Vista 3D

Na primeira página do Assistente de gráficos ou no menu de contexto de um gráfico, pode escolher o tipo de gráfico.

Para aceder a este comando...

Escolha Inserir - Gráfico....

Icon

Inserir gráfico

Prima Shift+F1 e aponte para um controlo para obter mais informações sobre esse controlo.

A pré-visualização do gráfico responde às novas definições introduzidas na caixa de diálogo.

Para um gráfico 3D, pode escolher Formatar - Vista 3D para definir a perspetiva, o aspeto e a iluminação.

Perspetiva

Defina todos os ângulos como 0 para obter uma vista frontal do gráfico. Os gráficos circulares e anelares são mostrados como círculos.

Com a opção Eixos com ângulos retos ativa, só pode rodar o conteúdo do gráfico na direção de X e Y, ou seja, paralelamente ao contorno do gráfico.

Um valor x de 90, com y e z definido para 0, fornece uma vista de cima para baixo do gráfico. Com x definido para -90, é visualizada a parte inferior do gráfico.

As rotações são aplicadas pela seguinte ordem: primeiro x, em seguida y e por último z.

Quando o sombreado está ativo e um gráfico é rodado, as luzes rodam como se estivessem fixas no gráfico.

Ícone de nota

Os eixos de rotação referem-se sempre à página e não aos eixos do gráfico. Este facto é diferente de outros programas de gráficos.

Escolha a caixa de verificação Perspetiva para ver o gráfico numa perspetiva central, como se estivesse a ser visto através da lente de uma câmara, em vez de utilizar uma projeção paralela.

Defina o comprimento do foco com o botão rotativo. 100% proporciona uma vista panorâmica através da qual uma extremidade distante no gráfico parece ter aproximadamente metade do tamanho de uma extremidade a pouca distância.

Ícone de nota

As versões anteriores do LibreOffice não mostram a percentagem de perspetiva do mesmo modo que a versão atual.

Aspeto

Ao selecionar um esquema, as caixas de verificação e as fontes de luz são definidas em conformidade.

Iluminação

Define as fontes de luz para a vista 3D.