Funções Add-in, lista de funções de análise - Parte 1

note

The Add-in functions are supplied by the UNO com.sun.star.sheet.addin.Analysis service.

Para aceder a este comando...

Inserir - Função - Categoria Add-in

BESSELI

Calcula a função de Bessel modificada do primeiro tipo ln(x).

Sintaxe

BESSELI(X; N)

x corresponde ao valor com base no qual a função será calculada.

n é um valor inteiro positivo (n >= 0) que representa a ordem da função de Bessel ln(x).

Exemplo

=BESSELI(3,45;4), devolve 0,651416873060081

=BESSELI(3,45;4,333) devolve 0,651416873060081 porque a parte decimal de n é ignorada.

=BESSELI(-1;3) devolve -0,022168424924332

BESSELJ

Calcula a função de Bessel modificada do primeiro tipo Jn(x) (função cilíndrica).

Sintaxe

BESSELJ(X; N)

x corresponde ao valor com base no qual a função será calculada.

n é um valor inteiro positivo (n >= 0) que representa a ordem da função de Bessel Jn(x).

Exemplo

=BESSELJ(3,45, 4) devolve 0,196772639864984

=BESSELJ(3,45;4,333) devolve 0,196772639864984 porque a parte fracionária de n é ignorada.

=BESSELJ(-1, 3) devolve -0,019563353982668

BESSELK

Calcula a função de Bessel modificada do segundo tipo Kn(x).

Sintaxe

BESSELK(X; N)

x é o valor positivo (x > 0) com base no qual a função será calculada.

n é um valor inteiro positivo (n >= 0) que representa a ordem da função de Bessel Kn(x).

Exemplo

=BESSELK(3,45, 4), devolve 0,144803466373734

=BESSELK(3,45;4,333) devolve 0,144803466373734 porque a parte fracionária de n é ignorada.

=BESSELK(0;3) devolve Erro:502 – argumento inválido (X=0)

BESSELY

Calcula a função de Bessel do segundo tipo Yn(x).

Sintaxe

BESSELY(X; N)

x é o valor positivo (x > 0) com base no qual a função será calculada.

n é o valor inteiro positivo (n >= 0) que representa a ordem da função de Bessel Yn(x).

Exemplo

=BESSELY(3,45;4), devolve -0,679848116844476

= BESSELY(3,45;4,333) devolve -0,679848116844476, igual ao anterior porque a parte fracionária de n é ignorada.

=BESSELY(0;3) devolve Erro:502 – argumento inválido (X=0)

BINADEC

O resultado é o número decimal correspondente ao número binário inserido.

Sintaxe

BINADEC(número)

número é um número binário. O número pode ter um máximo de 10 casas (bits). O bit mais significativo é o bit de sinal. Os números negativos são introduzidos como duas repartições.

Exemplo

=BINADEC(1100100) devolve 100.

BINAHEX

O resultado é o número hexadecimal do número binário inserido.

Sintaxe

BIN2HEX(Number [; Places])

número é um número binário. O número pode ter um máximo de 10 casas (bits). O bit mais significativo é o bit de sinal. Os números negativos são introduzidos como duas repartições.

Casas corresponde ao número de casas para saída.

Exemplo

=BINAHEX(1100100;6) devolve 000064.

BINAOCT

O resultado é o número octal correspondente ao número binário inserido.

Sintaxe

BIN2OCT(Number [; Places])

número é um número binário. O número pode ter um máximo de 10 casas (bits). O bit mais significativo é o bit de sinal. Os números negativos são introduzidos como duas repartições.

Casas corresponde ao número de casas para saída.

Exemplo

=BINAOCT(1100100;4) devolve 0144.

DECABIN

O resultado é o número binário correspondente ao número decimal inserido entre -512 e 511.

Sintaxe

DEC2BIN(Number [; Places])

número é número decimal que pretende converter. Se número for negativo, a função devolve um número binário com 10 caracteres. O bit mais significativo é o bit de sinal. Os outros 9 bits devolvem o valor.

Casas corresponde ao número de casas para saída.

Exemplo

=DECABIN(100;8) devolve 01100100.

DECAHEX

O resultado é o número hexadecimal correspondente ao número decimal inserido.

Sintaxe

DEC2HEX(Number [; Places])

número é o número decimal que pretende converter. Se número for negativo, a função devolve um número hexadecimal com 10 caracteres (40 bits). O bit mais significativo é o bit de sinal, os outros 39 bits devolvem o valor.

Casas corresponde ao número de casas para saída.

Exemplo

=DECAHEX(100;4) devolve 0064.

DECAOCT

O resultado é o número octal correspondente ao número decimal inserido.

Sintaxe

DEC2OCT(Number [; Places])

número é o número decimal que pretende converter. Se número for negativo, a função devolve um número octal com 10 caracteres (30 bits). O bit mais significativo é o bit de sinal, os outros 29 bits devolvem o valor.

Casas corresponde ao número de casas para saída.

Exemplo

=DECAOCT(100;4) devolve 0144.

DEGRAU

O resultado é 1 se número for maior ou igual a etapa.

Sintaxe

GESTEP(Number [; Step])

Exemplo

=DEGRAU(5;1) devolve 1.

DELTA

O resultado é VERDADEIRO (1) se ambos os números, que são disponibilizados num argumento, forem iguais. Caso contrário, o resulto será FALSO (0).

Sintaxe

DELTA(Number1 [; Number2])

Exemplo

=DELTA(1;2) devolve 0.

FUNCERRO

Devolve os valores da integral de erro Gaussiano.

Sintaxe

ERF(LowerLimit [; UpperLimit])

limite_inferior é o limite inferior da integral.

limite_superior é opcional. Corresponde ao limite superior do integral. Se este valor estiver em falta, o cálculo é efetuado entre 0 e o limite inferior.

Exemplo

=FUNCERRO(0;1) devolve 0,842701.

FUNCERRO.PRECISO

Devolve os valores do integral de erro Gaussiano entre 0 e o limite indicado.

tip

Esta função está disponível desde o LibreOffice 4.3.

Sintaxe

FUNCERRO.PRECISO(limite_inferior)

limite_inferior é o limite do integral. O cálculo ocorre entre 0 e este limite.

Exemplo

=FUNCERRO.PRECISO(0;1) devolve 0,842701.

FUNCERROCOMPL

Devolve os valores complementares do integral de erro Gaussiano entre x e infinito.

Sintaxe

FUNCERROCOMPL(limite_inferior)

limite_inferior é o limite inferior da integral.

Exemplo

=FUNCERROCOMPL(1) devolve 0,157299.

FUNCERROCOMPL.PRECISO

Devolve a função complementar de erro entre x e infinito.

tip

Esta função está disponível desde o LibreOffice 4.3.

Sintaxe

FUNCERROCOMPL.PRECISO(limite_inferior)

limite_inferior é o limite inferior da integral.

Exemplo

=FUNCERROCOMPL.PRECISO(1) devolve 0,157299.

HEXABIN

O resultado é o número binário correspondente ao número hexadecimal inserido.

Sintaxe

HEX2BIN(Number [; Places])

número é o número hexadecimal que pretende converter. Pode ter, no máximo, 10 casas decimais. O bit de número mais significativo é o bit de sinal. Os restantes 9 bits são bits de magnitude. Os números negativos são representados utilizando notação de complemento de dois.

casas_decimais é o número de casas decimais utilizadas.

Exemplo

=HEXABIN("6a";8) devolve 01101010.

HEXADEC

O resultado é o número decimal correspondente ao número hexadecimal inserido.

Sintaxe

HEXADEC(número)

número é o número hexadecimal que pretende converter. Pode ter, no máximo, 10 casas decimais. O bit de número mais significativo é o bit de sinal. Os restantes 9 bits são bits de magnitude. Os números negativos são representados utilizando notação de complemento de dois.

Exemplo

=HEXADEC("6a") devolve 106.

HEXAOCT

O resultado é o número octal correspondente ao número hexadecimal inserido.

Sintaxe

HEX2OCT(Number [; Places])

número é o número hexadecimal que pretende converter. Pode ter, no máximo, 10 casas decimais. O bit de número mais significativo é o bit de sinal. Os restantes 9 bits são bits de magnitude. Os números negativos são representados utilizando notação de complemento de dois.

casas_decimais é o número de casas decimais utilizadas.

Exemplo

=HEXAOCT("6a";4) devolve 0152.