Aplicar formatação condicional

Ao utilizar o comando de menu Formatar - Formatação condicional - Condição, a caixa de diálogo permite-lhe definir as condições, por célula, que devem ser cumpridas para que as células selecionadas tenham um formato específico.

Ícone de aviso

Para poder aplicar a formatação condicional, tem que ativar a opção de Cálculo automático. Escolha Dados - Calcular - Cálculo automático (verá uma marca de confirmação junto ao comando se o Cálculo automático estiver ativo).

Com a formatação condicional pode, por exemplo, destacar os totais que ultrapassam o valor médio de todos os totais. Se os totais forem alterados, a formatação modifica-se em conformidade, sem ter de aplicar outros estilos manualmente.

Para definir as condições

1. Selecione as células a que pretende aplicar um estilo condicional.

2. Escolha Formatar - Formatação condicional - Condicional.

3. Introduza a condição ou condições na caixa de diálogo. A caixa de diálogo é descrita detalhadamente na ajuda do LibreOffice e abaixo é disponibilizado um exemplo:

Exemplo de formatação condicional: Destacar totais acima/abaixo do valor médio

Passo 1: gerar valores numéricos

Imagine que pretende destacar determinados valores nas tabelas. Por exemplo, numa tabela de volumes de vendas, pode ver todos os valores superiores à média a verde e os valores inferiores à média a vermelho. Este procedimento é possível através da formatação condicional.

1. Em primeiro lugar, crie uma tabela com diversos valores. Para efeitos de teste, pode criar tabelas com números aleatórios:

Numa das células, introduza a fórmula =ALEATÓRIO() e obterá um número aleatório entre 0 e 1. Se pretender obter números inteiros compreendidos entre 0 e 50, introduza a fórmula =INT(ALEATÓRIO()*50).

2. Copie a fórmula para criar uma linha de números aleatórios. Clique no canto inferior direito da célula selecionada, e arraste para a direita até selecionar o intervalo de células pretendido.

3. Da mesma forma, arraste para baixo o canto da célula mais à direita para criar outras linhas de números aleatórios.

Passo 2: definir estilos de células

O próximo passo consiste na aplicação do estilo de célula a todos os valores que representem o volume de vendas superior à média e a aplicação de outro estilo aos valores inferiores à média. Certifique-se de que a janela Estilos está visível antes de continuar.

1. Clique numa célula vazia e selecione o comando Formatar células no menu de contexto.

2. Na caixa de diálogo Formatar células do separador Fundo, clique no botão Cor, selecione uma cor de fundo e clique Aceitar.

3. Na janela Estilos da barra lateral, clique no ícone Novo estilo a partir da seleção. Introduza o nome do novo estilo. Neste exemplo, pode utilizar o nome "Acima".

4. Para definir um segundo estilo, clique novamente numa célula vazia e proceda da mesma forma. Atribua uma cor de fundo diferente e um nome à célula (neste exemplo, "Abaixo").

Passo 3: calcular média

Neste exemplo específico, calcula-se a média de valores aleatórios. O resultado é visível numa célula:

1. Posicione o cursor numa célula vazia, por exemplo, J14, e selecione Inserir - Função.

2. Select the AVERAGE function. Use the mouse to select all your random numbers. If you cannot see the entire range, because the Function Wizard is obscuring it, you can temporarily shrink the dialog using the Shrink icon.

3. Feche o Assistente de funções com Aceitar.

Passo 4: aplicar estilos de células

Pode agora aplicar a formatação condicional à folha:

1. Selecione todas as células que incluam os números aleatórios.

2. Escolha o comando Formatar - Formatação condicional - Condição para abrir a caixa de diálogo.

3. Defina a condição desta forma: se o valor da célula for menor que J14, aplique o estilo de célula "Abaixo" e se o valor da célula for maior J14, aplique o estilo de célula "Acima".

Passo 5: copiar estilo de célula

Para aplicar posteriormente a formatação condicional a outras células:

1. Clique numa das células a que foram atribuídas formatação condicional.

2. Copie as células para a área de transferência.

3. Selecione as células a que será aplicada a mesma formatação.

4. Escolha Editar - Colar especial - Colar especial. A caixa de diálogo Colar especial aparece.

5. Na área Colar, marque apenas a caixa Formatos. Todas as outras caixas devem estar desmarcadas. Clique em Aceitar. Ou, então, pode clicar no botão Apenas formatos.