Posição e tamanho

Especifica o tamanho e a posição da figura, quadro ou objeto OLE selecionado em uma página.

Para acessar este comando...

Escolha a aba Formatar - Imagem - Propriedades - Posição e tamanho.

Escolha a aba Formatar - Quadro e objeto - Propriedades - Posição e tamanho.

Escolha a aba Exibir - Estilos - Estilos de quadro - abra o menu de contexto Modificar/Novo - Tipo.

Escolha a aba Formatar - Quadro - Quadro - Posição e tamanho.

Tamanho

Largura

Insira a largura desejada para o objeto selecionado.

Relativa

Calcula a largura do objeto selecionado como uma porcentagem da largura da área de impressão de página.

Relação à largura relativa

Decide o que 100% de largura significa: ou à área do texto (excluindo as margens) ou à página inteira (incluindo as margens).

Altura

Insira a altura desejada para o objeto selecionado.

Relativa

Calcula a altura do objeto selecionado como uma porcentagem da altura da área de impressão de página.

Relação à altura relativa

Decide o que 100% de altura significa: ou à área do texto (excluindo as margens) ou à página inteira (incluindo as margens).

Manter proporção

Mantém a proporção entre a altura e a largura quando você altera a configuração de altura ou largura.

Tamanho Original

Retorna as configurações de tamanho do objeto selecionado aos valores originais.

note

Esta opção não está disponível para quadros.

Automático

Ajusta automaticamente a largura ou a altura de um quadro para igualá-la ao conteúdo dele. Se quiser, você poderá especificar uma largura ou altura mínima para o quadro.

Ícone Nota

A opção Automático só está disponível quando você seleciona um quadro.

Ancorar

Especifique as opções de ancoragem para o objeto ou quadro selecionado. As opções de ancoragem não estão disponíveis quando a caixa de diálogo é aberta a partir da janela Estilos.

Na página

Ancora a seleção na página atual.

No parágrafo

Ancora a seleção no parágrafo atual.

No caractere

Ancora a seleção no caractere.

Como caractere

Ancora a seleção como caractere. A altura da linha atual é redimensionada para ajustar-se à altura da seleção.

Posição

Especifique o local do objeto selecionado na página atual.

Horizontal

Selecione a opção de alinhamento horizontal para o objeto . Esta opção não estará disponível se você tiver escolhido "ancorar como caractere".

em

Especifique o espaço a ser deixado entre a borda esquerda do objeto selecionado e o ponto de referência que você selecionou na caixa Para. Esta opção não estará disponível se você selecionar "Da esquerda" na caixa Horizontal.

para

Selecione o ponto de referência para a opção de alinhamento horizontal selecionada. As seguintes opções estão disponíveis:

Esteja ciente de que o conjunto de opções disponíveis dependem das configurações de âncora. Portanto, nem todas as opções listadas acima podem ser mostradas devido à escolha atual da âncora.

tip

Você pode ver o resultado das opções de alinhamento selecionadas na caixa visualização.

Espelhar nas páginas pares

Reverte as configurações atuais de alinhamento horizontal em páginas pares.

tip

Você também pode usar as opções de inversão Figuras para ajustar o leiaute de objetos em páginas pares e ímpares.

Vertical

Selecione a opção de alinhamento vertical para o objeto. A seleção especifica a posição do objeto em relação à região ou linha de referência selecionada na lista suspensa para.

tip

Você pode ver o resultado das opções de alinhamento selecionadas na caixa visualização.

em

Insira a quantidade de espaço a ser deixada da borda superior do objeto até a região ou linha de referência selecionada na lista suspensa para. Esta opção está ativa somente quando as seguintes combinações de Vertical e Âncora são selecionadas. Para essas combinações, você pode especificar a quantidade de espaço a partir de:

Vertical

com âncora

De cima

Borda superior da região selecionada.
Valores positivos movem o objeto para baixo, valores negativos para cima.

Na página, No parágrafo, No caractere ou No quadro

De baixo

Linha de referência selecionada.
Valores positivos move o objeto para cima, valores negativos move o objeto para baixo.

No caractere ou Como caractere

para

Selecione a região ou ponto de referência para o alinhamento vertical. O objeto pode ser posicionado em relação às seguintes regiões ou linha de referência:

Esteja ciente de que o conjunto de opções disponíveis dependem das configurações de âncora. Portanto, nem todas as opções listadas acima podem ser mostradas devido à escolha atual da âncora.

note

Se ancorar um objeto num quadro com uma altura fixa, somente as opções de alinhamento "Inferior" e "Centro" estão disponíveis.

Manter texto dentro dos limites

Mantém o objeto selecionado dentro dos limites de leiaute do texto no qual o objeto é ancorado. Para posicionar o objeto selecionado em algum lugar do documento, não selecione esta opção.

Por padrão, a opção Manter texto dentro dos limites é selecionada quando se abre um documento criado numa versão do Writer anterior ao OpenOffice.org 2.0. No entanto, esta opção não é selecionada quando se cria um documento ou quando se abre um documento no formato do Microsoft Word (*.doc).

Campo de visualização

Exibe uma visualização da seleção.

O retângulo verde representa o objeto selecionado e o retângulo vermelho representa o ponto de referência de alinhamento. Se você ancorar um objeto como caractere, o retângulo de referência será alterado para uma linha vermelha.

Formatar - Âncora

Formatar - Alinhar