The Basic Editor

O editor do Basic disponibiliza as funções de edição padrão com as quais está familiarizado ao trabalhar num documento de texto. Aceita as funções do menu Editar (Cortar, Eliminar, Colar), a capacidade para selecionar texto com a tecla Shift, bem como funções de posicionamento do cursor (por exemplo, passar de palavra em palavra com e as teclas de seta).

As linhas mais longas podem ser divididas em várias partes inserindo um espaço e um carácter de sublinhado _ como os dois últimos caracteres de uma linha. Este procedimento liga esta linha à seguinte, formando uma linha lógica. (Se a "Opção compatível" for utilizada no mesmo módulo Basic, a função de continuação de linha também é válida para as linhas de comentário.)

Se premir o ícone Executar BASIC na barra Macro, a execução do programa é iniciada na primeira linha do editor do Basic. O programa executa a primeira Sub ou Função e, em seguida, o programa para. O "Sub Main" não tem precedência na execução do programa.

tip

Insira o código Basic entre as linhas Sub Main e End Sub que são mostradas ao abrir o IDE pela primeira vez. Em alternativa, elimine todas as linhas e introduza o seu próprio código do Basic.

Navegar dentro de um projeto

Lista de bibliotecas

Selecione uma biblioteca na lista Biblioteca à esquerda da barra de ferramentas para carregar a biblioteca no editor. Será mostrado o primeiro módulo da biblioteca selecionada.

O Catálogo de objetos

Clique no ícone Catálogo de objetos Ícone na barra de ferramentas Macro, para ver o catálogo de objetos.

A caixa de diálogo mostra uma lista de todos os objetos existentes ordenados de forma hierárquica. Clicar duas vezes na entrada de uma lista mostra os objetos secundários.

Para mostrar um módulo concreto no editor ou para posicionar o cursor numa SUB ou FUNCTION, clique duas vezes na estrada respetiva.

Guardar e carregar código fonte Basic

Pode guardar o código do Basic num ficheiro de texto para guardar e importar noutros sistemas de programação.

warning

Não pode guardar caixas de diálogos do Basic num ficheiro de texto.

Guardar o código fonte para um ficheiro de texto

1. Selecione o módulo que pretende exportar como texto a partir do catálogo de objetos.

2. Clique no ícone Guardar BASIC na barra de ferramentas Macro.

3. Selecione o nome do ficheiro e clique em Aceitar para guardar o ficheiro.

Carregar código fonte a partir de um ficheiro de texto

1. Selecione o módulo para o qual pretende importar o código fonte do catálogo de objetos.

2. Posicione o cursor no local em que deseja introduzir o código do programa.

3. Clique no ícone Inserir origem BASIC da barra de ferramentas Macro.

4. Selecione o ficheiro de texto que contém o código fonte e clique em Aceitar.