Macros acionadas por eventos

Esta secção descreve como se atribui programas do Basic a eventos de programas.

Se atribuir uma ação a uma macro, pode executar automaticamente essa macro quando o evento ocorrer. A tabela seguinte disponibiliza um resumo dos eventos de programas e em que ponto uma macro atribuída é executada.

Evento

Uma macro atribuída é executada...

Início do programa

... depois de uma aplicação do LibreOffice ser iniciada.

Fim do programa

...antes de uma aplicação do LibreOffice ser encerrada.

Criar documento

...depois de ser criado um novo documento com Ficheiro - Novo ou através do ícone Novo.

Abrir documento

...depois de um documento ser aberto com Ficheiro - Abrir ou através do ícone Abrir.

Guardar documento como

...antes de um documento ser guardado com um nome específico (com Ficheiro - Guardar como, com Ficheiro - Guardar ou através do ícone Guardar, se o nome do documento não foi ainda especificado).

O documento foi guardado como

... depois de um documento ter sido guardado com um nome específico (com Ficheiro - Guardar como, com Ficheiro - Guardar ou através do ícone Guardar, se o nome do documento ainda não tiver sido especificado).

Guardar documento

...antes de um documento ser guardado com Ficheiro - Guardar ou o ícone Guardar, desde que o nome do documento já tenha sido especificado.

O documento foi guardado

...depois de um documento ter sido guardado com Ficheiro - Guardar ou através do ícone Guardar, desde que o nome do documento já tenha sido especificado.

Fechar o documento

...antes de um documento ser fechado.

Documento fechado

...depois de um documento ter sido fechado. Note que o evento "Guardar documento" pode também ocorrer quando o documento é guardado antes de ser fechado.

Ativar documento

...depois de um documento ser trazido para primeiro plano.

Desativar documento

...depois de outro documento ser trazido para primeiro plano.

Imprimir documento

...depois da caixa de diálogo Imprimir ser fechada, mas antes da impressão começar.

Erro em tempo de execução do JavaScript

...quando ocorre um erro em tempo de execução do JavaScript.

Impressão em série

...depois da caixa de diálogo Imprimir ser fechada, mas antes da impressão começar. Este evento ocorre para cada cópia impressa.

Alterar total de páginas

...se o número de páginas for alterado.

Mensagem recebida

...se uma mensagem tiver sido recebida.

Atribuir uma macro a um evento

1. Escolha Ferramentas - Personalizar e clique no separador Eventos.

2. Selecione se pretende que a atribuição seja globalmente válida ou apenas válida no documento atual na caixa de lista Guardar em.

3. Selecione o evento na lista Evento.

4. Clique em Macro e selecione a macro que pretende atribuir ao evento selecionado.

5. Clique em Aceitar para atribuir a macro.

6. Clique em Aceitar para fechar a caixa de diálogo.

Remover a atribuição de uma macro a um evento

1. Escolha Ferramentas - Personalizar e clique no separador Eventos.

2. Selecione se pretende remover uma atribuição globalmente ou apenas válida no documento atual, selecionando a opção na caixa de lista Guardar em.

3. Selecione o evento que possui a atribuição que pretende remover da lista Evento.

4. Clique em Remover.

5. Clique em Aceitar para fechar a caixa de diálogo.