Teclas de atalho do LibreOffice Writer

Você pode utilizar teclas de atalho para executar rapidamente tarefas comuns no LibreOffice. Esta seção relaciona as teclas de atalho padrão do LibreOffice Writer.

Ícone Nota

Algumas teclas de atalho podem ser atribuídas ao seu sistema desktop. As teclas atribuídas ao sistema desktop não estão disponíveis para o LibreOffice. Tente atribuir teclas diferentes para o LibreOffice, em Ferramentas - Personalizar - Teclado, ou no seu sistema desktop.

Você também pode utilizar as teclas de atalho gerais do LibreOffice.

Teclas de função para o LibreOffice Writer

Teclas de atalho

Efeito

F2

Barra de fórmulas

+F2

Insere campos

F3

Completa o autotexto

+F3

Edita o autotexto

Shift+F4

Seleciona o próximo quadro

Ctrl+Shift+F4

Abre a exibição da fonte de dados

F5

Ativar/Desativar o Navegador

Shift+F5

Move o cursor para a posição que tinha quando o documento foi salvo por último antes de ser fechado.

+Shift+F5

Ativar Navegador, vai para número da página

F7

Ortografia

+F7

Dicionário de sinônimos

F8

Modo de extensão

+F8

Ativar/Desativar sombreamentos de campos

Shift+F8

Modo de seleção adicional

Ctrl+Shift+F8

Modo de seleção por bloco

F9

Atualiza os campos

+F9

Mostra os campos

Shift+F9

Calcula a tabela

+Shift+F9

Atualiza os campos e as listas de entrada

+F10

Ativar/Desativar caracteres não imprimíveis

Ativar / desativar janela Estilos

Shift+F11

Cria um estilo

+F11

Define o foco para a caixa Aplicar estilos

+Shift+F11

Atualiza o estilo

F12

Alternar listas ordenada

+F12

Insere ou edita a tabela

Shift+F12

Alternar lista não ordenada

+Shift+F12

Desativa listas ordenada e não ordenada

Teclas de atalho para o LibreOffice Writer

Teclas de atalho

Efeito

+A

Selecionar tudo

+J

Justificar

+D

Sublinhado duplo

+E

Centralizado

+H

Localizar e substituir

+Shift+P

Sobrescrito

+L

Alinha à esquerda

+R

Alinhar à direita

+Shift+B

Subscrito

Refaz a última ação

+0 (zero)

Aplicar estilo de parágrafo Corpo de texto

+1

Aplica o estilo de parágrafo Título 1

+2

Aplica o estilo de parágrafo Título 2

+3

Aplica o estilo de parágrafo Título 3

+4

Aplica o estilo de parágrafo Título 4

+5

Aplica o estilo de parágrafo Título 5

+ tecla mais

Calcula o texto selecionado e copia o resultado para a área de transferência.

+Hífen(-)

Hifens personalizados; hifenização definida pelo usuário.

+Shift+sinal de menos (-)

Traço incondicional (não utilizado na hifenização)

+sinal de multiplicação * (somente no teclado numérico)

Executar campo de macro

+Shift+Espaço

Espaços incondicionais. Esses espaços não serão usados para hifenização nem serão expandidos se o texto estiver justificado.

Shift+Enter

Quebra de linha sem mudança de parágrafo

+Enter

Quebra manual de página

+Shift+Enter

Quebra de coluna em textos com várias colunas

+Enter

Insere um novo parágrafo sem numeração numa lista. Não funciona se o cursor estiver no fim da lista.

+Enter

Insere um novo parágrafo diretamente antes ou depois de uma seção ou antes de uma tabela.

Para seções, o cursor deve ser colocado no primeiro ou ultimo caractere. Para tabelas, o cursor deve ser colocado no primeiro caractere da primeira célula ou último caractere da última célula

Seta para a esquerda

Move o cursor para a esquerda

Shift+Seta para a esquerda

Move o cursor para a esquerda com seleção

+Seta para a esquerda

Vai para o início da palavra

+Shift+Seta para a esquerda

Seleciona à esquerda, uma palavra de cada vez

Seta para a direita

Move o cursor para a direita

Shift+Seta para a direita

Move o cursor para a direita com seleção

+Seta para a direita

Vá para o início da próxima palavra

+Shift+Seta para a direita

Seleciona à direita, uma palavra de cada vez

Seta para cima

Move o cursor uma linha acima

Shift+Seta para cima

Seleciona linhas de baixo para cima

Ctrl+Seta para cima

Move o cursor para o início do parágrafo. A repetição move o cursor para o início do parágrafo anterior.

+Shift+Seta para cima

Seleciona até o começo do parágrafo. Ao repetir, estende a seleção até o início do parágrafo anterior

Seta para baixo

Move o cursor uma linha para baixo

Shift+Seta para baixo

Seleciona linhas de cima para baixo

+Seta para baixo

Move o cursor para o começo do próximo parágrafo.

+Shift+Seta para baixo

Seleciona até o fim do parágrafo. Ao repetir, estende a seleção até o fim do próximo parágrafo

Vai até o início da linha

Vai e seleciona até o início de uma linha

Vai até o fim da linha

Vai e seleciona até o fim da linha

Vai para o início do documento

Vai e seleciona o texto até o início do documento

Vai para o fim do documento

Vai e seleciona o texto até o fim do documento

+PageUp

Alterna o cursor entre o texto e o cabeçalho

+PageDown

Alterna o cursor entre o texto e o rodapé

Insert

Ativa / Desativa modo de inserção

PageUp

Move uma página da tela para cima

Shift+PageUp

Move uma página da tela para cima com seleção

PageDown

Move uma página da tela para baixo

Shift+PageDown

Move uma página da tela para baixo com seleção

Exclui o texto até o fim da palavra

+Backspace

Exclui o texto até o início da palavra

Em uma lista: exclui um parágrafo vazio na frente do parágrafo atual

Exclui o texto até o fim da frase

+Shift+Backspace

Exclui o texto até o início da frase

+Tab

Próxima sugestão com Completar palavra automaticamente

+Shift+Tab

Utiliza a sugestão anterior com Completar palavra automaticamente

+Shift+V

Cola o conteúdo da área de transferência como texto sem formatação.

+ clique duplo ou + Shift + F10

Utilize esta combinação para encaixar ou desencaixar rapidamente a janela do Navegador, a janela Estilos ou outras janelas

Teclas de atalho para parágrafos, parágrafos de lista, níveis de títulos e níveis de lista

Teclas de atalho

Efeito

+Seta para cima

Move o parágrafo ativo ou os parágrafos selecionados um parágrafo para cima.

+Seta para baixo

Move o parágrafo ativo ou os parágrafos selecionados um parágrafo para baixo.

Tab

Com o cursor posicionado na frente de um parágrafo com estilo de parágrafo “Título X” (X = 1–9), o nível do título é movido um nível abaixo. Para parágrafos de lista, o nível de lista é movido um nível abaixo.

Shift+Tab

Com o cursor posicionado na frente de um parágrafo com estilo de parágrafo “Título X” (X = 2–10), o nível do título é movido um nível acima. Para parágrafos de lista, o nível de lista é movido um nível acima.

+Tab

Com o cursor posicionado em qualquer lugar em um título ou parágrafo de lista: Aumenta o alinhamento de todos os títulos. Para parágrafos de lista, aumenta o alinhamento de todos os parágrafos na mesma lista.

+Shift+Tab

Com o cursor posicionado em qualquer lugar em um título ou parágrafo de lista: Diminui o alinhamento de todos os títulos. Para parágrafos de lista, diminui o alinhamento de todos os parágrafos na mesma lista.

note

Para inserir um caractere de tabulação no início de um título ou parágrafo de lista, use a opção Numeração seguida de na aba Posição na caixa de diálogo Numeração de títulos ou Marcas e numeração. Como alternativa, copie e cole um caractere de tabulação no início.

Teclas de atalho para tabelas no LibreOffice Writer

Teclas de atalho

Efeito

+A

Se a célula ativa estiver vazia: selecione a tabela inteira. Caso contrário: selecione o conteúdo da célula ativa. Pressione novamente para selecionar a tabela inteira.

+Home

Se a célula ativa estiver vazia: vai para o início da tabela. Caso contrário: o primeiro pressionamento o levará para o início da célula ativa, o segundo, para o início da tabela atual, e o terceiro, para o início do documento.

+End

Se a célula ativa estiver vazia: vai para o fim da tabela. Caso contrário: o primeiro pressionamento o levará para o fim da célula ativa, o segundo, para o fim da tabela atual, e o terceiro, para o fim do documento.

+Tab

Insere uma parada de tabulação (somente em tabela). Dependendo do gerenciador de janelas utilizado, +Tab pode ser utilizado em substituição.

+Teclas de seta

Aumenta / diminui o tamanho da coluna / linha na borda direita / inferior da célula

+Shift+Teclas de seta

Aumenta / diminui o tamanho da coluna / linha na borda esquerda / superior da célula

+Teclas de seta

Igual a , mas somente a célula ativa será modificada

+Shift+Teclas de seta

Igual a , mas somente a célula ativa será modificada

+Shift+T

Remove a proteção de célula de todas as tabelas selecionadas. Se nenhuma tabela estiver selecionada, a proteção de célula será removida de todas as tabelas do documento.

Shift++Del

Se nenhuma célula inteira estiver selecionada, o texto entre o cursor e o fim da frase atual será excluído. Se o cursor estiver no fim de uma célula, e nenhuma célula inteira for selecionada, o conteúdo da próxima célula será excluído.

Se não houver células inteiras selecionadas e o cursor estiver no fim da tabela, o parágrafo seguinte à tabela será excluído, a menos que este seja o último parágrafo do documento.

Se uma ou mais células forem selecionadas, a linha inteira contendo a seleção será excluída. Se todas as linhas forem parcialmente ou completamente selecionadas, a tabela inteira será excluída.

Teclas de atalho para mover e redimensionar quadros, figuras e objetos

Teclas de atalho

Efeito

Esc

O cursor está dentro de um quadro e sem texto selecionado: a tecla Esc seleciona o quadro.

O quadro está selecionado: a tecla Esc retira o cursor do quadro.

F2 ou Enter ou qualquer outra tecla que gere um caractere na tela

Se houver um quadro selecionado: posicionará o cursor no fim do texto no quadro. Se pressionar qualquer tecla que gere um caractere na tela e o documento estiver no modo de edição, o caractere será acrescentado ao texto.

+Teclas de seta

Move o objeto.

+Teclas de seta

Redimensiona movendo o canto inferior direito.

+Shift+Teclas de seta

Redimensiona movendo o canto superior esquerdo.

+Tab

Seleciona a âncora de um objeto (no modo Editar pontos).