Teclas de atalho para folhas de cálculo

Ícone de nota

Algumas teclas de atalho podem estar atribuídas ao sistema. As teclas atribuídas ao sistema não estão disponíveis no LibreOffice. Tente atribuir teclas diferentes ao LibreOffice, em Ferramentas - Personalizar - Teclado ou no sistema operativo.

Para preencher um intervalo de células selecionado com a fórmula introduzida na Linha de entrada, prima +Enter. Mantenha premida a tecla +Enter+Shift para aplicar o formato de célula na totalidade do intervalo de células.

Para criar uma matriz na qual todas as células contenham as mesmas informações que foram introduzidas na Linha de entrada, prima Shift++Enter. Não é possível editar os componentes da matriz.

Para selecionar múltiplas células em diferentes áreas de uma folha, prima e arraste pelas diversas áreas.

Para selecionar várias folhas numa folha de cálculo, mantenha premida a tecla e clique nos separadores de nome na margem inferior da área de trabalho. Para selecionar apenas uma folha durante a seleção, mantenha premida a tecla Shift e clique no separador de nome da folha.

Para inserir uma quebra de linha manual numa célula, clique na célula e, em seguida, prima +Enter.

Para eliminar o conteúdo das células selecionadas, prima Backspace. A ação abre a caixa de diálogo Eliminar conteúdo , na qual pode escolher o conteúdo da célula que pretende eliminar. Para eliminar o conteúdo sem abrir a caixa de diálogo, prima a tecla Delete.

Navegar nas folhas de cálculo

Teclas de atalho

Efeito

+Home

Move o cursor para a primeira célula na folha (A1).

+End

Move o cursor para a última célula na folha que contém os dados.

Home

Move o cursor para a primeira célula da linha atual.

End

Move o cursor para a última célula da linha atual.

Shift+Home

Seleciona todas as células desde a atual até a primeira célula da linha.

Shift+End

Seleciona todas as células desde a atual até a última célula da linha.

Shift+Page Up

Seleciona as células desde a atual até uma página acima na coluna ou extende a seleção existente uma página para cima.

Shift+Page Down

Seleciona as células desde a atual até uma página abaixo na coluna ou extende a seleção existente uma página para baixo.

Shift+Barra de espaços

Seleciona a linha atual ou expande a seleção existente para todas as respetivas linhas.

+Barra de espaços

Seleciona a coluna atual ou expande a seleção existente para todas as respetivas colunas.

+Shift+Barra de espaços

Seleciona todas as células da folha.

+Seta para a esquerda

Move o cursor para a esquerda até ao inicio e fim de um bloco de células com dados. Se a célula à esquerda do cursor estiver vazia ou a célula com cursor estiver vazia, o cursor move-se para a esquerda na linha até a próxima célula com conteúdo. Se a linha à esquerda do cursor estiver vazia, o cursor move-se até a primeira célula da linha.

+Seta para a direita

Move o cursor para a direita até ao inicio e fim de um bloco de células com dados. Se a célula à direita do cursor estiver vazia ou a célula com cursor estiver vazia, o cursor move-se para a direita na linha até a próxima célula com conteúdo. Se a linha à direita do cursor estiver vazia, o cursor move-se até a última célula da linha.

+Seta para cima

Move o cursor para cima até ao inicio e fim de um bloco de células com dados. Se a célula acima do cursor estiver vazia ou a célula com cursor estiver vazia, o cursor move-se para cima até a próxima célula com conteúdo. Se a coluna acima do cursor estiver vazia, o cursor move-se até a primeira célula da coluna.

+Seta para baixo

Move o cursor para baixo até ao inicio e fim de um bloco de células com dados. Se a célula abaixo do cursor estiver vazia ou a célula com cursor estiver vazia, o cursor move-se para baixo até a próxima célula com conteúdo. Se a coluna abaixo do cursor estiver vazia, o cursor move-se até a última célula da coluna.

+Shift+Seta

Seleciona todas as células do intervalo criado pelos movimentos do cursor utilizando as combinações de teclas Ctrl+Seta. Se utilizado para selecionar linhas e colunas em conjunto, é selecionado um intervalo de células retangular.

+Page Up

Desloca uma folha para a esquerda.

Na pré-visualização de impressão: move para a página de impressão anterior.

+Page Down

Desloca uma folha para a direita.

Na pré-visualização de impressão: move para a página de impressão seguinte.

+Page Up

Desloca um ecrã para a esquerda.

+Page Down

Desloca uma página de ecrã para a direita.

Shift++Page Up

Adiciona a folha anterior à seleção de folhas atual. Se todas as folhas contidas numa folha de cálculo forem selecionadas, esta combinação de teclas de atalho seleciona apenas a folha anterior. Torna a folha anterior na folha atual.

Shift++Page Down

Adiciona a folha seguinte à seleção de folhas atual. Se todas as folhas contidas numa folha de cálculo forem selecionadas, esta combinação de teclas de atalho seleciona apenas a folha seguinte. Torna a folha seguinte na folha atual.

+ *

em que (*) corresponde ao sinal de multiplicação no teclado numérico

Seleciona o intervalo de dados que contém o cursor. Um intervalo é um intervalo de células contíguo que contém dados e que está delimitado por linhas e colunas vazias.

+ /

em que (/) corresponde ao sinal de divisão no teclado numérico

Seleciona o intervalo de fórmulas matriz que contém o cursor.

+ tecla mais

Insere células (tal como no menu Inserir - Células)

+ tecla menos

Elimina células (tal como no menu Editar - Eliminar células)

Enter (no intervalo selecionado)

Move o cursor uma célula para baixo no intervalo selecionado. Para especificar a direção na qual o cursor se desloca, escolha - LibreOffice Calc - Geral.

+ ` (consulte a nota abaixo desta tabela)

Mostra ou oculta as fórmulas em vez dos valores em todas as células.

note

Na maioria dos teclados, a tecla ` está ao lado da tecla "Enter". Se o seu teclado não possuir esta tecla, poderá atribuir outra: escolha Ferramentas - Personalizar e clique no separador Teclado. Selecione a categoria "Ver" e a função "Mostrar fórmula".

Teclas de função utilizadas nas folhas de cálculo

Teclas de atalho

Efeito

+F1

Mostra o comentário anexado à célula atual

F2

Passa para o modo de edição e coloca o cursor na parte inferior do conteúdo da célula atual. Prima novamente para sair do modo de edição.

Se o cursor se posicionar numa caixa de entrada numa caixa de diálogo com um botão Minimizar, a caixa de diálogo ficará oculta e a caixa de entrada permanecerá visível. Prima F2 novamente para mostrar toda a caixa de diálogo.

+F2

Abre o Assistente de funções.

Shift++F2

Move o cursor para a Linha de entrada, na qual poderá introduzir uma fórmula para a célula atual.

+F3

Abre a caixa de diálogo Definir nomes.

Shift++F4

Mostra ou oculta o Explorador de bases de dados.

F4

Reorganiza as referência relativas ou absolutas (por exemplo, A1, $A$1, $A1, A$1) no campo de entrada.

F5

Mostra ou oculta o Navegador.

Shift+F5

Rastreia os dependentes.

Shift+F9

Rastreia os precedentes.

Shift++F5

Move o cursor da Linha de entrada para a caixa Área da folha. Também pode utilizar Shift++T.

F7

Verifica a ortografia na folha atual.

+F7

Abre o dicionário de sinónimos se a célula atual contiver texto.

F8

Ativa ou desativa o modo de seleção adicional. Neste modo, é possível utilizar as teclas de seta para expandir a seleção. Pode também clicar noutra célula para expandir a seleção.

+F8

Realça as células que contêm valores.

F9

Calcula novamente as fórmulas alteradas na folha atual.

+Shift+F9

Recalcula todas as fórmulas em todas as folhas.

+F9

Atualiza o gráfico selecionado.

Abre a janela Estilos, na qual pode aplicar um estilo de formatação ao conteúdo da célula ou à folha atual.

Shift+F11

Cria um modelo de documento.

Shift++F11

Atualiza os modelos.

F12

Agrupa o intervalo de dados selecionado.

+F12

Desagrupa o intervalo de dados selecionado.

+Seta para baixo

Aumenta a altura da linha atual (só para o modo de compatibilidade do legado OpenOffice.org).

+Seta para cima

Diminui a altura da linha atual (apenas no modo de compatibilidade do OpenOffice.org).

+Seta para a direita

Aumenta a largura da coluna atual.

+Seta para a esquerda

Diminui a largura da coluna atual.

+Shift+Tecla de seta

Otimiza a largura da coluna ou a altura da linha com base na célula atual.

Formatar células com as teclas de atalho

Os seguintes formatos de célula poderão ser aplicados com o teclado:

Teclas de atalho

Efeito

+1 (não no teclado numérico)

Abre a caixa de diálogo Formatar células

+Shift+1 (não no teclado numérico)

Duas casas decimais, separador de milhares

+Shift+2 (não no teclado numérico)

Formato exponencial padrão

+Shift+3 (não no teclado numérico)

Formato de data padrão

+Shift+4 (não no teclado numérico)

Formato de moeda padrão

+Shift+5 (não no teclado numérico)

Formato de percentagem padrão (duas casas decimais)

+Shift+6 (não no teclado numérico)

Formato padrão

Utilizar a tabela dinâmica

As teclas de atalho abaixo servem para a caixa de diálogo Esquema da tabela dinâmica.

Teclas

Efeito

Tab

Altera o foco avançando ao longo das áreas e botões da caixa de diálogo.

Shift+Tab

Altera o foco retrocedendo ao longo das áreas e botões da caixa de diálogo.

Seta para cima

Desloca o foco um item para cima na área da caixa de diálogo atual.

Seta para baixo

Desloca o foco um item para baixo na área da caixa de diálogo atual.

Seta para a esquerda

Desloca o foco um item para a esquerda na área da caixa de diálogo atual.

Seta para a direita

Desloca o foco um item para a direita na área da caixa de diálogo atual.

Home

Seleciona o primeiro item na área da caixa de diálogo atual.

End

Seleciona o último item na área da caixa de diálogo atual.

+ o carácter de sublinhado na etiqueta "Campos da linha"

Copia ou move o campo atual para a área "Campos da linha".

+ o carácter de sublinhado na etiqueta "Campos da coluna"

Copia ou move o campo atual para a área "Campos da coluna".

+ o carácter de sublinhado na etiqueta "Campos de dados"

Copia ou move o campo atual para a área "Campos de dados".

+ a tecla de sublinhado na etiqueta "Filtros"

Copia ou move o campo atual para a área "Filtros".

+Seta para cima

Desloca o campo atual uma casa para cima.

+Seta para baixo

Desloca o campo atual uma casa para baixo.

+Seta para a esquerda

Desloca o campo atual uma casa para a esquerda.

+Seta para a direita

Desloca o campo atual uma casa para a direita.

+Home

Desloca o campo atual para a primeira casa.

+End

Desloca o campo atual para a última casa.

Delete

Remove o campo atual da área.