Desfazer a formatação direta de um documento

Bastam algumas etapas para desfazer toda a formatação que não foi aplicada por estilos.

Formatação direta e formatação por estilos

Um estilo é um conjunto de atributos de formatação, agrupados e identificados por um nome (o nome do estilo). Ao aplicar um estilo a um objeto, o objeto é formatado com o conjunto de atributos do estilo. Vários objetos da mesma natureza podem ter o mesmo estilo. Como consequência, quando você altera o conjunto de atributos de formatação do estilo, todos os objetos associados ao estilo também alteram seus atributos de formatação respectivamente. Use estilos para formatar uniformemente um grande conjunto de parágrafos, células e objetos e gerenciar melhor a formatação de documentos.

Ao não usar estilos e aplicar atributos de formatação a partes do texto diretamente, chama-se formatação direta (ou de formatação manual). A formatação é aplicada apenas à área selecionada do documento. Se o documento tiver vários parágrafos, quadros ou qualquer outro objeto, deve aplicar a formatação direta a cada objeto. A formatação direta está disponível no menu Formatar e na barra de ferramentas Formatação.

Um atributo de formatação direta aplicado num objeto substitui o atributo correspondente do estilo aplicado ao objeto.

Remover toda a formatação direta em um documento do LibreOffice Writer

1. Tecle +A para selecionar todo o texto.

2. Escolha Formatar - Limpar formatação direta.

Remover toda a formatação direta em uma planilha do LibreOfficeCalc

1. Para selecionar todas as planilhas, mantenha a tecla Shift pressionada, clique na primeira e, depois, na última guia da planilha.

2. Tecle +A para selecionar todo o texto.

3. Escolha Formatar - Limpar formatação direta.

Remover toda a formatação direta em uma apresentação do LibreOffice

1. Clique na guia Estrutura de tópicos para abrir a exibição de estrutura de tópicos.

2. Tecle +A para selecionar todo o texto.

3. Escolha Formatar - Limpar formatação direta.