Gerenciar Modelos

O Gerenciador de modelos torna fácil gerenciar modelos e permite iniciar novos documentos usando modelos.

Para acessar este comando...

Selecione o menuArquivo - Novo - Modelos.

Escolha o menu Arquivo - Modelos - Gerenciador de modelos.

Tecle +Shift+N em qualquer módulo do LibreOffice.

Pressione o botão Modelos no Centro de partida.

Selecione qualquer tipo de modelo do botão Modelos do Centro de partida.

Os modelos poupam tempo de edição permitindo começar novos documentos com formatação e conteúdos predefinidos. O Gerenciador de modelos permite organizar e acessar modelos no LibreOffice.

O LibreOffice já vem com um conjunto de modelos que podem ser usados para criar documentos, apresentações, planilhas ou desenhos. Você pode usar os modelos disponíveis no gerenciador de modelos, criar seus próprios modelos ou buscar modelos adicionais on-line.

tip

Faça uso de categorias para organizar seus modelos. Crie novos modelos ou baixe modelos e organize no Gerenciador de modelos. Use modelos para economizar tempo em documentos repetitivos.

Janela principal - Escolha de modelos

Visualizações dos modelos aparecem na janela principal em decorrência de sua pesquisa e filtragem. Faça um clique duplo em qualquer modelo para abrir um novo documento com o conteúdo e formatação do modelo.

Escolha Miniaturas ou Vista em lista, no canto inferior esquerdo, para alterar a forma como os modelos são exibidos.

Ícone Miniaturas

Miniaturas

Ícone da vista em lista

Vista em lista

note

Para mostrar modelos de outra pasta na categoria Meus modelos, escolha LibreOffice - Caminhos, selecione Modelos, pressione Editar e pressione Adicionar para abrir a caixa de diálogo de arquivo para selecionar a pasta a ser adicionada.

Pesquisar

Pesquise por modelos inserindo algum texto na caixa de pesquisa em cima à esquerda. A janela principal mostra os modelos encontrados.

Filtrar

Você pode filtrar por todas as aplicações, documentos, planilhas, apresentações ou desenhos ao escolher uma opção da caixa de lista do centro em cima. A janela principal mostra os modelos filtrados..

Categorias

Categorias são pastas para colocar seus modelos. Os modelos são distribuídos em categorias e só podem ter uma categoria. Você pode escolher algumas categorias padrão: Todas as categorias, Meus modelos, Correspondência comercial, MediaWiki, Outros documentos comerciais, Correspondência pessoal e documentos, Apresentações ou Estilos. Você também pode criar novas categorias para seu uso pessoal. Pressione Gerenciar no canto superior direito do Gerenciador de Modelos e selecione Nova Categoria para criar uma categoria.

É possível mover modelos definidos pelo usuário e copiar modelos integrados para outra categoria. Use a opção Mover, encontrada clicando com o botão direito do mouse em um modelo individual.

note

Não é permitido criar categorias dentro de categorias.

Gerenciar

Pressione Gerenciar no canto superior direito para abrir o menu Gerenciar. As opções são: Nova categoria, Importar, e Extensões. Se um modelo foi definido como padrão, a opção Redefinir todos os modelos padrão aparece. Se uma categoria personalizada for selecionada, então aparecem também Renomear categoria e Excluir categoria.

Nova categoria

Para criar uma categoria para colocar modelos, selecione esta opção.

Ícone Nova categoria

Nova categoria

Repor o modelo padrão

Esta opção aparece apenas se tiver definido um modelo específico como padrão. Use este comando para remover essa configuração. Use Filtro para especificar qual modelo de aplicativo será redefinido. Selecione Todos os aplicativos em Filtro para redefinir modelos para todos os aplicativos.

Importar

Para importar um ou mais modelos para o Gerenciador de modelos, selecione Importar, escolha a categoria do modelo na caixa de diálogo Selecionar categoria e, em seguida, selecione os arquivos a importar.

Ícone Importar

Importar

Extensões

Para buscar mais modelos online, clique no ícone Extensões na parte inferior direita para abrir uma janela de pesquisa. Você também pode pesquisar modelos em https://extensions.libreoffice.org.

Ícone Extensões

Extensões

Ações com modelos individuais

Abrir

Selecione um modelo na janela principal e clique com o botão direito e escolha Abrir, pressione Enter ou dê um duplo clique para abrir um novo documento usando esse modelo.

Você também pode usar o botão Abrir no canto inferior direito para abrir um novo documento usando o modelo selecionado.

Ícone Abrir

Abrir

Editar

Selecione um modelo na janela principal e clique com o botão direito do mouse e escolha Editar para editar o modelo. Para modelos integrados, é possível editar uma cópia.

Ícone Editar

Editar

Definir como padrão

Selecione um modelo na janela principal e clique com o botão direito e escolha Definir como padrão para definir o modelo como modelo padrão. Isso fará aparecer uma marca sobre o modelo, e o modelo será automaticamente carregado ao criar um documento para a aplicação correspondente.

Ícone Definir como padrão

Definir como padrão

Renomear

Selecione um modelo na janela principal e clique com o botão direito e escolha Renomear para renomear o modelo. Isso fará uma caixa de diálogo aparecer onde o novo nome pode ser escolhido para o modelo. Digite o nome e selecione Ok ou escolha Cancelar para voltar ao nome que já está definido.

Ícone Renomear

Renomear

Excluir

Selecione um modelo ou mais modelos na janela principal e tecle Del, ou clique com o botão direito e escolha Excluir para excluir o modelo ou modelos selecionados. Uma caixa de diálogo irá aparecer pedindo confirmação. Escolha Sim para excluir ou Não para cancelar.

Ícone Excluir

Excluir

note

Os modelos integrados não podem ser editados, renomeados ou excluídos.

Mover

Para mover modelos para uma categoria diferente, escolha um modelo ou use +clique para selecionar modelos adicionais, clique com o botão direito do mouse e escolha Mover para abrir a caixa de diálogo Selecionar categoria, para escolher a categoria de destino ou uma nova categoria e mover o modelo para ela. Modelos integrados não podem ser movidos, mas cópias podem ser criadas em outras categorias.

Ícone Mover

Mover

Exportar

Escolha um modelo na janela principal ou use + clique para selecionar modelos adicionais e, a seguir clique com o botão direito e escolha Exportar para exportar sua seleção para uma pasta em seu computador.

Ícone Exportar

Exportar

tip

Para mover ou exportar todos os modelos numa Category, pressione +A, e escolha Mover ou Exportar.

Exemplos

Exemplo 1 – Criar uma Carta comercial

1. Abra o LibreOffice Writer

2. Pressione +Shift+N ou escolha Arquivo – Novo – Modelo para abrir o Gerenciador de modelos

3. Digite “business letter” na caixa de pesquisa

4. Selecione um dos modelos da janela principal com um duplo clique ou selecione-o e tecle Enter.

5. Um novo documento usando o modelo é criado em uma nova instância do LibreOffice Writer

6. Altere texto e logo como desejado

Exemplo 2 – Importar modelos – Orçamento pessoal

1. Abra o LibreOffice Calc

2. Pressione +Shift+N ou escolha Arquivo – Novo – Modelo para abrir o Gerenciador de modelos

3. Cliquem em Gerenciar e escolha Extensões para buscar modelos online.

4. Pesquise pelo modelo Orçamento pessoal, então baixe-o

5. Abra o Gerenciador de modelos e selecione o botão Importar

6. Selecione a categoria na qual salvar o modelo, por exemplo, Meus modelos e clique em Ok.

7. Navegue até a pasta onde o modelo baixado está, selecione-o e pressione Abrir

8. O modelo está disponível agora na categoria escolhida.

Exemplo 3 – LibreOffice Impress – Modelo de apresentação

1. Abra o LibreOffice Impress

2. O Gerenciador de modelos abre automaticamente quando você abre o LibreOffice Impress

3. Escolha um modelo para a sua apresentação, filtre por categorias ou pesquise

4. Você também pode usar o menu de contexto, importar um modelo ou pesquisar um modelo online.

5. Alguns recursos do Gerenciador de modelos não estão disponíveis quando são abertos automaticamente pela primeira vez. Após iniciar o LibreOffice Impress, você pode executar o gerenciador de modelos novamente para acessar todos os recursos.

Verifique em https://templates.libreoffice.org os modelos para baixar.

Consulte o Capítulo 3 - Usando Estilos e Modelos no Guia de Introdução.

Veja Criar um modelo de documento para mais informações.

Veja Modelos e estilos para informação relacionada.