Organizar bibliotecas e módulos

Basic Libraries Containers

LibreOffice Basic libraries can be stored in 3 different containers:

To access macros stored in libraries of LibreOffice Macros or My Macros from another container, including the document container, use the GlobalScope specifier.

Organizar bibliotecas

Criar uma nova biblioteca

1. Escolha Ferramentas - Macros - Organizar macros - LibreOffice Basic e clique em Organizador ou no ícone Selecionar módulo no Basic IDE para abrir a caixa de diálogo Organizador de macros.

2. Clique no separador Bibliotecas.

3. Selecione o local onde pretende anexar a biblioteca na lista Localização. Se selecionar Macros e caixas de diálogo do LibreOffice, a biblioteca irá pertencer à aplicação do LibreOffice e estará disponível para todos os documentos. Se selecionar um documento, a biblioteca será anexada a este documento e só está disponível aí.

4. Clique em Novo e introduza um nome para criar uma nova biblioteca.

Importar uma biblioteca

1. Escolha Ferramentas - Macros - Organizar macros - LibreOffice Basic e clique em Organizador ou no ícone Selecionar módulo no Basic IDE para abrir a caixa de diálogo Organizador de macros.

2. Clique no separador Bibliotecas.

3. Selecione o local para o qual quer importar a biblioteca na lista Localização. Se selecionar Macros e caixas de diálogo do LibreOffice, a biblioteca irá pertencer à aplicação do LibreOffice e estará disponível para todos os documentos. Se selecionar um documento, a biblioteca será importada para esse documento e só estará disponível nesse documento.

4. Clique em Importar... e selecione a biblioteca externa a importar.

5. Selecione todas as bibliotecas a importar na caixa de diálogo Importar bibliotecas. A caixa de diálogo mostra todas as bibliotecas existentes no ficheiro selecionado.

6. Se só pretender introduzir a biblioteca para referência, marque a caixa Introduzir como referência (só de leitura). As bibliotecas só de leitura são completamente funcionais, mas não podem ser modificadas no Basic IDE.

7. Assinale a caixa Substituir bibliotecas existentes se pretender substituir as bibliotecas com o mesmo nome.

8. Clique em Aceitar para importar a biblioteca.

Exportar uma biblioteca

1. Escolha Ferramentas - Macros - Organizar macros - LibreOffice Basic e clique em Organizador ou no ícone Selecionar módulo no Basic IDE para abrir a caixa de diálogo Organizador de macros.

2. Clique no separador Bibliotecas.

3. Na lista Localização, deve especificar o local em que a sua biblioteca está guardada. Selecione a biblioteca que deseja exportar. Tenha em atenção de que não pode exportar a biblioteca Standard.

4. Clique em Exportar...

5. Escolha se pretende exportar a biblioteca como uma extensão ou como uma biblioteca BASIC.

6. Clique em Aceitar.

7. Selecione onde pretende a sua biblioteca exportada.

8. Clique em Guardar para exportar a biblioteca.

Eliminar uma biblioteca

1. Escolha Ferramentas - Macros - Organizar macros - LibreOffice Basic e clique em Organizador ou no ícone Selecionar módulo no Basic IDE para abrir a caixa de diálogo Organizador de macros.

2. Clique no separador Bibliotecas.

3. Selecione a biblioteca a ser eliminada da lista.

4. Clique em Eliminar.

Organizar módulos e caixas de diálogos

Criar um novo módulo ou caixa de diálogo

1. Escolha Ferramentas - Macros - Organizar macros - LibreOffice Basic e clique em Organizador ou no ícone Selecionar módulo no Basic IDE para abrir a caixa de diálogo Organizador de macros.

2. Clique no separador Módulos ou no separador Caixas de diálogo.

3. Selecione a biblioteca onde o módulo será inserido e clique em Novo.

4. Introduza um nome para o módulo ou caixa de diálogo e clique em Aceitar.

Mudar o nome de um módulo ou caixa de diálogo

1. Escolha Ferramentas - Macros - Organizar macros - LibreOffice Basic e clique em Organizador ou no ícone Selecionar módulo no Basic IDE para abrir a caixa de diálogo Organizador de macros.

2. Clique duas vezes no módulo a que pretende mudar o nome, com uma pausa entre os cliques. Introduza o novo nome.

No IDE do Basic, clique com o botão direito do rato no nome do módulo ou caixa de diálogo nos separadores no fundo do ecrã, escolha Mudar nome e digite o novo nome.

3. Prima Enter para confirmar as alterações.

Eliminar um módulo ou caixa de diálogo

1. Escolha Ferramentas - Macros - Organizar macros - LibreOffice Basic e clique em Organizador ou no ícone Selecionar módulo no Basic IDE para abrir a caixa de diálogo Organizador de macros.

2. Clique no separador Módulos ou no separador Caixas de diálogo.

3. Selecione o módulo ou caixa de diálogo a eliminar da lista. Clique duas vezes numa entrada para mostrar as subentradas, se necessário.

4. Clique em Eliminar.

warning

Eliminar um módulo elimina permanentemente todos os procedimento e funções existentes nesse módulo.

Organizar projetos entre documentos ou modelos

Mover ou copiar módulos entre documentos, modelos e a aplicação.

1. Abra todos os documentos ou modelos entre os quais pretende mover ou copiar os módulos ou caixas de diálogo.

2. Escolha Ferramentas - Macros - Organizar macros - LibreOffice Basic e clique em Organizador ou no ícone Selecionar módulo no Basic IDE para abrir a caixa de diálogo Organizador de macros.

3. Para mover um módulo ou uma caixa de diálogo para outro documento, clique no objeto correspondente na lista e arraste-o para a posição pretendida. Uma linha horizontal indica a posição de destino do objeto atual enquanto este é arrastado. Mantenha premida a tecla ao arrastar, para copiar o objeto em vez de o mover.