Parênteses

Você pode escolher entre várias opções de parênteses para estruturar uma fórmula do LibreOffice Math. Os tipos de parênteses são exibidos na parte inferior do painel Elementos. Esses parênteses também estão listados no menu de contexto da janela Comandos. Todos os parênteses não contidos no painel Elementos ou no menu de contexto devem ser digitados manualmente na janela Comandos.

Para acessar este comando...

Abra o menu de contexto na janela Comandos - escolha Parênteses

Escolha Exibir → Elementos; e no painel Elementos, selecione Parênteses da lista suspensa.

A seguir uma lista completa de todos os tipos de parênteses disponíveis. O ícone ao lado do tipo de parênteses indica que ele pode ser acessado pelo painel Elementos (escolha Exibir → Elementos) ou através do menu de contexto da janela Comandos.

Tipos de parênteses

Ícone

Parênteses

Insere um espaço reservado dentro de parênteses normais. Você também pode digitar (<?>) na janela Comandos.

Ícone

Colchetes

Insere um espaço reservado dentro de colchetes. Você também pode digitar [<?>] na janela Comandos.

Ícone

Colchetes duplos

Insere um espaço reservado dentro de colchetes duplos. Você também pode digitar ldbracket <?> rdbracket na janela Comandos.

Ícone

Chaves

Insere um espaço reservado dentro de chaves. Você também pode digitar lbrace<?>rbrace diretamente na janela Comandos.

Ícone

Barras verticais simples

Insere um espaço reservado dentro de barras verticais. Você também pode digitar lline <?> rline diretamente na janela Comandos.

Ícone

Barras verticais duplas

Insere um espaço reservado dentro de barras verticais duplas. Você também pode digitar ldline <?> rdline diretamente na janela Comandos.

Ícone

Parênteses angulares

Insere um espaço reservado dentro de parênteses angulares. Você também pode digitar langle <?> rangle na janela Comandos.

Ícone

Parênteses de operador

Insere dois espaços reservados dentro do parênteses do operador. Você também pode digitar langle <?> mline <?> rangle na janela Comandos.

Ícone

Parênteses de grupo

Insere parênteses agrupados. Você também pode digitar {<?>} na janela Comandos.

Ícone

Parênteses (ajustáveis)

Insere parênteses ajustáveis com um espaço reservado. Você também pode digitar left(<?> right) na janela Comandos.

Ícone

Colchetes (ajustáveis)

Insere colchetes ajustáveis com espaços reservados. Você também pode digitar left[<?> right] na janela Comandos. O tamanho dos parênteses é ajustado automaticamente.

Ícone

Colchetes duplos (ajustáveis)

Insere colchetes duplos ajustáveis com espaços reservados. Você também pode digitar left ldbracket <?> right rdbracket diretamente na janela Comandos. O tamanho dos parênteses é ajustado automaticamente.

Ícones de chaves (ajustáveis)

Chaves (ajustáveis)

Insere chaves ajustáveis com um espaço reservado. Você também pode digitar left lbrace <?> right rbrace na janela Comandos. O tamanho das chaves é ajustado automaticamente.

Ícone de barras verticais simples (ajustáveis)

Barras verticais simples (ajustáveis)

Insere barras verticais únicas e ajustáveis com um espaço reservado. Você também pode digitar left lline <?> right rline na janela Comandos. O tamanho dos parênteses é ajustado automaticamente.

Ícone de barras verticais duplas (ajustáveis)

Barras verticais duplas (ajustáveis)

Insere barras verticais duplas ajustáveis com um espaço reservado. Você também pode digitar left ldline <?> right rdline na janela Comandos. O tamanho dos parênteses é ajustado automaticamente.

Ícone chaves anguladas (ajustáveis)

Parênteses angulares (ajustáveis)

Insere parênteses angulares ajustáveis com um espaço reservado. Você também pode digitar left langle <?> right rangle na janela Comandos. O tamanho dos parênteses é ajustado automaticamente.

Ícone de colchetes de operador (ajustáveis)

Parênteses de operador (ajustáveis)

Insere parênteses de operador ajustáveis com espaços reservados. Você também pode digitar left langle <?> mline <?> right rangle na janela Comandos. O tamanho dos parênteses é ajustado automaticamente.

Ícone de chave em cima (ajustável)

Chave em cima (ajustável)

Insere uma chave superior horizontal ajustável com espaços reservados. Você também pode digitar <?> overbrace <?> diretamente na janela Comandos. O tamanho dos parênteses é ajustado automaticamente.

Ícone de chave embaixo (ajustável)

Chaves embaixo (ajustável)

Insere uma chave inferior horizontal e ajustável com espaços reservados. Você também pode digitar <?> underbrace <?> diretamente na janela Comandos. O tamanho dos parênteses é ajustado automaticamente.

Para inserir parênteses com piso, digite lfloor<?>rfloor diretamente na janela Comandos.

Para inserir parêntese superior, digite lceil<?>rceil diretamente na janela Comandos.

Para inserir parênteses ajustáveis com piso, digite left lfloor<?>right rfloor diretamente na janela Comandos.

Para inserir parênteses em cima ajustáveis, digite left lceil<?>right rceil diretamente na janela Comandos.

Ícone Dica

Os parênteses são dimensionados automaticamente quando você digita left e right antes do comando de parêntese. Por exemplo, left(a over b right). Você também pode definir o tamanho e o espaçamento de parênteses escolhendo Formatar - Espaçamento - Categoria - Parênteses e definindo as porcentagens desejadas. Marque a caixa de seleção Dimensionar todos os parênteses para aplicar as alterações a todos os parênteses da fórmula.

Você também pode usar parênteses únicos. Para fazer isso, digite uma barra invertida \ antes do comando. Por exemplo, quando digitar \[, o colchete esquerdo aparece sem seu correspondente. Esse é um processo útil para criar parênteses inversos ou intervalos. Lembre-se de que somente os parênteses não ajustáveis podem ser usados individualmente. Para alterar o tamanho, use o comando size.

Exemplos de parênteses únicos

Para parênteses não dimensionáveis:

a = \{ \( \[ b newline

{} + c \] \) \ }

Use none como o nome de parênteses dimensionados

a = left ( a over b right none newline

left none phantom {a over b} + c right )

Ícone Nota

A instrução phantom garante que o último parêntese tenha o tamanho correto.

Ícone Aviso

Lembre-se de inserir espaços (intervalos) entre os elementos quando digitá-los diretamente na janela Comandos. Isso garante que a estrutura correta será reconhecida.

Informações úteis sobre índices e expoentes, e também sobre escala, ajudam a estruturar as fórmulas corretamente. Para obter mais informações sobre parênteses, consulte Parênteses e agrupamento.