Gerenciar Modelos

O Gerenciador de modelos torna fácil gerenciar modelos e permite iniciar novos documentos usando modelos.

Para acessar este comando...

Selecione o menuArquivo - Novo - Modelos.

Escolha o menu Arquivo - Modelos - Gerenciador de modelos.

Tecle +Shift+N em qualquer módulo do LibreOffice.

Pressione o botão Modelos no Centro de partida.

Selecione qualquer tipo de modelo do botão Modelos do Centro de partida.

Os modelos poupam tempo de edição permitindo começar novos documentos com formatação e conteúdos predefinidos. O Gerenciador de modelos permite organizar e acessar modelos no LibreOffice.

O LibreOffice já vem com um conjunto de modelos que podem ser usados para criar documentos, apresentações, planilhas ou desenhos. Você pode usar os modelos disponíveis no gerenciador de modelos, criar seus próprios modelos ou buscar modelos adicionais on-line.

Janela principal - Escolha de modelos

Visualizações dos modelos aparecem na janela principal em decorrência de sua pesquisa e filtragem. Faça um clique duplo em qualquer modelo para abrir um novo documento com o conteúdo e formatação do modelo.

Escolha Miniaturas ou Vista em lista, no canto superior direito, para alterar a forma como os modelos são exibidos.

Ícone Miniaturas

Miniaturas

Ícone Vista em lista

Vista em lista

note

Para mostrar modelos de outra pasta na categoria Meus modelos, escolha LibreOffice - Caminhos, selecione Modelos, pressione Editar e pressione Adicionar para abrir a caixa de diálogo de arquivo para selecionar a pasta a ser adicionada.

Pesquisar

Pesquise por modelos inserindo algum texto na caixa de pesquisa em cima à esquerda. A janela principal mostra os modelos encontrados.

Filtrar

Você pode filtrar por todas as aplicações, documentos, planilhas, apresentações ou desenhos ao escolher uma opção da caixa de lista do centro em cima. A janela principal mostra os modelos filtrados..

Categorias

Categorias são pastas onde se colocam os modelos. Você pode escolher as categorias padrão Meus modelos, Correspondência comercial, Apresentações, MediaWiki, Outros documentos comerciais, Documentos e correspondência pessoais, Apresentações ou Estilos. Pode-se criar novas categorias para seu uso pessoal. Utilize o ícone Ferramentas do Gerenciador de modelos para criar uma categoria.

note

Não é permitido criar categorias dentro de categorias.

Ferramentas

Clique no ícone Ferramentas na parte inferior esquerda para abrir o menu Ferramentas. As opções são: Nova categoria, Renomear categoria, Excluir categoria e Atualizar. Se o modelo padrão de um aplicativo for alterado da configuração padrão inicial, uma opção adicional, Redefinir modelo padrão, estará disponível, o que permite redefinir o modelo padrão de um aplicativo de volta ao seu padrão inicial.

Ícone Ferramentas

Ícone Ferramentas

Mover

Se deseja mover modelos para uma categoria diferente, escolha um modelo ou use o + clique para selecionar modelos adicionais, a seguir pressione o botão Mover no canto inferior direito para abrir uma caixa de diálogo , onde você pode escolher mover sua seleção para uma categoria diferente ou para uma nova categoria. Os modelos padrão não podem ser movidos, mas cópias podem ser criadas em outras categorias.

Exportar

Escolha um modelo na janela principal ou use + clique para selecionar modelos adicionais e, a seguir, pressione o botão Exportar no canto inferior direito para exportar sua seleção para uma pasta em seu computador.

Ícone Exportar

Botão Exportar

tip

Para mover ou exportar todos os modelos numa Category, pressione +A, e escolha Mover ou Exportar.

Importar

Se desejar importar um ou mais modelos para o Gerenciador de modelos, clique no botão Importar no canto inferior direito, escolha a categoria onde os modelos importados devem ser colocados, em seguida, selecione os arquivos a serem importados.

Ícone Importar

Botão Importar

Extensões

Para procurar mais modelos online, clique no ícone Extensões na parte inferior direita para abrir uma janela de pesquisa. Você também pode pesquisar modelos em https://extensions.libreoffice.org.

Ícone Extensões

Ícone Extensões

Ações com modelos individuais

Abrir

Selecione um modelo na janela principal e clique com o botão direito e escolha Abrir, pressione Enter ou dê um duplo clique para abrir um novo documento usando esse modelo.

Você também pode usar o botão Abrir no canto inferior esquerdo para abrir um novo documento usando o modelo selecionado.

Editar

Selecione um modelo na janela principal e clique com o botão direito e escolha Editar para editar o modelo. Esta função só está disponível para modelos que não são embutidos.

Definir como padrão

Selecione um modelo na janela principal e clique com o botão direito e escolha Definir como padrão para definir o modelo como modelo padrão. Isso fará uma aparecer uma marca sobre o modelo e o modelo será automaticamente carregado quando um novo documento é criado usando a aplicação correspondente.

Renomear

Selecione um modelo na janela principal e clique com o botão direito e escolha Renomear para renomear o modelo. Isso fará uma caixa de diálogo aparecer onde o novo nome pode ser escolhido para o modelo. Digite o nome e selecione Ok ou escolha Cancelar para voltar ao nome que já está definido.

Excluir

Selecione um modelo ou mais modelos na janela principal e tecle Del, ou clique com o botão direito e escolha Excluir para excluir o modelo ou modelos selecionados. Uma caixa de diálogo irá aparecer pedindo confirmação. Escolha Sim para excluir ou Não para cancelar.

note

Os modelos integrados não podem ser editados, renomeados ou excluídos.

Exemplos

Exemplo 1 – Criar uma Carta comercial

1. Abra o LibreOffice Writer

2. Pressione +Shift+N ou escolha Arquivo – Novo – Modelo para abrir o Gerenciador de modelos

3. Digite “business letter” na caixa de pesquisa

4. Selecione um dos modelos da janela principal com um duplo clique ou selecione-o e tecle Enter.

5. Um novo documento usando o modelo é criado em uma nova instância do LibreOffice Writer

6. Altere texto e logo como desejado

Exemplo 2 – Importar modelos – Orçamento pessoal

1. Abra o LibreOffice Calc

2. Pressione +Shift+N ou escolha Arquivo – Novo – Modelo para abrir o Gerenciador de modelos

3. Clique no ícone Extensões para procurar modelos online,

4. Pesquise pelo modelo Orçamento pessoal, então baixe-o

5. Abra o Gerenciador de modelos e selecione o botão Importar

6. Selecione a categoria na qual salvar o modelo, por exemplo, Meus modelos e clique em Ok.

7. Navegue até a pasta onde o modelo baixado está, selecione-o e pressione Abrir

8. O modelo está disponível agora na categoria escolhida.

Exemplo 3 – LibreOffice Impress – Modelo de apresentação

1. Abra o LibreOffice Impress

2. O Gerenciador de modelos abre automaticamente quando você abre o LibreOffice Impress

3. Escolha um modelo para a sua apresentação, filtre por categorias ou pesquise

4. Você também pode usar o menu de contexto, importar um modelo ou pesquisar um modelo online.

5. Alguns recursos do Gerenciador de modelos não estão disponíveis quando são abertos automaticamente pela primeira vez. Após iniciar o LibreOffice Impress, você pode executar o gerenciador de modelos novamente para acessar todos os recursos.

tip

Faça uso de categorias para organizar seus modelos. Crie novos modelos ou baixe modelos e organize no Gerenciador de modelos. Use modelos para economizar tempo em documentos repetitivos.

Verifique em https://templates.libreoffice.org os modelos para baixar.

Consulte o Capítulo 3 - Usando Estilos e Modelos no Guia de Introdução.

Veja Criar um modelo de documento para mais informações.

Veja Modelos e estilos para informação relacionada.