Geral

Definir as propriedades do controlo ou caixa de diálogo selecionada. As propriedades disponíveis dependem do tipo de controlo selecionado. Assim, as seguintes propriedades não estão disponíveis para todos os tipos de controlos.

Alinhamento

Especificar a opção de alinhamento para o controlo selecionado.

Altura

Especifique a altura do atual controlo ou caixa de diálogo.

Altura da linha

Especifica a altura, em pixeis, de cada linha de um controlo em árvore.

Se o valor especificado for inferior ou igual a zero, a altura da linha corresponde ao tamanho máximo de todas as linhas.

O valor padrão é 0.

Apenas leitura

Selecione "Sim" para impedir que o utilizador edite o valor do controlo atual. O controlo está ativo e pode ser focado, mas não modificado.

Ativo

Selecione "Sim" para ativar o controlo. Se o controlo estiver desativado, fica a cinzento na caixa de diálogo.

Atrasar

Especifica o atraso, em milissegundos, entre os eventos de ativação da barra de deslocação. Um evento de ativação ocorre ao clicar numa seta ou na área de fundo da barra de deslocação. Os eventos de ativação repetidos ocorrem caso mantenha o botão do rato premido ao clicar numa seta ou na área de fundo de uma barra de deslocação. Se quiser, pode incluir unidades de tempo válidas com o número introduzido, como por exemplo, 2 s ou 500 ms.

Barra de deslocação

Adiciona o tipo de barra de deslocação especificada a uma caixa de texto.

Barra de deslocação

Adiciona o tipo de barra de deslocação especificada a uma caixa de texto.

Botão padrão

Selecione "Sim" para que o botão atual controle a seleção padrão. Se premir Recuar na caixa de diálogo, ativa o botão padrão.

Botão rotativo

Selecione "Sim" para adicionar botões rotativos aos controlos numéricos, monetários e de data ou de hora, de forma a permitir o aumento ou diminuição do valor de entrada utilizando as setas do teclado.

Caracteres de palavra-passe

Introduza o carácter a mostrar em vez dos caracteres digitados. Desta forma, pode introduzir palavras-passe em controlos de texto.

Comprimento máximo de texto

Especifique o número máximo de caracteres que o utilizador pode introduzir.

Conjunto de caracteres

Selecione o tipo de letra utilizada para mostrar o conteúdo do controlo atual.

Contorno

Especifique o tipo de contorno para o controlo atual.

Cor de fundo

Especificar a cor de fundo para o atual controlo.

Data

Especifique a data padrão que será exibida no controlo Data.

Data máx.

Especificar o limite máximo para o controlo da data.

Data mín.

Especifique o limite mínimo para o controlo da data.

Editar máscara

Especifique a palavra de edição para um controlo de padrão. Este é um código de carácter que define o formato de entrada de dados do controlo.

Tem que especificar um carácter de máscara para cada carácter de entrada da máscara de edição para restringir a entrada aos valores listados na seguinte tabela:

Carácter

Significado

L

Uma constante de texto. Este carácter não pode ser modificado pelo utilizador.

a

Os caracteres de a-z podem ser inseridos aqui. Se for inserida uma letra maiúscula, esta é automaticamente convertida em minúscula.

A

Os caracteres de A-Z podem ser inseridos aqui. Se for inserida uma letra minúscula, esta é automaticamente convertida em maiúscula

c

Os caracteres de a-z e de 0-9 podem ser inseridos aqui. Se for inserida uma letra maiúscula, esta é automaticamente convertida em minúscula.

C

Os caracteres de a-z e de 0-9 podem ser inseridos aqui. Se for inserida uma letra minúscula, esta é automaticamente convertida para maiúscula

N

Apenas pode inserir os caracteres entre 0 e 9.

x

Pode introduzir todos os caracteres imprimíveis.

X

Pode introduzir todos os caracteres imprimíveis. Se for utilizada uma letra minúscula, esta é automaticamente convertida em maiúscula.

Editável

Especifica se os nós do controlo em árvore são editáveis.

O valor padrão é FALSO.

Entrada de várias linhas

Selecione "Sim" para permitir a entrada de linhas múltiplas no controlo. Prima Enter para inserir uma quebra de linha manual no controlo.

Entradas de lista

Especifique as entradas para um controlo de lista. A cada linha corresponde uma entrada de lista. Prima Shift+Enter para inserir uma nova linha.

Escala

Dimensiona a imagem de forma a que possa caber no tamanho do controlo.

Estado

Selecione o estado de seleção do controlo atual.

Estado triplo

Selecione "Sim" para permitir que a caixa de verificação tenha três estados (marcada, desmarcada e a cinzento) em vez de dois (marcada e desmarcada).

Etiqueta

Especifica a etiqueta do controlo atual. A etiqueta é mostrada junto ao controlo.

Pode criar etiquetas multilinhas, inserindo quebras de linha manuais na etiqueta, utilizando Shift+Enter.

Formato da data

Especifique o formato pretendido para um controlo da data. O controlo da data interpreta os dados introduzidos pelo utilizador e depende desta definição de formato.

Formato da hora

Selecione o formato a ser utilizado nos controlos da hora.

Formato exato

Selecione "Sim" para só permitir que os caracteres válidos sejam introduzidos num controlo numérico, monetário, de data ou de hora.

Grande alteração

Especifique o número de unidades a percorrer quando um utilizador clique na área entre o cursor e as setas na barra de deslocação.

Hora máxima

Especifique o valor máximo da hora para um controlo da hora.

Hora mín.

Especifique o valor mínimo da hora para um controlo da hora.

Imagens

Especifique a origem da imagem para um botão ou controlo de imagem. Clique em "..." para selecionar um ficheiro.

Imprimir

Selecione "Sim" para incluir o controlo atual na impressão de um documento.

Invoca a paragem de edição de nós

Especifica o que acontece quando a edição é interrompida através da seleção de outro nó na árvore, de uma alteração nos dados da árvore, ou através de qualquer outro meio.

Se definir esta propriedade como VERDADEIRO, as alterações são automaticamente guardadas quando a edição é interrompida. FALSO significa que a edição é cancelada e há uma perda das alterações.

O valor padrão é FALSO.

Largura

Especifique a largura do atual controlo ou caixa de diálogo.

Lista suspensa

Selecione "Sim" para ativar a opção suspensa para controlos de caixa de lista ou de combinação. Um campo de controlo pendente tem um botão com uma seta onde pode clicar para abrir uma lista das entradas existentes.

Marca de tabulação

Selecione o comportamento do foco do atual controlo utilizando a tecla Tab.

Padrão

Só os controlos de entrada recebem foco ao usar a tecla Tab. Os controlos sem entrada tais como controlos de legenda, são omitidos.

Não

Se utilizar a tecla TAB, o controlo é ignorado pelo foco.

Sim

O controlo pode ser selecionado com a tecla Tab.

Mostrar alças

Especifica se as alças dos nós devem ser mostradas.

As alças são linhas pontilhadas que permitem a visualização da hierarquia do controlo em árvore.

O valor padrão é VERDADEIRO.

Mostrar alças raiz

Especifica se as alças dos nós devem ser mostradas no nível raíz.

O valor padrão é VERDADEIRO.

Máscara de caracteres

Especifica os valores iniciais a mostrar num controlo de padrão. Isto ajuda o utilizador a identificar os valores autorizados num controlo de padrão. A máscara de caracteres é limitada pelo formato especificado pela máscara de edição.

Nome

Introduza um nome para o atual controlo. Este nome é utilizado para identificar o controlo.

Número de linhas

Introduza o número de linhas a mostrar pelo controlo de lista. Para caixas de combinação, esta definição só está ativa se a opção suspensa estiver ativa.

Ordenar

Especifique a ordem na qual os controlos recebem o foco ao premir TAB na caixa de diálogo. Ao entrar numa caixa de diálogo, o controlo com a ordem mais baixa (0) recebe o foco. Se premir a tecla TAB sucessivamente, foca os restantes controlos tal como especificado pela ordem numérica.

Inicialmente, os controlos recebem números de acordo com a ordem com que são adicionados à caixa de diálogo. É possível alterar a ordem dos números dos controlos. O LibreOffice Basic atualiza a ordem dos números automaticamente para evitar números duplicados. Os controlos que não podem ser focados também recebem um valor, mas estes controlos podem ser ignorados utilizando a tecla TAB.

Orientação

Especifica a orientação para um controlo da barra de deslocação.

Pequena alteração

Especifique o número de unidades a percorrer ao clicar numa seta da barra de deslocação.

Posição X

Especifique a distância do atual controlo desde o lado esquerdo da caixa de diálogo.

Posição Y

Especifique a distância do atual controlo desde o topo da caixa de diálogo.

Precisão decimal

Especifica o número de casas decimais a mostrar no controlo numérico ou monetário.

Preenchimento automático

Selecione "Sim" para ativar a função Preenchimento automático para o controlo selecionado.

Página (etapa)

Especifique o número da página da caixa de diálogo à qual está atribuído o atual controlo ou o número da página da caixa de diálogo que pretende editar. Se a caixa de diálogo só tem uma página defina o valor da sua Página (etapa) para 0.

Selecione Página (etapa) = 0 de forma a tornar um controlo visível em todas as páginas das caixas de diálogo.

Para trocar entre as páginas das caixas de diálogo durante o tempo de execução, é necessário criar uma macro que altere o valor da Página (etapa).

Quebra de linha manual

Selecione "Sim" para permitir quebras de linha manuais dentro de controlos multilinha.

Raiz exibida

Especifica se o nó raiz do controlo em árvore deve ser mostrado.

Se Raiz exibida for definida como FALSO, o nó raiz deixa de ser um nó válido para o controlo em árvore, não podendo ser utilizado com qualquer método de XTreeControl.

O valor padrão é VERDADEIRO.

Repetir

Repete os eventos de ativação ao manter o botão do rato premido num controlo, tal como um botão rotativo.

Seleção

Especifica a sequência de itens selecionados, na qual "0" corresponde ao primeiro item. Para selecionar mais do que um item, a opção Seleção múltipla deve estar ativa.

Clique no botão ... para abrir a caixa de diálogo Seleção.

Clique no item ou itens que pretende selecionar. Para selecionar mais do que um item, certifique-se de que escolheu a opção Seleção múltipla.

Seleção múltipla

Selecione "Sim" para permitir a seleção de várias entradas em controlos de lista.

Separador de milhares

Selecione "Sim" para mostrar o carácter separador de milhares em controlos numéricos e monetários.

Símbolo de prefixo

Selecione "Sim" para mostrar o prefixo de símbolo monetário nos controlos monetários ao inserir um número.

Símbolo monetário

Introduza o símbolo monetário a utilizar para os controlos monetários.

Tamanho visível

Especifique o comprimento do cursor de deslocação de um controlo de barra de deslocação.

Texto de ajuda

Introduza um texto de ajuda que apareça como dica (ajuda em bolha) quando o rato estiver sobre o controlo.

Tipo de botão

Selecione um tipo de botão. Os tipos de botões determinam o tipo de ação iniciada.

Tipo de seleção

Especifica o modo de seleção a ativar, para este controlo em árvore.

Título

Especifique o título da caixa de diálogo. Clique no contorno da caixa de diálogo para a selecionar.

Os Títulos só são utilizados para etiquetar uma caixa de diálogo e só podem conter uma linha. Há que atender ao facto de que, se trabalhar com macros, os controlos só serão invocados através da respetiva propriedade Nome.

URL de ajuda

Especifique o URL de ajuda invocado ao premir F1 enquanto o foco se encontra num controlo específico. Por exemplo, utilize o formato HID:1234 para invocar o ID de ajuda com o número 1234.

Defina a variável de ambiente HELP_DEBUG como 1 para ver as IDs de ajuda como dicas suplementares.

Valor

Especifique o valor do controlo atual.

Valor de deslocação

Especifique o valor inicial de um controlo da barra de deslocação. Determina a posição do cursor da barra de deslocação.

Valor de evolução

Especifique um valor de evolução para o controlo de uma barra de evolução.

Valor de incremento/redução

Especifique o intervalo de aumento e diminuição para controlos de botões rotativos.

Valor máx. de deslocação

Especifique o valor máximo de um controlo da barra de deslocação.

Valor máximo

Especifique o valor máximo para o controlo atual.

Valor máximo de evolução

Especifique o valor máximo do controlo de uma barra de evolução.

Valor mín. de deslocação

Especifique o valor mínimo de um controlo de barra de deslocação.

Valor mínimo

Especifique o valor mínimo para o controlo atual.

Valor mínimo de evolução

Especifique o valor mínimo do controlo de uma barra de evolução.