Funções de Estatística - Parte Dois

DIST.F

Devolve os valores da cauda esquerda da distribuição F.

Sintaxe

F.DIST(Number; DegreesFreedom1; DegreesFreedom2 [; Cumulative])

número é o valor para o qual se pretende calcular a distribuição F.

graus_liberdade_1 são os graus de liberdade do numerador da distribuição F.

graus_liberdade_2 são os graus de liberdade do denominador da distribuição F.

Para cumulativo)=0 ou falso calcula a função de densidade e para cumulativo=1 ou verdadeiro devolve a função de distribuição.

Exemplo

=DIST.F(0,8;8;12;0) devolve 0,7095282499.

=DIST.F(0,8;8;12;1) devolve 0,3856603563.

Technical information

tip

Esta função está disponível desde o LibreOffice 4.2.

This function is not part of the Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Version 1.3. Part 4: Recalculated Formula (OpenFormula) Format standard. The name space is

COM.MICROSOFT.F.DIST

DIST.F.DIR

Devolve os valores da cauda direita da distribuição F.

Sintaxe

DIST.F.DIR(número; graus_liberdade_1; graus_liberdade_2)

número é o valor para o qual se pretende calcular a distribuição F.

graus_liberdade_1 são os graus de liberdade no numerador da distribuição F.

graus_liberdade_2 são os graus de liberdade no denominador da distribuição F.

Exemplo

=DIST.F.DIR(0,8;8;12) devolve 0,6143396437.

Technical information

tip

Esta função está disponível desde o LibreOffice 4.2.

This function is not part of the Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Version 1.3. Part 4: Recalculated Formula (OpenFormula) Format standard. The name space is

COM.MICROSOFT.F.DIST.RT

DIST.GAMA

Devolve os valores da distribuição Gama.

Como funções de inverso temos INVGAMA ou INV.GAMA.

This function is similar to GAMMADIST and was introduced for interoperability with other office suites.

Sintaxe

GAMMA.DIST(Number; Alpha; Beta; Cumulative)

número é o valor para o qual se pretende calcular a distribuição Gama.

alfa é o parâmetro alfa da distribuição Gama.

beta é o parâmetro beta da distribuição Gama.

Cumulative = 0 or False calculates the probability density function; Cumulative = 1, True, or any other value calculates the cumulative distribution function.

Exemplo

=DIST.GAMA(2;1;1;1) devolve 0,86.

Technical information

tip

Esta função está disponível desde o LibreOffice 4.3.

This function is not part of the Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Version 1.3. Part 4: Recalculated Formula (OpenFormula) Format standard. The name space is

COM.MICROSOFT.GAMMA.DIST

DIST.HIPERGEOM

Devolve a distribuição hipergeométrica.

Sintaxe

HYPGEOMDIST(X; NSample; Successes; NPopulation [; Cumulative])

a_sucessos é o número de sucessos na amostra aleatória.

n_amostra é o o tamanho da amostra aleatória.

Sucessos corresponde ao número de resultados possíveis na população total.

n_população é o tamanho da população.

Cumulative (optional) specifies whether to calculate the probability mass function (FALSE or 0) or the cumulative distribution function (any other value). The probability mass function is the default if no value is specified for this parameter.

Exemplo

=DIST.HIPERGEOM(2;2;90;100) devolve 0,81. Se 90 em 100 torradas com manteiga caírem da mesa com a face com manteiga virada para o chão, então se deixarmos cair 2 torradas com manteiga da mesa, há 81% de probabilidade de ambas caírem com a face com manteiga virada para o chão.

DIST.HIPGEOM

Devolve a distribuição hipergeométrica.

Sintaxe

DIST.HIPGEOM(a_sucessos; n_amostra; p_sucessos; n_população)

a_sucessos é o número de sucessos na amostra aleatória.

n_amostra é o tamanho da amostra aleatória.

p_sucessos é o número de resultados possíveis da população.

n_população é o tamanho da população.

Para cumulativo=0 ou falso calcula a função de densidade e para cumulativo=1 ou verdadeiro devolve a função de distribuição.

Exemplo

=DIST.HIPGEOM(2;2;90;100;0) devolve 0,8090909091. Se 90 de 100 torradas com manteiga caírem da mesa com a face com manteiga virada para o chão, então se deixarmos cair 2 torradas com manteiga da mesa, há 81% de probabilidade de ambas caírem com a face com manteiga virada para o chão.

=8090909091(2;2;90;100;1) devolve 1.

Technical information

tip

Esta função está disponível desde o LibreOffice 4.2.

This function is not part of the Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Version 1.3. Part 4: Recalculated Formula (OpenFormula) Format standard. The name space is

COM.MICROSOFT.HYPGEOM.DIST

DISTF

Calcula os valores de uma distribuição F.

Sintaxe

DISTF(número; graus_liberdade_1; graus_liberdade_2)

número é o valor em relação ao qual se pretende calcular a distribuição F.

graus_liberdade_1 corresponde aos graus de liberdade no numerador da distribuição F.

graus_liberdade_2 corresponde aos graus de liberdade no denominador da distribuição F.

Exemplo

=DISTF(0,8;8;12) devolve 0,61.

DISTGAMA

Devolve os valores de uma distribuição Gama.

A função inversa é INVGAMA.

Sintaxe

GAMMADIST(Number; Alpha; Beta [; C])

número é o número para o qual se pretende calcular a função Gama.

alfa é o parâmetro alfa da distribuição Gama.

beta é o parâmetro beta da distribuição Gama.

Para cumulativo (opcional)=0 ou falso calcula a função de densidade e para cumulativo=1 ou verdadeiro devolve a função de distribuição.

Exemplo

=DISTGAMA(2;1;1;1) devolve 0,86.

FISHER

Devolve a transformação Fisher de x, e cria uma função semelhante a uma distribuição normal.

Sintaxe

FISHER(número)

número é o valor que será transformado.

Exemplo

=FISHER(0,5) devolve 0,55.

FISHERINV

Devolve o inverso da transformação Fisher de x, e cria uma função semelhante a uma distribuição normal.

Sintaxe

FISHERINV(número)

número é o valor que se pretende submeter a uma inversão.

Exemplo

=FISHERINV(0,5) devolve 0,46.

GAMA

Devolve o valor da função Gama. Repare que INVGAMA não é o inverso de GAMA, mas de DISTGAMA.

Sintaxe

GAMMA(Number)

número é o número para o qual se pretende calcular a função Gama.

GAUSS

Devolve um valor da distribuição normal cumulativa.

São equivalentes GAUSS(x)=DIST.NORMP(x)-0,5

Sintaxe

GAUSS(número)

número é o número para o qual se pretende calcular o valor da distribuição normal cumulativa.

Exemplo

=GAUSS(0,19) = 0,08

=GAUSS(0,0375) = 0,01

INV.F

Devolve o inverso unilateral à esquerda da distribuição F. A distribuição F é utilizada nos testes F para poder ver a relação entre dois conjuntos de dados.

Sintaxe

INV.F(número; graus_liberdade_1; graus_liberdade_2)

número é o valor para o qual se pretende calcular o inverso da distribuição F.

graus_liberdade_1 são os graus de liberdade do numerador da distribuição F.

graus_liberdade_2 são os graus de liberdade do denominador da distribuição F.

Exemplo

=INV.F(0,5;5;10) devolve 0,9319331609.

Technical information

tip

Esta função está disponível desde o LibreOffice 4.2.

This function is not part of the Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Version 1.3. Part 4: Recalculated Formula (OpenFormula) Format standard. The name space is

COM.MICROSOFT.F.INV

INV.F.DIR

Devolve o inverso unilateral à direita da distribuição F.

Sintaxe

INV.F.DIR(número; graus_liberdade_1; graus_liberdade_2)

número é o valor para o qual se pretende calcular o inverso da distribuição F.

graus_liberdade_1 são os graus de liberdade do numerador da distribuição F.

graus_liberdade_2 são os graus de liberdade do denominador da distribuição F.

Exemplo

=INV.F.DIR(0,5;5;10) devolve 0,9319331609.

Technical information

tip

Esta função está disponível desde o LibreOffice 4.2.

This function is not part of the Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Version 1.3. Part 4: Recalculated Formula (OpenFormula) Format standard. The name space is

COM.MICROSOFT.F.INV.RT

INV.GAMA

Devolve o inverso da distribuição Gama. Esta função permite-lhe procurar as variáveis com distribuição diferente.

Esta função é similar a função INVGAMA e foi introduzida para interoperabilidade com outras aplicações.

Sintaxe

INV.GAMA(número; alfa; beta)

número é o valor para o qual se pretende calcular o inverso da distribuição Gama.

alfa é o parâmetro alfa da distribuição Gama.

beta é o parâmetro beta da distribuição Gama.

Exemplo

=INV.GAMA(0,8;1;1) devolve 1,61.

Technical information

tip

Esta função está disponível desde o LibreOffice 4.3.

This function is not part of the Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Version 1.3. Part 4: Recalculated Formula (OpenFormula) Format standard. The name space is

COM.MICROSOFT.GAMMA.INV

INVF

Devolve o inverso da distribuição F. A distribuição F é utilizada nos testes F para determinar a relação entre dois conjuntos de dados diferentes.

Sintaxe

INVF(número; graus_liberdade_1; graus_liberdade_2)

número é o valor de probabilidade em relação ao qual se pretende calcular o inverso da distribuição F.

graus_liberdade_1 corresponde ao número de graus de liberdade no numerador da distribuição F.

graus_liberdade_2 corresponde ao número de graus de liberdade no denominador da distribuição F.

Exemplo

=INVF(0,5;5;10) devolve 0,93.

INVGAMA

Devolve o inverso da distribuição Gama cumulativa DISTGAMA. Esta função permite procurar variáveis com distribuição diferente.

Sintaxe

INVGAMA(número; alfa; beta)

número corresponde ao valor de probabilidade para o qual se pretende calcular o inverso da distribuição Gama.

alfa é o parâmetro alfa da distribuição Gama.

beta corresponde ao parâmetro beta da distribuição Gama.

Exemplo

=INVGAMA(0,8;1;1) devolve 1,61.

LNGAMA

Devolve o logaritmo natural da distribuição Gama: G(x).

Sintaxe

LNGAMA(número)

x é o valor para o qual se pretende calcular o logaritmo natural da distribuição gama.

Exemplo

=LNGAMA(2) devolve 0.

LNGAMA.PRECISO

Devolve o logaritmo natural da função Gama.

Sintaxe

LNGAMA.PRECISO(número)

número é o valor para o qual se pretende calcular o logaritmo natural da função Gama.

Exemplo

=LNGAMA.PRECISO(2) devolve 0.

Technical information

tip

Esta função está disponível desde o LibreOffice 4.3.

This function is not part of the Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Version 1.3. Part 4: Recalculated Formula (OpenFormula) Format standard. The name space is

COM.MICROSOFT.GAMMALN.PRECISE

MÉDIA.GEOMÉTRICA

Devolve a média geométrica de uma amostra.

Sintaxe

GEOMEAN(Number 1 [; Number 2 [; … [; Number 255]]])

Number 1, Number 2, … , Number 255 are numbers, references to cells or to cell ranges of numbers.

note

This function ignores any text or empty cell within a data range. If you suspect wrong results from this function, look for text in the data ranges. To highlight text contents in a data range, use the value highlighting feature.

Exemplo

=MÉDIA.GEOMÉTRICA(23;46;69) = 41,79. Assim, o valor da média geométrica desta amostra aleatória é 41,79.

MÉDIA.HARMÓNICA

Devolve a média harmónica de um conjunto de dados.

Sintaxe

HARMEAN(Number 1 [; Number 2 [; … [; Number 255]]])

Number 1, Number 2, … , Number 255 are numbers, references to cells or to cell ranges of numbers.

note

This function ignores any text or empty cell within a data range. If you suspect wrong results from this function, look for text in the data ranges. To highlight text contents in a data range, use the value highlighting feature.

Exemplo

=MÉDIA.HARMÓNICA(23;46;69) = 37,64. Assim, média harmónica desta amostra aleatória é 37,64

MÉDIA.INTERNA

Devolve a média de um intervalo de dados, ignorando os valores marginais.

Sintaxe

MÉDIA.INTERNA(matriz_dados; k)

matriz_dados é a matriz de dados da amostra.

k é a percentagem de dados marginais que não serão considerados.

note

This function ignores any text or empty cell within a data range. If you suspect wrong results from this function, look for text in the data ranges. To highlight text contents in a data range, use the value highlighting feature.

Exemplo

=MÉDIA.INTERNA(A1:A50; 0,1) calcula o valor médio dos números em A1:A50, sem ter em consideração os 5 por cento de valores que representam os valores mais elevados, e os 5 por cento de valores que representam os mais baixos. As percentagens correspondem ao montante do valor médio não truncado e não ao número de parcelas.

TESTE.F

Devolve o resultado de um teste F.

Sintaxe

TESTE.F(dados_1; dados_2)

dados_1 corresponde à primeira matriz de registos.

dados_2 corresponde à segunda matriz de registos.

Exemplo

=TESTE.F(A1:A30;B1:B12) calcula se os dois conjuntos de dados são diferentes na sua variância e devolve a probabilidade de ambos os conjuntos advirem da mesma população.

Technical information

tip

Esta função está disponível desde o LibreOffice 4.2.

This function is not part of the Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Version 1.3. Part 4: Recalculated Formula (OpenFormula) Format standard. The name space is

COM.MICROSOFT.F.TEST

TESTE.Z

Devolve o valor p unicaudal de um teste z.

Sintaxe

Z.TEST(Data; mu [; Sigma])

matriz_dados é a matriz ou intervalo de dados da distribuição.

mu é a média conhecida da população.

sigma (opcional) é o desvio padrão conhecido da população. Se omisso, será utilizado o desvio padrão da amostra.

Exemplo

=TEST.Z(A2:A20; 9; 2) devolve o resultado de um teste z para a amostra A2:A20, criada a partir da população com uma média de 9 e desvio padrão de 2.

Technical information

tip

Esta função está disponível desde o LibreOffice 4.3.

This function is not part of the Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Version 1.3. Part 4: Recalculated Formula (OpenFormula) Format standard. The name space is

COM.MICROSOFT.Z.TEST

TESTEF

Devolve o resultado de um teste F.

Sintaxe

TESTEF(dados_1; dados_2)

dados_1 corresponde à primeira matriz de registos.

dados_2 corresponde à segunda matriz de registos.

note

This function ignores any text or empty cell within a data range. If you suspect wrong results from this function, look for text in the data ranges. To highlight text contents in a data range, use the value highlighting feature.

Exemplo

=TESTEF(A1:A30;B1:B12) calcula se os dois conjuntos de dados são diferentes na respetiva variância, e devolve a probabilidade de ambos os conjuntos terem origem na mesma população total.

TESTEZ

Calcula a probabilidade de observar uma estatística z superior à calculada com base numa amostra.

Sintaxe

ZTEST(Data; mu [; Sigma])

dados é a amostra dada, retirada de uma população com distribuição normal.

mu é a média conhecida da população.

sigma (opcional) é o desvio padrão conhecido da população. Se omisso, é utilizado o desvio padrão da amostra.

Também pode consultar página Wiki.

note

This function ignores any text or empty cell within a data range. If you suspect wrong results from this function, look for text in the data ranges. To highlight text contents in a data range, use the value highlighting feature.