Função PREVISÃO.ETS.SAZONALIDADE

Devolve o número de amostras de um período, da mesma forma que as funções PREVISÃO.ETS, se o argumento sazonalidade for igual a 1.

A suavização exponencial é um método de suavização de valores de uma série temporal para prever os valores futuros.

A suavização exponencial tripla (ETS) é um conjunto de algoritmos em que as influências periódicas (sazonais) e as tendências são processadas. A suavização exponencial dupla (EDS) é um algoritmo similar ao da ETS, mas que não processa as influências periódicas. A suavização exponencial dupla produz previsões lineares.

As funções PREVISÃO.ETS.ESTATÍSTICA devolvem o mesmo resultado se o argumento tipo_de_estatística for igual a 9 e sazonalidade for igual a 1.

tip

Esta função está disponível desde o LibreOffice 5.2.

Sintaxe

PREVISÃO.ETS.SAZONALIDADE (valores; linha_cronológica; [conclusão_de_dados]; [agregação])

valores (obrigatório): pode ser um intervalo ou matriz numérica. Os valores são os valores históricos para os quais deseja prever os próximos pontos.

linha_cronológica (obrigatória): pode ser um intervalo ou matriz numérica. A linha_cronológica é o intervalo (valor x) para os valores históricos.

Ícone de nota

A linha cronológica não necessita de estar ordenada, uma vez que a ordenação é efetuada nos cálculos.
Os valores da linha cronológia devem ter um passo consistente ente si.
Se não for identificado um passo constante na linha cronológica, a função devolve o erro #NUM!.
Se os intervalos da linha cronológica e dos valores históricos não forem do mesmo tamanho, a função devolve o erro #N/D!.
Se a linha cronológica contiver menos do que 2 períodos de dados, a função devolve o erro #VALOR!.

conclusão_de_dados (opcional): é o valor lógico VERDADEIRO ou FALSO, ou os valores numéricos 0 e 1, em que 1 (VERDADEIRO) é o valor padrão. O valor 0 (FALSO) considera os pontos em falta como zeros e o valor 1 (VERDADEIRO), efetua a interpolação dos pontos de dados na vizinhança.

Ícone de nota

Apesar de a linha cronológica necessitar de um passo constante entre os pontos de dados, a função permite o cálculo até um máximo de 30% de dados em falta, pois adicionará os pontos em falta.

aggregation (optional): A numeric value from 1 to 7, with default 1. The aggregation parameter indicates which method will be used to aggregate identical time values:

Agregação

Função

1

MÉDIA

2

CONTAR

3

CONTAR.VAL

4

MÁXIMO

5

MED

6

MÍNIMO

7

SOMA

Ícone de nota

Apesar de a linha cronológica necessitar de um passo constante entre os pontos de dados, a função irá agregar os diversos pontos que possuam a mesma marca temporal.

Exemplo

A tabela abaixo contém uma cronologia e os valores a ela associados:

A

B

1

Linha cronológica

Valores

2

01/2013

112

3

02/2013

118

4

03/2013

132

5

04/2013

100

6

05/2013

121

7

06/2013

135

8

07/2013

148

9

08/2013

148

10

09/2013

136

11

10/2013

119

12

11/2013

104

13

12/2013

118

=PREVISÃO.ETS.SAZONALIDADE(valores;linha_cronológica;VERDADEIRO();1)

Devolve 6, o número de amostras do período, tendo por base os intervalos valores e linha_cronológica, sem dados em falta e utilizando a função MÉDIA como fórmula de agregação.