Utilizar variáveis

O texto seguinte descreve a utilização básica de variáveis no LibreOffice Basic.

Convenções de nomenclatura para identificadores de variáveis

O nome de uma variável pode ter, no máximo, 255 caracteres. O primeiro carácter do nome de uma variável tem que ser uma letra de A-Z ou a-z. Também pode utilizar números no nome de uma variável, mas sinais de pontuação e caracteres especiais não são permitidos, à exceção do traço de sublinhado ("_"). No LibreOffice Basic, os identificadores de variáveis não diferenciam maiúsculas de minúsculas. Os nomes das variáveis podem conter espaços mas, nesse caso, têm que estar entre parênteses retos.

Exemplos de identificadores de variáveis:

MyNumber=5      'Correct'
    MyNumber5=15    'Correct'
    MyNumber_5=20   'Correct'
    My Number=20    'Not valid, variable with space must be enclosed in square brackets'
    [My Number]=12  'Correct'
    DéjàVu=25       'Not valid, special characters are not allowed'
    5MyNumber=12    'Not valid, variable may not begin with a number'
    Number,Mine=12  'Not valid, punctuation marks are not allowed'

Declarar variáveis

No LibreOffice Basic não precisa declarar variáveis explicitamente. Uma declaração de variável pode ser executada com a instrução Dim. Pode declarar mais do que uma variável por vez, separando os nomes com uma vírgula. Para definir o tipo de variável, utilize um sinal de declaração de tipo depois do nome ou uma palavra-chave adequada.

Exemplos de declarações de variáveis:

Dim a$               'Declares the variable "a" as a String'
    Dim a As String      'Declares the variable "a" as a String'
    Dim a$, b As Integer 'Declares one variable as a String and one as an Integer'
    Dim c As Boolean     'Declares c as a Boolean variable that can be TRUE or FALSE'
Ícone de aviso

Assim que tiver declarado uma variável como um certo tipo, não pode declará-la novamente com o mesmo nome e um tipo diferente!

Forçar declarações de variáveis

Para forçar a declaração de variáveis, utilize o seguinte comando:

Option Explicit

A instrução Option Explicit terá de ser a primeira linha do módulo, antes da primeira SUB. Normalmente, só as matrizes precisam de ser declaradas de forma explícita. Todas as restantes variáveis são declaradas de acordo com o carácter de declaração de tipo ou, caso este esteja omisso, como o tipo Simples.

Tipos de variáveis

O LibreOffice Basic possui suporte a quatro classes de variáveis:

Variáveis de números inteiros

As variáveis de números inteiros vão desde -32768 até 32767. Se atribuir um valor de vírgula flutuante a uma variável de números inteiros, as casas decimais são arredondadas para o próximo número inteiro. As variáveis de números inteiros são rapidamente calculadas através de procedimentos e são apropriadas para contagem de variáveis em ciclos. Uma variável de números inteiros só necessita de dois bytes de memória. "%" é o carácter de declaração de tipo.

Dim Variable%
Dim Variable As Integer

Variáveis de números inteiros longos

As variáveis de números inteiros longos vão desde -2147483648 até 2147483647. Se atribuir um valor de vírgula flutuante a uma variável de números inteiros longos, as casas decimais são arredondadas para o próximo número inteiro. As variáveis de números inteiros longos são rapidamente calculadas em procedimentos e são apropriadas para contagem de variáveis em ciclos para grandes valores. Uma variável de números inteiros longos necessita de 4 bytes de memória. "&" é o carácter de declaração de tipo.

Dim Variable&
Dim Variable As Long

Variáveis decimais

As variáveis decimais podem ter números positivos, negativos ou zero. A precisão é até um máximo de 29 dígitos.

Pode utilizar o sinal de soma (+) ou o sinal de subtração (-) como prefixo de números decimais (com ou sem espaços).

Se um número decimal for atribuído a uma variável inteira, o LibreOffice Basic arredonda o número por excesso ou por defeito.

Variáveis únicas

Single variables can take positive or negative values ranging from 3.402823 x 10E38 to 1.401298 x 10E-45. Single variables are floating-point variables, in which the decimal precision decreases as the non-decimal part of the number increases. Single variables are suitable for mathematical calculations of average precision. Calculations require more time than for Integer variables, but are faster than calculations with Double variables. A Single variable requires 4 bytes of memory. The type-declaration character is "!".

Dim Variable!
Dim Variable As Single

Variáveis duplas

Double variables can take positive or negative values ranging from 1.79769313486232 x 10E308 to 4.94065645841247 x 10E-324. Double variables are floating-point variables, in which the decimal precision decreases as the non-decimal part of the number increases. Double variables are suitable for precise calculations. Calculations require more time than for Single variables. A Double variable requires 8 bytes of memory. The type-declaration character is "#".

Dim Variable#
Dim Variable As Double

Variáveis monetárias

As variáveis monetárias são armazenadas internamente como números de 64 bits (8 Bytes) e mostradas como um número decimal fixo com 15 casas não decimais e 4 decimais. Os valores vão desde -922337203685477,5808 até +922337203685477,5807. As variáveis monetárias são utilizadas para calcular os valores com grande precisão. O carácter de declaração de tipo é "@".

Dim Variable@
Dim Variable As Currency

Literals for integers

Numbers can be encoded using octal and hexadecimal forms.

xi = &o13 '    8 + 3
  ci = &h65 ' 6*16 + 5
  MAX_Integer =  &o77777 '  32767 = &h7FFF
  MIN_Integer = &o100000 ' -32768 = &h8000
  MAX_Long = &h7fffffff '  2147483647 = &o17777777777
  MIN_Long = &h80000000 ' -2147483648 = &o20000000000

Variáveis de cadeia

As variáveis de cadeia podem possuir cadeias de caracteres com um número máximo de 65 535. Todos os caracteres são armazenados de acordo com o valor Unicode correspondente. As variáveis de cadeia são adequadas para processamento de texto dentro de programas e para armazenar temporariamente algum carácter que não possa ser impresso, até um máximo de 64 Kbytes. A memória necessária para armazenar variáveis de cadeia depende do número de caracteres na variável. O carácter de declaração de tipo é "$".

Dim Variable$
Dim Variable As String

Variáveis booleanas

As variáveis booleanas só guardam um de dois valores: VERDADEIRO ou FALSO. Um número 0 é avaliado como FALSO, enquanto que qualquer outro valor é avaliado como VERDADEIRO.

Dim Variable As Boolean

Variáveis de data

As variáveis de data só podem conter valores de data e hora num formato interno. Os valores atribuídos às variáveis de data com Dateserial, Datevalue, Timeserial ou Timevalue são automaticamente convertidos para o formato interno. As variáveis de data são convertidas em números normais utilizando a função Dia, Mês, Ano ou a função de Hora, Minuto, Segundo. O formato interno permite comparar os valores de data e hora calculando a diferença entre dois números. Estas variáveis só podem ser declaradas com a palavra-chave Data.

Dim Variable As Date

Valores de variáveis iniciais

Assim que a variável for definida, fica automaticamente definida com o valor "Nulo". Atenção às seguintes convenções:

As variáveis numéricas recebem automaticamente o valor "0" assim que são definidas.

As variáveis de data recebem o valor 0 internamente; o que é equivalente a converter o valor para "0" com a função Dia, Mês, Ano ou Hora, Minuto, Segundo.

Quando declaradas, as variáveis de cadeia recebem uma cadeia vazia ("").

Matrizes

O LibreOffice Basic reconhece matrizes unidimensionais ou multidimensionais, definidas por um tipo de variável especificado. As matrizes são adequadas para editar listas e tabelas em programas. Pode aceder aos elementos de uma matriz através de um índice numérico.

As matrizes têm de ser declaradas com a instrução Dim. Há diversas formas de definir o intervalo de um índice numa matriz:

Dim Text$(20)       '21 elements numbered from 0 to 20'
    Dim Text$(5,4)      '30 elements (a matrix of 6 x 5 elements)'
    Dim Text$(5 To 25)  '21 elements numbered from 5 to 25'
    Dim Text$(-15 To 5) '21 elements (including 0), numbered from -15 to 5'

O intervalo do índice pode incluir números positivos e números negativos.

Constantes

As constantes têm um valor fixo. Apenas são definidas uma vez no programa e não podem ser redefinidas mais tarde:

Const ConstName=Expression