Instrução Declare

Declara e define uma sub-rotina numa DLL que pretenda executar a partir do LibreOffice Basic.

Consulte também: FreeLibrary

Sintaxe:

Declare {Sub | Function} Nome Lib "Libname" [Alias "Nome alternativo"] [Parameter] [As Tipo]

Parâmetros:

Nome: um nome diferente do definido na DLL, para invocar a sub-rotina do LibreOffice Basic.

Nome alternativo: nome da sub-rotina conforme definido na DLL.

NomeBib: Nome do ficheiro ou sistema da DLL. Esta biblioteca é automaticamente carregada na primeira vez que a função é utilizada.

Lista de argumentos: a lista dos parâmetros que representam os valores transferidos para o procedimento quando este é invocado. O tipo e o número dos parâmetros dependem do procedimento executado.

Tipo: define o tipo de dados do valor devolvido por uma função. Pode excluir este parâmetro introduzindo um carácter de declaração de tipo após o nome.

Ícone de aviso

Para transferir um parâmetro para uma sub-rotina como um valor em vez de uma referência, o parâmetro terá de ser indicado pela palavra-chave ByVal.

Exemplo:

Declare Sub MyMessageBeep Lib "user32.dll" Alias "MessageBeep" ( Long )
Sub ExampleDeclare
Dim lValue As Long
    lValue = 5000
    MyMessageBeep( lValue )
    FreeLibrary("user32.dll" )