, upon export all important font attributes are exported as direct attributes (for example, text color, font size, bold, italic, and so on) in CSS1 styles. (CSS stands for Cascading Style Sheets.) Importing is also carried out according to this standard.

A propriedade "font" corresponde ao Mozilla Firefox: antes de especificar o tamanho do tipo de letra, pode especificar valores opcionais para "font-style" (italic, none), "font-variant" (normal, small-caps) e "font-weight" (normal, bold).

If LibreOffice Writer are set as the export option, the sizes of the control field and their internal margins are exported as styles (print formats). CSS1 size properties are based on "width" and "height" values. The "Margin" property is used to set equal margins on all sides of the page. To allow different margins, the "Margin-Left", "Margin-Right", "Margin-Top" and "Margin-Bottom" properties are used.

The distances of graphics and Plug-Ins to the content can be set individually for export to LibreOffice Writer. If the top/bottom or right/left margin is set differently, the distances are exported in a "STYLE" option for the corresponding tag as CSS1 size properties "Margin-Top", "Margin-Bottom", "Margin-Left" and "Margin-Right".

Frames are supported with the use of CSS1 extensions for absolute positioned objects. This applies only to the export options Mozilla Firefox and LibreOffice Writer. Frames can be aligned as graphics, and Floating Frames, but character-linked frames are not possible.

As molduras serão exportados como etiquetas "<SPAN>" ou "<DIV>" se não tiverem colunas. Se as molduras tiverem colunas serão exportadas como "<MULTICOL>".

A unidade de medida definida no LibreOffice é utilizada para a exportação HTML das propriedades CSS1. A unidade pode ser definida separadamente para documentos de texto e HTML em - LibreOffice Writer - Geral ou em - LibreOffice Writer/Web - Ver. O número de casas decimais exportadas depende da unidade.

Unidade de medida

Nome da unidade de medida em CSS1

Número máximo de casas decimais

Milímetro

mm

2

Centímetro

cm

2

Polegada

in

2

Pica

pc

2

Ponto

pt

1

O filtro de página web do LibreOffice suporta determinadas capacidades CSS2. No entanto, para o utilizar, a exportação do esquema de impressão tem que estar ativa em - Carregar/Guardar- Compatibilidade HTML. Depois, em documentos HTML, para além do estilo da página HTML, pode utilizar os estilos "Primeira página", "Página esquerda" e "Página direita". Estes estilos permite-lhe definir diferentes tamanhos e margens para a primeira página e para as páginas direita e esquerda durante a impressão.

Importar e exportar numeração

If, in - Load/Save - HTML Compatibility, the export option "LibreOffice Writer" is selected, the indents of numberings are exported as "margin-left" CSS1 property in the STYLE attribute of the <OL> and <UL> tags. The property indicates the difference relative to the indent of the next higher level.

Um avanço de parágrafo para a esquerda em numeração é indicado como a propriedade "margin-left" de CSS1. Em numeração, os avanços de primeira linha são ignorados e não são exportados.

Importar e exportar ficheiros de folha de cálculo

O LibreOffice importa e exporta referências a secções eliminadas, tais como uma coluna referenciada. Pode ver a fórmula completa durante o processo de exportação e a referência eliminada contém uma indicação (#REF!) relativa à referência. Durante a importação, será criada, em conformidade, uma #REF! relativa à referência.

Importar e exportar ficheiros gráficos

À semelhança dos documentos HTML, pode escolher a utilização de um filtro com ou sem o elemento (LibreOffice Impress) no nome para abrir um ficheiro de imagem do LibreOffice. Se optar por não utilizar um filtro, o ficheiro é aberto como um documento do LibreOffice Draw. Caso contrário, o ficheiro guardado numa versão anterior do programa é agora aberto em LibreOffice Impress.

Ao importar um ficheiro EPS, é mostrada uma pré-visualização da imagem. Se a pré-visualização não estiver disponível, é mostrado um marcador de posição correspondente ao tamanho da imagem. Em sistemas Unix e Windows, pode imprimir o ficheiro importado utilizando uma impressora PostScript. Ao exportar imagens EPS, é criada uma pré-visualização no formato TIFF ou EPSI. Se exportar uma imagens EPS em conjunto com outras imagens em formato EPS, este ficheiro é incorporado no novo ficheiro sem modificações.

São permitidos TIFFs com várias páginas para a importação ou exportação de imagens em formato TIFF. As imagens são obtidas como um conjunto de imagens individuais num único ficheiro, como por exemplo, as páginas individuais de um fax.

Algumas opções do LibreOffice Draw e do LibreOffice Impress podem ser acedidas através de Ficheiro - Exportar. Consulte Opções de exportação de imagens para mais informações.

PostScript

Para exportar um documento ou imagem em formato PostScript:

1. Se ainda não o tiver feito, instale um controlador de impressora de PostScript como, por exemplo, o controlador Apple LaserWriter.

2. Imprima o documento, utilizando o comando de menu Ficheiro - Imprimir.

3. Na caixa de diálogo, selecione a impressora de PostScript e assinale a caixa de verificação Imprimir para ficheiro. Será criado um ficheiro PostScript.