Funções de informação

Esta categoria contém as funções de Informação.

Para aceder a este comando...

Inserir - Função - Categoria Informação

Os dados da tabela seguinte servem de base para alguns dos exemplos das descrições de funções:

C

D

2

x value

y value

3

-5

-3

4

-2

0

5

-1

1

6

0

3

7

2

4

8

4

6

9

6

8

ATUAL

Esta função devolve o resultado à data da avaliação da fórmula à qual esta pertence (ou seja, o resultado no âmbito máximo dessa avaliação). É utilizada principalmente em conjunto com a função ESTILO(), para aplicar os estilos selecionados a uma célula consoante o seu conteúdo.

Sintaxe

ATUAL()

Exemplo

=1+2+ATUAL()

O exemplo devolve 6. A fórmula é calculada da esquerda para a direita da seguinte forma: 1 + 2 é igual a 3, fornecendo o resultado à data quando ATUAL() é detetado. Assim, ATUAL() devolve 3, que é adicionado ao 3 original de forma a obter 6.

=A2+B2+STYLE(IF(CURRENT()>10;"Red";"Default"))

O exemplo devolve A2 + B2 (ESTILO devolve 0 aqui). Se esta soma for maior que 10, o estilo Vermelho é aplicado à célula. Consulte a função ESTILO para obter mais esclarecimentos.

="choo"&ATUAL()

O exemplo devolve choochoo.

Technical information

This function is not part of the Open Document Format for Office Applications (OpenDocument) Version 1.3. Part 4: Recalculated Formula (OpenFormula) Format standard. The name space is

ORG.OPENOFFICE.CURRENT

CÉL

Devolve informações sobre o endereço, formatação ou conteúdo de uma célula.

Sintaxe

CELL("InfoType" [; Reference])

tipo_info é o texto que especifica o tipo de informação da célula que pretende devolver. A cadeia de caracteres é sempre em inglês. A utilização de maiúsculas ou minúsculas é opcional.

tipo_info

Significado

COL

Devolve o número da coluna referenciada.

=CÉL("COL";D2) devolve 4.

ROW

Devolve o número da linha referenciada.

=CÉL("LIN";D2) devolve 2.

SHEET

Devolve o número da folha referenciada.

=CÉL("Folha";Folha3.D2) devolve 3.

ADDRESS

Devolve o endereço absoluto da célula referenciada.

=CÉL("ENDEREÇO";D2) devolve $D$2.

=CÉL("ENDEREÇO";Folha3.D2) devolve $Folha3.$D$2.

=CÉLULA("ENDEREÇO";'X:\dr\teste.ods'#$Folha1.D2) devolve 'file:///X:/dr/teste.ods'#$Folha1.$D$2.

FILENAME

Devolve o nome de ficheiro e o número de folha da célula referenciada.

=CÉLULA("FILENAME";D2) devolve 'file:///X:/dr/own.ods'#$Folha1, se a fórmula do documento X:\dr\own.ods estiver localizada na Folha1.

=CÉLULA("FILENAME";'X:\dr\test.ods'#$Folha1.D2) devolve 'file:///X:/dr/test.ods'#$Folha1.

COORD

Devolve o endereço completo da célula em notação Lotus™.

=CÉL("COORD"; D2) devolve $A:$D$2.

=CÉL("COORD"; Folha3.D2) devolve $C:$D$2.

CONTENTS

Devolve o conteúdo da célula referenciada, sem qualquer formatação.

TYPE

Devolve o tipo de conteúdo da célula.

b = blank. Célula vazia

l = label. Texto, resultado de uma fórmula na forma de texto

v = value. Valor, resultado de uma fórmula na forma de número

WIDTH

Devolve a largura da coluna referenciada. A unidade corresponde ao número de zeros (0) que podem ser colocados dentro da coluna com o texto e o tamanho padrão.

PREFIX

Devolve o alinhamento da célula referenciada.

' = alinhar à esquerda ou justificado à esquerda

" = alinhar à direita

^ = centrado

\ = repetir (atualmente inativo)

PROTECT

Devolve o estado da proteção da célula.

1 = a célula está protegida

0 = a célula não está protegida

FORMAT

Devolve uma cadeia de caracteres que indica o formato do número.

, = número com separador de milhares

F = número sem separador de milhares

C = formato monetário

S = representação exponencial, por exemplo, 1,234+E56

P = percentagem

Nos formatos acima, o número de casas decimais é mostrado na forma de número. Exemplo: o formato de número # ##0,0 devolve ,1 e o formato de número 00,000% devolve P3

D1 = MMM-D-AA, MM-D-AA e formatos semelhantes

D2 = DD-MM

D3 = MM-AA

D4 = DD-MM-AAAA HH:MM:SS

D5 = MM-DD

D6 = HH:MM:SS AM/PM

D7 = HH:MM

D8 = HH:MM:SS

D9 = HH:MM

G = Todos os outros formatos

- (Menos) no fim = os números negativos são formatados a cor

() (parênteses) no fim = existe um parêntese de abertura no código de formatação

COLOR

Devolve 1 caso tenham sido formatados a cores valores negativos, caso contrário devolve 0.

PARENTHESES

Devolve 1 se o código de formatação tiver um parêntese de abertura "(", caso contrário devolve 0.

referência (lista de opções) corresponde à posição da célula que será examinada. Se a Referência for um intervalo, a célula será transferida para o canto superior esquerdo do intervalo. Se faltar a Referência, o LibreOffice Calc utiliza a posição da célula na qual esta fórmula está localizada. O Microsoft Excel utiliza a referência da célula na qual o cursor está localizado.

FÓRMULA

Devolve a fórmula de uma célula como cadeia de texto.

This function is always recalculated whenever a recalculation occurs.

Sintaxe

FÓRMULA(referência)

referência é à referência a uma célula que possua a fórmula.

Uma referência inválida ou uma referência a uma célula que não contenha uma fórmula resultará no valor de erro #N/D.

Exemplo

Se a célula A8 incluir a fórmula =SOMA(1;2;3) então

=FÓRMULA(A8) devolve o texto =SOMA(1;2;3).

INFO

Devolve informações específicas sobre o ambiente de trabalho atual. A função recebe um único argumento de texto e devolve os dados dependendo desse parâmetro.

This function is always recalculated whenever a recalculation occurs.

Sintaxe

INFO("texto")

A tabela seguinte lista os valores para o parâmetro texto e os valores de retorno da função INFO.

Valor para "texto"

Valor devolvido

"osversion"

Sempre "Windows (32-bit) NT 5.01", por questões de compatibilidade

"system"

The type of the operating system:
"ANDROID" for Google mobile operating system
"DRAGONFLY" for DragonFly operating system forked from FreeBSD
"EMSCRIPTEN" for browser WebAssembly system
"FREEBSD", "OPENBSD" or "NETBSD" for operating systems based on the Berkeley Software Distribution (BSD)
"HAIKU" for BeOS compatible operating system
"iOS" for Apple mobile operating system
"LINUX" for GNU/Linux based operating systems
"MACOSX" for Apple macOS
"SOLARIS" for Oracle Solaris operating system
"WNT" for Microsoft Windows

"release"

O identificador de edição do produto, por exemplo "300m25(Build:9876)"

"numfile"

Sempre 1, por questões de compatibilidade

"recalc"

Modo de recalcular a fórmula atual, "Automático" ou "Manual" (localizada no idioma do LibreOffice)

note

Outras aplicações de folha de cálculo podem aceitar valores localizados para o parâmetro Tipo, mas o LibreOffice Calc apenas aceita os valores em inglês.

Exemplo

=INFO("release") devolve o número de edição do produto LibreOffice em utilização.

=INFO(D5) com a célula D5 contendo uma cadeia de texto system, devolve o tipo de sistema operativo.

N

Converte um valor em número. Devolve 0 se o parâmetro for um texto ou FALSO.

Se existir um erro, a função devolve o valor de erro.

Sintaxe

N(valor)

valor é o parâmetro a converter em número. N() devolve o valor numérico, se possível. Devolve os valores VERDADEIRO ou FALSO como 1 e 0, respetivamente. Se valor for texto devolve 0.

Exemplo

=N(123) devolve 123

=N(VERDADEIRO()) devolve 1

=N(FALSO()) devolve 0

=N("abc") devolve 0

=N(1/0) devolve #DIV/0!

NÃO.DISP

Devolve o valor de erro #N/D.

Sintaxe

NÃO.DISP()

Exemplo

=NÃO.DISP() converte o conteúdo da célula em #N/D.

SE.ERRO

Returns the value if the cell does not contain an error value, or the alternative value if it does.

tip

Esta função está disponível desde o LibreOffice 4.0.

Sintaxe

IFERROR(Value; Alternate_value)

valor é o valor ou expressão a devolver se este não for nem nem resultar em erro.

valor_alternativo é o valor ou expressão a devolver se valor for ou resultar num erro.

Exemplo

=SE.ERRO(C8;C9) em que a célula C8 contém =1/0 devolve o valor de C9, uma vez que 1/0 é um erro.

=SE.ERRO(C8;C9) em que a célula C8 contém 13 devolve 13, que é o valor da célula C8 e que não é um erro.

SE.ND

Returns the value if the cell does not contain the #N/A (value not available) error value, or the alternative value if it does.

tip

Esta função está disponível desde o LibreOffice 4.0.

Sintaxe

IFNA(Value; Alternate_value)

valor é o valor ou expressão a devolver se valor não for nem resultar em um erro #N/D.

valor_alternativo é o valor ou expressão a devolver se valor for ou resultar em erro #N/D.

Exemplo

=SE.ND(D3;D4) devolve o valor de D3, se D3 não for ou resultar num erro #N/D. Caso constrário, devolve o valor de D4.

TIPO

Devolve o tipo de dados do valor, em que 1 = número, 2 = texto, 4 = booleano, 8 = fórmula, 16 = valor de erro e 64 = matriz.

Se ocorrer um erro, a função devolve um valor lógico ou numérico.

Sintaxe

TIPO(valor)

valor é um valor específico para o qual é determinado o tipo de dados.

Exemplo (consulte a tabela de exemplo acima)

=TIPO(C2) devolve 2 como resultado.

=TIPO(D9) devolve 1 como resultado.

É.CÉL.VAZIA

Devolve VERDADEIRO se a referência a uma célula estiver vazia. Esta função é utilizada para determinar se o conteúdo de uma célula está ou não vazio. Uma célula que possua uma fórmula não está vazia.

Se ocorrer um erro, a função devolve um valor lógico ou numérico.

Sintaxe

É.CÉL.VAZIA(valor)

valor é o conteúdo que será testado.

Exemplo

=É.CÉL.VAZIA(D2) devolve FALSO como resultado.

É.ERRO

Testa se há condições de erro, exceto o valor de erro #N/D, e devolve VERDADEIRO ou FALSO.

Se ocorrer um erro, a função devolve um valor lógico ou numérico.

Sintaxe

É.ERRO(valor)

valor corresponde a qualquer valor ou expressão em que é realizado um teste para determinar se existe um valor de erro diferente de #N/D.

Exemplo

=É.ERRO(C8), em que a célula C8 contém =1/0 devolve VERDADEIRO, uma vez que 1/0 corresponde a um erro.

=É.ERRO(C9), em que a célula C9 contém =NÃO.DISP() devolve FALSO, uma vez que É.ERRO() ignora o erro #N/D.

É.ERROS

Testa condições de erro, incluindo o valor de erro #N/D, e devolve VERDADEIRO ou FALSO.

Se ocorrer um erro, a função devolve um valor lógico ou numérico.

Sintaxe

É.ERROS(valor)

valor é o valor ou referência a ser testada. A função É.ERROS() devolve VERDADEIRO se existir um erro e FALSO se não existir.

Exemplo

=É.ERROS(C8), em que a célula C8 contém =1/0 devolve VERDADEIRO, uma vez que 1/0 corresponde a um erro.

=É.ERROS(C9), em que a célula C9 contém =NÃO.DISP() devolve VERDADEIRO.

É.LÓGICO

Testa um valor lógico (VERDADEIRO ou FALSO).

Se existir um erro, a função devolve FALSO.

Sintaxe

É.LÓGICO(valor)

Devolve VERDADEIRO se valor for um valor lógico (VERDADEIRO ou FALSO) e devolve FALSO se não for.

Exemplo

=É.LÓGICO(99) devolve FALSO, uma vez que 99 é um número e não um valor lógico.

=É.LÓGICO(É.NÃO.DISP(D4)) devolve VERDADEIRO independentemente do conteúdo da célula D4, uma vez que É.NÃO.DISP() devolve um valor lógico.

É.NÃO.DISP

Devolve VERDADEIRO se uma célula contiver o valor de erro #N/D (valor não disponível).

Se existir um erro, a função devolve FALSO.

Sintaxe

É.NÃO.DISP(valor)

valor é o valor ou expressão que será testada.

Exemplo

=É.NÃO.DISP(D3) devolve FALSO como resultado.

É.NÃO.TEXTO

Efetua um teste que verifica se o conteúdo da célula corresponde a números ou texto, e devolve FALSO se o conteúdo for texto.

Se existir um erro, a função devolve VERDADEIRO.

Sintaxe

É.NÃO.TEXTO(valor)

valor é qualquer valor ou expressão onde é realizado um teste de forma a determinar se se trata de um de texto, ou números ou de um valor booleano.

Exemplo

=É.NÃO.TEXTO(D2) devolve FALSO, se a célula D2 incluir o texto abcdef.

=É.NÃO.TEXTO(D9) devolve VERDADEIRO, se a célula D9 incluir o número 8.

É.NÚM

Devolve VERDADEIRO se o valor for referente a um número.

Se ocorrer um erro, a função devolve um valor lógico ou numérico.

Sintaxe

É.NÚM(valor)

valor é qualquer expressão que será testada de forma a determinar se a mesma se trata de um número ou de texto.

Exemplo

=É.NÚM(C3) devolve VERDADEIRO, se a célula C3 incluir o número 4.

=É.NÚM(C2) devolve FALSO, se a célula C2 incluir o texto abcdef.

É.REF

Testa se o argumento é uma referência. Devolve VERDADEIRO se o argumento for uma referência ou FALSO se não o for. Quando recebe uma referência, a função não examina o valor ao qual está a ser feita referência.

Se ocorrer um erro, a função devolve um valor lógico ou numérico.

Sintaxe

É.REF(valor)

valor é o valor que será testado para determinar se é uma referência.

Exemplo

=É.REF(C5) devolve o resultado VERDADEIRO, uma vez que C5 é uma referência válida.

=É.REF("abcdef") devolve sempre FALSO, uma vez que um texto nunca pode ser uma referência.

=É.REF(4) devolve FALSO.

=É.REF(INDIRETO("A6")) devolve VERDADEIRO, uma vez que INDIRETO corresponde a uma função que devolve uma referência.

=É.REF(ENDEREÇO(1; 1; 2;"Folha2")) devolve FALSO, uma vez que ENDEREÇO corresponde a uma função que devolve um texto, embora pareça uma referência.

É.TEXTO

Devolve VERDADEIRO se o conteúdo da célula for referente a texto.

Se existir um erro, a função devolve FALSO.

Sintaxe

É.TEXTO(valor)

valor é o valor, número, valor booleano ou valor de erro que será testado.

Exemplo

=É.TEXTO(D9) devolve VERDADEIRO, se a célula D9 incluir o texto abcdef.

=É.TEXTO(C3) devolve FALSO, se a célula C3 incluir o número 3.

ÉFÓRMULA

Devolve VERDADEIRO se uma célula for uma célula de fórmula.

Se ocorrer um erro, a função devolve um valor lógico ou numérico.

Sintaxe

ÉFÓRMULA(referência)

referência indica a referência a uma célula na qual será realizado um teste de forma a determinar se a célula contém uma fórmula.

Exemplo

=ÉFÓRMULA(C4) devolve FALSO, se a célula C4 incluir o número 5.

ÉPAR

Devolve VERDADEIRO se o valor for um número inteiro par, ou FALSO se o valor for ímpar.

Sintaxe

ÉPAR(valor)

valor é o valor que será verificado.

Se o valor não for for um número inteiro, quaisquer dígitos após a vírgula decimal serão ignorados. O sinal do valor também será ignorado.

Exemplo

=ÉPAR(48) devolve VERDADEIRO

=ÉPAR(33) devolve FALSO

=ÉPAR(0) devolve VERDADEIRO

=ÉPAR(-2,1) devolve VERDADEIRO

=ÉPAR(3,999) devolve FALSO

ÉPAR_ADD

Efetua um teste de números pares. Devolve 1 se o número devolver um número inteiro ao ser dividido por 2.

note

As funções cujo nome terminem com _ADD ou _EXCEL2003 devolvem o mesmo resultado que as funções correspondentes do Microsoft Excel 2003 que não possuem o sufixo. Utilize as funções sem o sufixo para obter os resultados baseados em padrões internacionais.

Sintaxe

ÉPAR_ADD(número)

número é o número a ser testado.

Exemplo

=ÉPAR_ADD(5) devolve 0.

=ÉPAR_ADD(A1) devolve 1 se a célula A1 incluir o número 2.

ÉÍMPAR

Devolve VERDADEIRO se o valor for ímpar, ou FALSO se o número for par.

Sintaxe

ÉÍMPAR(valor)

valor é o valor que será verificado.

Se o valor não for for um número inteiro, quaisquer dígitos após a vírgula decimal serão ignorados. O sinal do valor também será ignorado.

Exemplo

=ÉÍMPAR(33) devolve VERDADEIRO

=ÉÍMPAR(48) devolve FALSO

=ÉÍMPAR(3,999) devolve VERDADEIRO

=ÉÍMPAR(-3,1) devolve VERDADEIRO

ÉÍMPAR_ADD

Devolve VERDADEIRO (1) se o número não devolver um número inteiro ao ser dividido por 2.

note

As funções cujo nome terminem com _ADD ou _EXCEL2003 devolvem o mesmo resultado que as funções correspondentes do Microsoft Excel 2003 que não possuem o sufixo. Utilize as funções sem o sufixo para obter os resultados baseados em padrões internacionais.

Sintaxe

ÉÍMPAR_ADD(número)

número é o número a ser testado.

Exemplo

=ÉÍMPAR_ADD(5) devolve 1.