Aviso de erro

Defines the error message that is displayed when invalid data is entered in a cell.

Também é possível iniciar a macro com uma mensagem de erro. É fornecida uma macro exemplo no final desta página.

Para aceder a este comando...

Escolha Dados - Validação - Aviso de erro.

Mostrar mensagem de erro ao introduzir valores inválidos.

Mostra a mensagem de erro introduzida na área Conteúdo, se forem introduzidos dados inválidos numa célula. Se ativa, a mensagem é exibida para impedir uma entrada inválida.

Em ambos os casos, se selecionar "Parar", a entrada de dados inválidos será eliminada e o valor anterior será introduzido novamente na célula. Aplica-se o mesmo se fechar as caixas de diálogo "Aviso" e "Informação", clicando no botão Cancelar. Se fechar as caixas de diálogo com o botão Aceitar, a entrada de dados inválidos não será eliminada.

Conteúdo

Ação

Selecione a ação que pretende que ocorra ao introduzir dados inválidos numa célula. A ação "Parar" rejeita a entrada de dados inválidos e mostra uma caixa de diálogo que necessita de ser fechada clicando no botão Aceitar. As ações "Aviso" e "Informação" mostram uma caixa de diálogo que poderá ser fechada, clicando em Aceitar ou Cancelar. A entrada de dados inválidos apenas será rejeitada ao clicar em Cancelar.

Procurar

Abre a caixa de diálogo Macro, na qual pode selecionar a macro que é executada quando são introduzidos dados inválidos numa célula. A macro é executada após a exibição da mensagem de erro.

Título

Introduza o título da macro ou da mensagem de erro que pretende mostrar ao introduzir dados inválidos numa célula.

Mensagem de erro

Introduza a mensagem que pretende mostrar ao introduzir dados inválidos numa célula.

Macro de exemplo:

Below is a sample function that can be called when an error occurs. Note that the macro takes in two parameters that are passed on by LibreOffice when the function is called:

The function must return a Boolean value. If it returns True, the entered value is kept. If the function returns False, the entered value is erased and the previous value is restored.

Function ExampleValidity(CellValue as String, CellAddress as String) as Boolean
        Dim msg as String
        Dim iAnswer as Integer
        Dim MB_FLAGS as Integer
        msg = "Invalid value: " & "'" & CellValue & "'"
        msg = msg & " in cell: " & "'" & CellAddress & "'"
        msg = msg & Chr(10) & "Accept anyway?"
        MB_FLAGS = MB_YESNO + MB_ICONEXCLAMATION + MB_DEFBUTTON2
        iAnswer = MsgBox (msg , MB_FLAGS, "Error message")
        ExampleValidity = (iAnswer = IDYES)
    End Function