Inspetor de estilos

O Inspetor de estilo localiza-se na Barra lateral. Exibe todos os atributos dos estilos (parágrafo e caractere) e qualquer formatação direta presente no parágrafo e caractere onde o cursor está localizado. Esses detalhes podem ser úteis quando tentar descobrir as razões para alguma formatação no documento parece estar incorreta ou inconsistente.

Formatação direta e formatação por estilos

Um estilo é um conjunto de atributos de formatação, agrupados e identificados por um nome (o nome do estilo). Ao aplicar um estilo a um objeto, o objeto é formatado com o conjunto de atributos do estilo. Vários objetos da mesma natureza podem ter o mesmo estilo. Como consequência, quando você altera o conjunto de atributos de formatação do estilo, todos os objetos associados ao estilo também alteram seus atributos de formatação respectivamente. Use estilos para formatar uniformemente um grande conjunto de parágrafos, células e objetos e gerenciar melhor a formatação de documentos.

Ao não usar estilos e aplicar atributos de formatação a partes do texto diretamente, chama-se formatação direta (ou de formatação manual). A formatação é aplicada apenas à área selecionada do documento. Se o documento tiver vários parágrafos, quadros ou qualquer outro objeto, deve aplicar a formatação direta a cada objeto. A formatação direta está disponível no menu Formatar e na barra de ferramentas Formatação.

Um atributo de formatação direta aplicado num objeto substitui o atributo correspondente do estilo aplicado ao objeto.

Para acessar este comando...

Abra a barra lateral, e clique no ícone Inspetor de estilos

Ícone Inspetor de estilos

Ícone Inspetor de estilos na Barra lateral

Pressione +Alt+5

O painel Inspetor de estilos

Propriedades

Estilos de parágrafo: mostra a lista dos estilos de parágrafo aplicados ao texto na posição do cursor, seguindo a hierarquia de estilos, onde o estilo pai vem acima de qualquer estilo filho.

Formatação direta de parágrafo: mostra a lista de propriedades de parágrafo definidas manualmente no texto na posição do cursor.

Estilos de caracteres: mostra a lista dos estilos de caracteres aplicados ao texto no cursor, seguindo a hierarquia, onde o estilo pai vem acima de qualquer estilo filho.

Formatação direta de caracteres: mostra a lista de propriedades de caracteres definidas manualmente no texto na posição do cursor.

Valores

Exibe os valores das propriedades.

Utilização

Utilize o inspetor de estilos para descobrir problemas de formatação no seu documento de texto.

Por exemplo, se as margens do parágrafo forem alteradas por formatação direta usando as réguas, a propriedade margem do estilo do parágrafo fica esmaecida e as propriedades das margens serão exibidas na entrada Formatação Direta do Parágrafo do Inspetor de Estilos.

Outro exemplo, se o estilo de caractere Ênfase realçar uma palavra com fundo amarelo e o usuário a substituiu por engano usando um fundo branco, o atributo amarelo fica esmaecido e a cor branco está listada em Formatação direta no Inspetor de estilo. O Inspetor de estilo mostra apenas os atributos que divergem do estilo pai (que geralmente é o estilo de parágrafo padrão).

Alguns recursos do Inspetor de estilos são de interesse principalmente para usuários avançados: