Cálculo automático de série

Pode preencher as células automaticamente com dados através do comando Preenchimento automático ou do comando Série.

Utilizar o Preenchimento automático

A utilização do Preenchimento automático gera uma série de dados com base num padrão definido.

1. Numa folha, clique numa célula e introduza um número.

2. Clique noutra célula e, em seguida, clique novamente na célula em que introduziu o número.

3. Arraste a alça de preenchimento existente no canto inferior direito da célula ao longo das células que pretende preencher e solte o botão do rato.

As células são preenchidas com números ascendentes.

Ícone da dica

Para criar rapidamente uma lista de dias consecutivos, introduza segunda-feira numa célula e arraste a alça de preenchimento.

Mantenha premida se não pretende encher as células com diferentes valores.

Ícone de nota

Se selecionar duas ou mais células adjacentes que contêm números diferentes e as arrastar, as células restantes serão preenchidas com o padrão aritmético reconhecido nos números. A função Preenchimento automático também reconhece as listas personalizadas definidas em - LibreOffice Calc - Listas de ordenação.

Ícone da dica

Para preencher automaticamente todas as colunas vazias do bloco de dados atual, clique duas vezes na guia de preenchimento. Por exemplo, introduza jan na A1 e arraste a guia de preenchimento até A12, de modo a obter os 12 meses na primeira coluna. Agora introduza alguns valores em B1 e C1. Selecione essas duas células e clique duas vezes na alça de preenchimento. O bloco de dados B1:C12 é preenchido automaticamente.

Utilizar uma série definida

1. Selecione o intervalo de células na folha que pretende preencher.

2. Escolha Folha - Preencher - Série.

3. Selecione os parâmetros da série.

Se selecionar a série linear, o incremento introduzido é adicionado a cada número consecutivo da série para criar o valor seguinte.

Se selecionar a série geométrica, o incremento introduzido será multiplicado por cada número consecutivo para criar o valor seguinte.

Se selecionar a série data, o incremento introduzido é adicionado à unidade de tempo especificada.