Variáveis

Os campos de variáveis permitem que você adicione conteúdo dinâmico ao documento. Por exemplo, você pode utilizar uma variável para redefinir a numeração de página.

Para acessar este comando...

Escolha Inserir - Campos - Mais campos - Variáveis

Tipo

Lista os tipos de campos disponíveis. Para adicionar um campo ao documento, clique em um tipo de campo, clique em um campo na lista Selecionar e, em seguida, clique em Inserir. Os seguintes campos estão disponíveis:

Tipo

Descrição

Definir Variável

Define uma variável e seu valor. Para alterar o valor de uma variável, clique ao lado do campo da variável e, em seguida, escolha Editar - Campo.

Mostrar Variável

Insere o valor atual da variável que clicar na lista Selecionar.

Campo DDE

Insere um vínculo DDE no documento, que pode ser atualizado sempre que necessário usando o nome a ele atribuído.

Inserir fórmula

Insere um número fixo ou o resultado de uma fórmula.

Campo de entrada

Insere um novo valor para uma variável ou campo do usuário.

O valor de uma variável em um campo de entrada somente será válido do local de inserção do campo em diante. Para alterar o valor de uma variável em outras partes do documento, insira outro campo de entrada com o mesmo nome, mas com um valor diferente. O valor de um campo de usuário é alterado globalmente.

As variáveis são exibidas no campo Selecionar. Ao clicar no botão Inserir, é exibida a caixa de diálogo Rever campos, para inserir o novo valor ou texto adicional como comentário.

Intervalo numérico

Insere uma numeração automática em tabelas, figuras ou quadros.

Definir variável da página

Insere um ponto de referência no documento após o qual a contagem de páginas é reiniciada. Selecione "ativado" para ativar o ponto de referência e "desativado" para desativá-lo. Você também pode inserir um deslocamento para iniciar uma contagem de páginas em outro número.

Mostrar variável da página

Exibe o número de páginas entre o ponto de referência "Definir variável da página" e este campo.

Campo do usuário

Insere uma variável global personalizada. Você pode utilizar o campo do usuário para definir uma variável de uma expressão de condição. Quando você altera um campo do usuário, todas as ocorrências da variável no documento são atualizadas.

Selecionar

Relaciona os campos disponíveis para o tipo de campo da lista Tipo. Para inserir um campo, clique no campo e então clique em Inserir.

Ícone Dica

Para inserir rapidamente um campo da lista Selecionar, mantenha pressionada e clique duas vezes no campo.

Formatar

Clique no formato que você deseja aplicar ao campo selecionado ou clique em "Formatos adicionais" para definir um formato personalizado.

Nome

[text/swriter/01/04090002.xhp#FieldName) not found]. Esta opção está disponível para os tipos de campo "Definir variável", "Campo DDE", "Intervalo numérico" e "Campos de usuário".

warning

Os campos definidos pelo usuário estão disponíveis somente no documento atual.

Valor

Insira o conteúdo que deseja adicionar a um campo definido pelo usuário.

Na lista Formato, defina se o valor será inserido como texto ou como número.

Ícone Nota

Os campos a seguir só poderão ser inseridos se o tipo de campo correspondente estiver selecionado na lista Tipo.

Em um documento HTML, há dois campos adicionais disponíveis para o tipo de campo "Definir variável": HTML_ON e HTML_OFF. O texto digitado na caixa Valor será convertido em uma tag HTML de abertura (<Value>) ou em uma tag HTML de fechamento (</Value>) quando o arquivo for salvo como documento HTML, dependendo da opção selecionada.

Instrução DDE

A sintaxe geral de um comando DDE é: "<Servidor> <Tópico> <Item>", onde servidor é o nome DDE do aplicativo que contém os dados; Tópico refere-se à localização do item (geralmente, o nome do arquivo); e Item representa o objeto propriamente dito.

Esta opção estará disponível somente se o tipo de campo "Campo DDE" estiver selecionado.

Fórmula

Esta opção estará disponível somente se o tipo de campo "Inserir fórmula" for selecionado.

Referência

Digite o texto que você deseja exibir no campo. Se estiver inserindo um campo de espaço reservado, digite o texto que deverá ser exibido como uma dica de ajuda quando você posicionar o ponteiro do mouse sobre o campo.

Deslocamento

Insira o valor de deslocamento que você deseja aplicar a um campo de número de página, por exemplo "+1".

Esta opção estará disponível somente se o tipo de campo "Definir variável de página" estiver selecionado.

Invisível

Oculta o conteúdo do campo no documento. O campo é inserido como marca cinza fina no documento. Esta opção só é disponível para tipos de campo "Definir variável" e "Campos do usuário".

Numeração por capítulo

Especifica as opções para redefinir a numeração de capítulos.

Nível

Escolha o nível de título ou de capítulo no documento em que a numeração deve reiniciar.

Separador

Digite o caractere que você deseja usar como separador entre os níveis de título ou de capítulo.

note

Numeração por capítulos, Nível e Separador só estão disponíveis para o tipo de campo "Intervalo numérico".

Aplicar

Adiciona à lista Selecionar o campo definido pelo usuário.

Ícone  aplicar

Aplicar

Excluir

Remove da lista de seleção o campo definido pelo usuário. Você só pode remover campos que não sejam usados no documento atual. Para remover da lista um campo que seja usado no documento atual, primeiro exclua todas as instâncias do campo no documento e, em seguida, remova-o da lista.

Ícone

Excluir