Barra Desenho

A barra Desenho contém as ferramentas de edição utilizadas com mais frequência. Clique na seta ao lado de um ícone para abrir uma barra de ferramentas com comandos adicionais.

Você também pode ver a barra de desenho em um documento de texto ou planilha. O conjunto de ícones visíveis pode ser ligeiramente diferente em função do tipo de documento.

Selecionar

Para selecionar um objeto no slide atual, clique na ferramenta Selecionar (seta branca) na barra Desenho e clique no objeto.

Para selecionar mais de um objeto, pressione a tecla Shift ao clicar.

Para selecionar um objeto que esteja atrás de outro, pressione a tecla e clique no objeto. Para selecionar o próximo objeto subjacente de uma pilha, mantenha pressionada a tecla e clique novamente. Para retornar a seleção ao objeto previamente selecionado, mantenha pressionada as teclas Shift + e clique.

Para adicionar texto a um objeto selecionado, clique duas vezes no objeto e digite ou insira o texto.

Para cancelar uma seleção, clique em qualquer lugar fora do objeto selecionado ou pressione Escape.

Se clicar duas vezes na ferramenta, pode utilizá-la para várias tarefas. Se invocar a ferramenta com um clique, esta voltará para a última seleção ao completar a tarefa.

Seleção

Permite selecionar objetos no documento atual.

Ícone

Seleção

Cor da linha

Define a cor da linha do objeto selecionado.

Ícone Cor da linha

Cor da linha

Cor do preenchimento

Define a cor de preenchimento do objeto selecionado.

Ícone Área

Área

Linha

Desenha uma linha reta no local em que arrastar o cursor no documento atual. Para restringir a linha a 45 graus, mantenha pressionada a tecla Shift ao arrastar.

Ícone Linha

Linha

Retângulo

Desenha um retângulo preenchido por onde você arrastar no documento. Clique no local de um dos vértices e arraste até o tamanho de sua escolha. Para desenhar um quadrado, mantenha pressionada a tecla Shift ao arrastar.

Ícone Retâmgulo

Retângulo

Elipse

Desenha uma forma oval preenchida por onde você arrastar no documento. Clique onde você deseja desenhar a forma oval e arraste até o tamanho de sua preferência. Para desenhar um círculo, mantenha pressionada a tecla Shift ao arrastar.

Ícone Elipse

Elipse

Setas

Abre a barra de ferramentas Setas, que permite adicionar linhas retas, linhas com setas e linhas de cota ao slide ou à página atual.

Curva

O ícone Curva na barra Desenho abre a barra de ferramentas Linhas, que pode ser usada para adicionar linhas e formas ao slide atual.

Ícone Curva

Curva

Conectores

Ícone Conector

Conector

Abra a barra de ferramentas Conectores, para adicionar conectores aos objetos do slide atual. Um conector é uma linha que associa objetos e permanece anexada quando os objetos são movidos. Se você copiar um objeto com um conector, o conector também será copiado.

Formas simples

Abre a barra de ferramentas Formas simples, para inserir figuras em seu documento.

Ícone Formas básicas

Formas simples

Formas de símbolo

Abre a barra de ferramentas Formas de símbolo, para inserir figuras em seu documento.

Ícone Formas de símbolos

Formas de símbolos

Setas cheias

Abre a barra de ferramentas Setas cheias, para inserir figuras em seu documento.

Ícone Setas em blocos

Setas cheias

Fluxogramas

Abre a barra de ferramentas Fluxogramas, para inserir figuras de fluxogramas em seu documento.

Ícone Fluxogramas

Fluxogramas

Textos explicativos

Abre a barra de ferramentas Textos explicativos, para inserir figuras em seu documento.

Ícone Textos explicativos

Textos explicativos

Estrelas e faixas

Abre a barra de ferramentas Estrelas e faixas, para inserir figuras de estrelas ou faixas em seu documento.

Ícone Estrelas

Estrelas

Objetos 3D

Abre a barra de ferramentas Objetos 3D. Os objetos são tridimensionais, com profundidade, iluminação e reflexão. Cada objeto inserido forma inicialmente uma cena 3D. Pode-se pressionar F3 para inserir a cena. Para estes objetos 3D, pode-se abrir a caixa de diálogo Efeitos 3D para editar as propriedades.

Ícone objetos 3D

Objetos 3D

Girar

Esta ferramenta é usada para girar o objeto.

Ícone Girar

Girar

Alinhamento

Modifica o alinhamento dos objetos selecionados.

Ícone Alinhamento

Alinhamento

Dispor

Altera a ordem de empilhamento de um objeto selecionado.

Ícone Dispor

Organizar

Distribuir seleção

Distribui uniformemente pelos eixos horizontal e vertical três ou mais objetos selecionados. Também é possível distribuir uniformemente o espaçamento entre os objetos.

Ícone Distribuir

Distribuir

Sombra

Adiciona uma sombra ao objeto selecionado. Se o objeto já possuir uma sombra, ela será removida. Se clicar nesse ícone quando não houver nenhum objeto selecionado, a sombra será adicionada ao próximo objeto que você desenhar.

Ícone Adicionar sombra

Sombra

Recortar

Reduz ou dimensiona a figura selecionada. Você também pode restaurar a figura ao tamanho original.

Ícone Recortar

Recortar

Filtro de figura

Este ícone na barra de Figura abre a barra Filtro de figuras, para utilizar vários filtros na imagem selecionada.

Ícone Filtro

Filtro

Editar pontos

Permite que você altere a forma do objeto de desenho selecionado.

Ícone Editar pontos

Editar pontos

Pontos de conexão

Permite editar pontos de conexão no desenho.

Ícone Editar pontos de conexão

Editar pontos de conexão

Ativar/Desativar extrusão

Ativa ou desativa os efeitos 3D dos objetos selecionados.

Ícone Ativar/desativar Extrusão

Ativar / Desativar extrusão