Condição

Defina condições para estilos condicionais aqui.

Para acessar este comando...

Clique com o botão direito do mouse em um parágrafo com o estilo Corpo de texto. Escolha a guia Editar estilo de parágrafo - Condição.

Escolha Exibir - Estilos (F11). Clique com o botão da direita em qualquer estilo de parágrafo. Escolha a aba Nova - Condição.

Estilos condicionais são estilos de parágrafo que possuem propriedades diferentes de acordo com o contexto. Uma vez definidas, não é possível alterar as propriedades de um estilo condicional.

O LibreOffice aplica as propriedades dos estilos condicionais da seguinte maneira (os termos em negrito correspondem aos títulos de campos de caixas de diálogo): se um parágrafo formatado com um estilo condicional estiver em um contexto que possua um estilo aplicado vinculado a ele, será usado o estilo de parágrafo daquela condição. Se nenhum estilo estiver vinculado ao contexto, serão aplicados os atributos definidos no estilo condicional. O exemplo a seguir ilustra essa relação:

1. Abra um documento de texto em branco e escreva uma breve carta comercial com um cabeçalho (Formatar - Página - Cabeçalho).

2. Defina um novo estilo de parágrafo ao escolher Novo na janela Estilos e todas as propriedades do parágrafo que deseja para a carta comercial na caixa de diálogo Estilo de parágrafo. Atribua a este estilo o nome "Carta comercial".

3. Em seguida, clique na guia Condição e selecione o campo Estilo condicional para definir o novo estilo de parágrafo como um estilo condicional.

4. Em Contexto, selecione a entrada do cabeçalho e, em Estilos de Parágrafo, selecione o estilo de cabeçalho para sua carta comercial; por exemplo, o estilo de parágrafo padrão "Cabeçalho". Você também pode selecionar seu próprio estilo.

5. Você pode aplicar o estilo de parágrafo ao contexto, clicando duas vezes na entrada selecionada, na caixa de listagem Estilos de parágrafo ou utilizando Aplicar.

6. Clique em OK para fechar a caixa de diálogo Estilo de parágrafo e formate todos os parágrafos da carta comercial, incluindo o cabeçalho, com o novo estilo de parágrafo condicional "Carta comercial". (Ao clicar no cabeçalho, pode ser necessário mostrar Todos os estilos ou os Estilos personalizados da lista de estilos para utilizar o novo estilo de carta comercial).

O texto de cabeçalho agora possui os atributos especificados no estilo de parágrafo Cabeçalho, apesar de as outras partes do documento possuírem os atributos definidos no estilo de parágrafo condicional da carta comercial.

Ícone Dica

O estilo "Corpo do texto" foi criado como estilo condicional. Portanto, todo estilo derivado dele pode ser utilizado como estilo condicional.

O estilo de parágrafo aplicado ao contexto é utilizado na exportação para outros formatos (RTF, HTML e assim por diante).

Estilo condicional

Marque esta caixa para definir um novo estilo como estilo condicional.

Contexto

Aqui você pode ver os contextos predefinidos do LibreOffice, incluindo os níveis de estrutura de tópicos de 1 a 10, nível de numeração/marcadores de 1 a 10, cabeçalho de tabela, conteúdo de tabela, seção, borda, nota de rodapé, cabeçalho e rodapé.

Estilos aplicados

Aqui você pode ver a lista de todos os estilos de parágrafo aplicados a um contexto.

Estilos de parágrafo

Na caixa de listagem, há uma lista com todos os estilos de parágrafos que podem ser atribuídos a um contexto.

Grupos de estilo

Estes são os grupos de estilo que podem ser exibidos na janela Estilos.

Nome

Significado

Automático

Exibe estilos apropriados ao contexto atual.

Todos os estilos

Exibe todos os estilos da categoria de estilo ativa.

Estilos aplicados

Exibe os estilos da categoria selecionada, aplicados no documento atual.

Estilos personalizados

Exibe todos os estilos definidos pelo usuário na categoria de estilo selecionada.

Estilos de Caractere

Exibe estilos de formatação para texto.

Estilos de capítulo

Exibe estilos de formatação para títulos.

Estilos de lista

Exibe estilos de formatação para listas com números ou marcadores.

Estilos de índice

Exibe estilos de formatação para índices.

Estilos especiais

Exibe estilos de formatação para cabeçalhos, rodapés, notas de rodapé, notas de fim, tabelas e legendas.

Estilos HTML

Exibe uma lista de estilos para documentos HTML.

Estilos condicionais

Exibe os estilos condicionais definidos pelo usuário.

Hierárquico

Exibe os estilos da categoria selecionada em uma lista hierárquica. Para exibir os estilos de um subnível, clique no sinal de adição (+) ao lado do nome do subnível.

Remover

Clique aqui para remover o contexto atual atribuído ao estilo selecionado.

Atribuir

Clique em Aplicar para aplicar o estilo de parágrafo selecionado ao contexto definido.

Redefinir

Redefine as alterações feitas na aba ativa para os valores existentes quando a caixa de diálogo foi aberta.