Criar e utilizar estilos de página

O LibreOffice utiliza estilos de página para especificar o leiaute de uma página, inclusive a orientação da página, o plano de fundo, as margens, os cabeçalhos, os rodapés e as colunas de texto. Para alterar o leiaute de uma página individual em um documento, você precisa criar e aplicar um estilo personalizado à página.

Para definir um novo estilo de página

1. Escolha Exibir - Estilos.

2. Clique no ícone Estilos de página.

3. Na lista de estilos de página, clique com o botão direito do mouse em um item e, em seguida, e escolha Novo.

4. Na guia Organizador, digite um nome na caixa Nome.

5. Adote um dos seguintes procedimentos:

1. Utilize as guias na caixa de diálogo para definir as opções de leiaute do estilo de página e, em seguida, clique em OK.

Para aplicar um estilo de página

1. Clique na página onde deseja aplicar o estilo de página.

2. Adote um dos seguintes procedimentos:

Para substituir manualmente o "Próximo estilo" de um estilo de página

1. Coloque o cursor entre a página com o estilo da página e a página com o estilo especificado em Próximo estilo.

2. Clique com o botão direito e escolha Editar quebra de página.

3. Marque a caixa de seleção Com estilo de página.

4. Indique o estilo de página a aplicar.

Veja Intervalo do estilo de página definido manualmente

note

Uma situação especial surge quando um Próximo estilo é diferente do próprio estilo de página e você deseja aplicar esse estilo de página a duas páginas consecutivas. Por exemplo, se aplicou o estilo de Primeira página a uma página e deseja aplicar o estilo de primeira página novamente à página imediatamente seguinte, deverá substituir manualmente o estilo de primeira página, porque ele está configurado para ser seguido por Estilo de página padrão.

Para aplicar um estilo de página a uma nova página

1. Clique no documento onde deseja começar uma nova página.

2. Escolha Inserir - Mais quebras - Quebra manual.

3. Selecione Quebra de página.

4. Na caixa Estilo, selecione o estilo de página desejado para aplicar na página seguinte à quebra manual.

5. Clique em OK.