Hifenização

Normalmente, o LibreOffice move as palavras que não se ajustam em uma linha para a próxima linha. Se desejar, pode utilizar hifenização automática ou manual para evitar este comportamento:

note

As regras de hifenização diferem entre os idiomas. Para sugerir automaticamente onde uma palavra pode ser hifenizada, você precisa ter a extensão relevante instalada. Se as regras estiverem faltando, uma mensagem de erro ou banner será exibido.
As regras de hifenização geralmente são fornecidas com dicionários e instaladas com o LibreOffice, dependendo do idioma escolhido. Se estiverem faltando, você poderá encontrar extensões relevantes pesquisando por "hifenização" no site de extensões.
Saiba mais sobre suporte a idiomas em nosso wiki.

Hifenização automática

A hifenização automática insere hifens onde eles forem necessários no parágrafo. Esta opção somente estará disponível para estilos de parágrafo e parágrafos individuais.

Para hifenizar texto automaticamente em um parágrafo

1. Clique com o botão direito do mouse em um parágrafo e escolha Parágrafo.

2. Clique na guia Fluxo de texto.

3. Na área Hifenização, selecione a caixa Automaticamente.

4. Clique em OK.

Para hifenizar texto automaticamente em vários parágrafos

Se desejar hifenizar automaticamente mais de um parágrafo, utilize um estilo de parágrafo.

Por exemplo, ative a opção de hifenização automática do estilo de parágrafo "Padrão" e, em seguida, aplique o estilo aos parágrafos que deseja hifenizar.

1. Escolha Exibir - Estilos e, em seguida, clique no ícone Estilos de parágrafos.

2. Clique com o botão direito do mouse no estilo de parágrafo que deseja hifenizar e, em seguida, escolha Modificar.

3. Clique na guia Fluxo do texto.

4. Na área Hifenização, marque a caixa de seleção Automática.

5. Clique em OK.

6. Aplique o estilo aos parágrafos que deseja hifenizar.

Hifenização manual

Você pode inserir um hífen onde desejar em uma linha ou deixar que o LibreOffice procure por palavras que devem ser hifenizadas e ofereça uma sugestão de hifenização.

Para hifenizar palavras manualmente

Para inserir um hífen rapidamente, clique na palavra que deseja hifenizar e, em seguida, pressione +Hífen (-).

Se inserir um hífen manualmente em uma palavra, ela só será hifenizada nesse hífen. Nenhuma hifenização automática adicional será aplicada à palavra. Uma palavra com um hífen manual será hifenizada independentemente das configurações definidas na página da guia Fluxo de texto.

Para hifenizar textos manualmente em uma seleção

1. Selecione o texto que deseja hifenizar.

2. Escolha Ferramentas - Idioma - Hifenização.