Instrução Randomize

Inicia o gerador de números aleatórios utilizado pela função Rnd.

Sintaxe:

Randomize [Número]

Parâmetros:

Número: um valor inteiro. Utilizado para iniciar o gerador de números aleatórios. Se utilizado várias vezes, a função Rnd gera sequências de números aleatórios iguais. Se omitir o parâmetro, a instrução Randomize será ignorada.

Ícone de nota

A menos que deseje obter uma sequência previsível de números, não existe a necessidade de utilizar a instrução Randomize, uma vez que o gerador de números aleatórios será iniciado automaticamente na primeira utilização. O sistema proporcionará um gerador de números aleatórios que produzirá números aleatórios uniformemente distribuídos. Se o seu sistema não possuir um gerador de números aleatórios, será utilizada a hora do sistema para gerar os números.

A instrução Randomize penas afeta a função Rnd do BASIC. Outros geradores de números aleatórios (por exemplo a função ALEATÓRIO() do Calc) não serão afetados.

Códigos de erro

5 Chamada de procedimento inválido

Exemplo:

Sub ExampleRandomize
Dim iCount As Integer, iVar As Integer, sText As String
Dim iSpectral(10) As Integer
    Randomize 2^14-1
    For iCount = 1 To 1000
    iVar = Int(10 * Rnd) ' Intervalo entre 0 e 9
        iSpectral(iVar) = iSpectral(iVar) +1
    Next iCount
    sText = " | "
    For iCount = 0 To 9
        sText = sText & iSpectral(iCount) & " | "
    Next iCount
    MsgBox sText,0,"Distribuição espectral"